Бабуся с коровой против закупочных цен и импортного молока. Кто кого?

Развалины молочных ферм до сих пор напоминают о великой разрухе 90-х. Но в животноводстве разруха продолжается и по сей день, являясь одной из главных причин деградации села. А переработчики молока тем временем, словно сговорясь, опускают закупочные цены на молоко ниже плинтуса. 

Глупо раскрывать зонтик, когда идет золотой дождь

Цена литра молока опустилась в нашем регионе ниже двухгривневого барьера. Переработчики принимают цельное молоко у селян по гривне девяносто. Падение с начала года более чем на гривню! А в рознице оно, уже снятое и пастеризованное, по 8,90 грн. Разница более чем в 400 процентов! Никакими издержками производства и логистики такая маржа не объясняется. Особенно если учесть, что попутно из того же молока получились еще сметана и сливочное масло. Продолжение такой закупочной политики чревато вырезанием скота и усугублением дефицита молока, заявляет Ассоциация производителей молока (АПМ), утверждая, что она (закупочная политика) не может объясняться «сырной войной» с Россией и что это не что иное, как сговор. Если АПМ еще может как-то консолидировать фермеров и хотя бы публиковать тревожные заявления, то «единоличник» с коровой-кормилицей (а таких производителей у нас 85 процентов) вынужден безропотно отдавать молоко за ту цену, которую поставят, - не выливать же! Либо отвести домашнюю любимицу на бойню. 
Молочное стадо области продолжает сокращаться. А переработчики тем временем занялись перепродажей белорусского сливочного масла. Так, в 2011 году в Житомирскую область они ввезли его около 1000 тонн. Заметим также, что для производства такого количества масла нужно 22 тысячи тонн цельного молока (это примерно 22 железнодорожных состава). И именно столько молока, произведенного в области, оказалось невостребованным. В настоящее время импорт молочной продукции из Белоруссии под запретом. Но надолго ли?
Переработчики, безусловно, понимают, что, уничтожая производство молока в своем регионе, рубят сук, на котором сидят.
Но не особенно горюют по этому поводу - проблемы с сырьем возникнут завтра, а рентабельность в 300 процентов - сегодня и раскрывать зонтик, когда идет золотой дождь, более чем глупо. Именно так поступают со своими уникальными лесами жители одного из самых бедных государств планеты - Малагасийской республики (Мадагаскар). Они их уничтожают, чтобы жить сегодня. А о том, что завтра жить будет негде и не на что, стараются не думать. Такова картина в общих чертах.
Детализировать ее мы попросили начальника главного управления агропромышленного развития Житомирской облгосадминистрации Николая Дидковского.

Молоко второго сорта бывает!

- У производителя молока, особенно такого деликатного, как личное домохозяйство, у хозяйки-пенсионерки корова-кормилица - главный источник дохода. Падение закупочных цен скажется на ее благосостоянии и негативно отразится на поголовье и объемах производства молока в целом по региону. А оно сократилось с 394 тысяч голов в 1991-м до 139-ти с небольшим тысяч в 2012-м. И ведь главная причина этого явления - низкие закупочные цены. Сейчас закупочная цена опустилась до 1,90 гривни за литр молока. Хотя некоторые переработчики удерживают цену на уровне 2,30 и 2,50, за что им от меня большое спасибо. А ведь в январе (это период так называемого «малого» молока) закупочные цены доходили до 3,80 гривни за литр.
Собеседник газеты рассказал о некоторых уловках переработчиков молока, позволяющих закупать его по минимальным ценам, а продавать по максимальным:
- Вы когда-нибудь видели в магазине молоко второго сорта? Правильно, нет такого. А вот у населения молокозаводы закупают сырье по второму сорту в 95-ти процентах случаев. Кроме того, если жирность молока выше базисной, за него и платить нужно больше, применяя коэффициенты. Но никто этого не делает.
- Вторая причина сокращения молочного поголовья - вызывающе большой импорт молочной продукции, - продолжает Николай Петрович. Я считаю, что импорт необходимо регулировать, а средства, поступающие от таможенных сборов, направлять на развитие собственного животноводства. В целях обеспечения продовольственной безопасности главным игроком на рынке продовольствия и молока в частности должно быть государство. Нет, я не ратую за полный запрет импорта молочной продукции. Но наше животноводство непременно должно развиваться. Корова - это ведь не только молоко. Это плодородие почвы, это урожайность, это рабочие места, а значит, и разрешение социальных проблем села, в том числе и демографической. Для справки: у нас в сельской местности проживает около 700 тысяч человек. Трудоспособных - около 150 тысяч. Из них в сельском хозяйстве задействовано лишь 14 тысяч.

Двумя миллинами гривен ситуацию не исправить. И даже тремя

- Какие меры по поддержке молочного животноводства предпринимаются на уровне области и государства?
- На текущий год Постановлением Кабмина №104 предусмотрен комплекс мер для поддержки производителей молока: от финансирования реконструкции крупнотоварных ферм до помощи личным подворьям. Сейчас ждем расписания денежных потоков по каждому направлению. В частности это и приобретение индивидуальных доильных аппаратов, и помощь фермерам. В прошлом году мы освоили из областного бюджета 2,4 миллиона гривен. Например, 10-ти семейным фермам приобрели скот, выдали более 70-ти индивидуальных доильных аппаратов. Одна ферма из Черняховского района запускает современный пункт приема молока. А в текущем году, как заявил министр агропромразвития Николай Присяжнюк, к каждой гривне для финансирования молочного животноводства из областного бюджета министерство добавит две. Следовательно, при 1,7 миллиона, заложенных на организацию ферм семейного типа в областной бюджет, мы можем рассчитывать еще на 3,4 миллиона из государственного. В прошлом году мы помогли 10-ти хозяйствам, в этом году сможем помочь семи.
Итак, 20 лет независимой Украине, и эти 20 лет селяне жалуются на низкие закупочные цены на молоко. Сумеет ли нынешняя власть переломить ситуацию и сделать животноводство выгодным бизнесом? Громких заявлений и демонстраций понимания проблемы хватает. …А рогатых буренок и зорек все меньше и меньше. Так, в минувшем году их численность сократилась в области еще на 2 процента.
***
Государственным бюджетом на 2012 г. предусмотрено 732 млн грн для государственной поддержки отрасли животноводства, в частности путем выплаты дотации за реализованные молоко и мясо. Также предполагается направить на поддержку животноводства часть расходов по бюджетной программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе». Кроме того, согласно Закону Украины №4268 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 22 декабря 2011 г., перерабатывающее предприятие с 1 января 2012 г. сумму налога на добавленную стоимость, зачисленную на специальный счет, использует исключительно для выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсации за проданные ими молоко и мясо в живом весе.
Виктор КОНЕВ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира