«Если с утра не выпью 250 граммов водки, не хочу одеваться, кормить детей и мужа и вообще работать..."

Трудно совместить такие два, казалось бы, полярных понятия, как «женщина» и «алкогольная зависимость». Тем не менее сотни представительниц слабого пола попадают в сети этой тяжелой болезни, ломая себе жизнь, разрушая семью и деградируя как личности. Принято считать, что пристрастие к алкоголю характерно в основном для творческой богемы - артистов, певцов, художников… Однако страдает алкоголизмом немало и представительниц вполне земных и самых обычных профессий - врачей, учителей, поваров, строителей…

И вылечить женщину гораздо сложнее, чем мужчину. Почему? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я отправилась в областной наркодиспансер, где встретилась с врачами и самими пациентками…

Женщины упрямее и выносливее мужчин

- Понимаете, организм женщины по своей природе намного выносливее и крепче, чем у мужчины, - объясняет заведующая 3-м отделением наркодиспансера Алла Шеремет. - Женщины легче переносят физические и эмоциональные нагрузки, они целеустремленнее, упрямее мужчин. Но именно в силу этих особенностей вылечить женщину от алкоголизма сложнее, чем мужчину. Ведь доказать что-либо женщине очень и очень сложно! На языке медиков это называется анозогнозией, то есть отсутствием критической оценки своего состояния. Иными словами, женщина очень долго не желает соглашаться с тем, что у нее реальная проблема - пристрастие к спиртному. Она становится легкомысленной в поведении: появляются случайные сексуальные связи, она пропускает работу, перестает следить за детьми, готовить обеды и так далее. Но все эти перемены в себе она не связывает с употреблением алкоголя, считая виноватым мужа, детей, начальство на работе, то есть кого угодно, только не себя. Зачастую у женщин развивается так называемый алкогольный бред ревности. Она ревнует мужа абсолютно ко всем подряд, как говорится, даже к столбу… Все это говорит об изменениях в психике больного человека. Буквально за считанные годы у женщины психика нарушается настолько, что наступает алкогольная энцефалопатия, то есть слабоумие. Женщина полностью деградирует как личность и забывает о том, что она - женщина.
- Но ведь люди не рождаются алкоголиками. С чего начинается эта зависимость?
- Все происходит постепенно, - говорит Алла Викторовна. - Обычно женщина сначала выпивает только по праздникам шампанское или вино в кругу семьи или с друзьями. Но бывает так: она переживает сильный стресс и, чтобы как-то успокоиться, выпивает с подружкой сто граммов водки (не бежать же сразу к врачу за успокоительным!). Ей помогает. Она успокоилась. В следующий раз снимать стрессовое состояние женщина будет уже не шампанским и не вином, а именно водкой, причем выпьет не 100, а 200 граммов. И так постепенно, незаметно для себя, она начинает выпивать чаще и больше. Сначала с друзьями и подругами, потом одна, а вскоре уже перестает контролировать, где пьет, сколько и с кем...
- Алкоголь - это яд, поражающий клетки печени, - объясняет моя собеседница. - Печень просто не в состоянии переработать такое огромное количество алкоголя, и яд поступает в организм, отравляя его. Следующая мишень для алкоголя - это клетки головного мозга. Как только они поражаются, наступают изменения в психике и поведении человека.
О том, как алкоголь умеет подчинить себе женщин, мне рассказали сами пациентки наркодиспансера. Понятно, что при условии анонимности.

«Стала пить из-за псориаза»

- Мне 33 года, - делится симпатичная женщина крепкого телосложения по имени Лиля (она прошла двухнедельный курс лечения и кодировку. - Авт.). - 15 лет назад я родила сына, и у меня начался псориаз. Это просто кошмар! На пляж не выйти, при людях не раздеться, постоянно приходится носить брюки или длинную юбку. Комплексую жутко! Например, 9 мая с друзьями вышли на природу. Все пошли купаться, а я сижу и с горя одна выпиваю на берегу. Так вот и стала выпивать все чаще и чаще. Дошло до того, что если утром я не выпью 250 граммов, то не хочу одеваться, работать и вообще ничего не хочу. А чем больше пью, тем больше проявляется псориаз. Боюсь, что сын зайдет в комнату и увидит, что мои «лушпайки» валяются повсюду. Сын просит: «Мама, не пей, потому что тебе все хуже и хуже». Муж делает вид, что не замечает у меня псориаза, но я-то вижу, что ему неприятно. Вот я и решила пролечиться от алкоголизма, чтобы псориаз немного отступил. Теперь главное не сорваться…
- Эта пациентка считает, что лечение в наркодиспансере ей необходимо не потому, что она больна алкоголизмом, а потому, что это поможет справиться с псориазом, - комментирует начмед областного наркодиспансера Александр Ларченко. - Женщина по-прежнему не желает видеть своей алкогольной проблемы.

«В 70 лет я поняла, что люблю выпить!»

А 75-летняя жительница одного из районов Анна Григорьевна уже раз пять проходила лечение, даже «подшивалась», но сроки ремиссии постоянно уменьшаются. Последнего лечения хватило только на две недели трезвой жизни…
- У нас с мужем 11 детей, - рассказывает женщина. - Всю жизнь доила коров в колхозе, работала с утра до ночи. Муж умер в 45 лет, и все заботы свалились на меня одну. Сыновей в армию провожала, свадьбы детям играла, и никогда мне не хотелось выпить. А тут, рыбонька моя, захотелось на старости стопочку выпить. Иногда совсем не тянет, а иногда как током бьет, так хочется горилки… Вот дети и привезли меня в диспансер на лечение. Уже раз пять лечилась. Надо же такое на старости лет! Я прошу врача, чтобы выписал мне такие таблетки: примешь их - и не захочешь выпивки…
- Анна Григорьевна не призналась в том, что пила по стопочке днями напролет, - комментирует Александр Ларченко. - Поэтому дети забили тревогу. Женщина так и не осознала всей серьезности сложившейся ситуации.

«Разводила клиентов на выпивку и сама пристрастилась»

- С самого детства я видела, как сильно пил отец, - рассказывает 35-летняя Диана. (У женщины замедленная речь и мутный взгляд, от которого хочется куда-то спрятаться. - Авт.). - Наверное, гены отца проявились во мне. Хотя моя работа за границей очень способствовала пристрастию к алкоголю. Я занималась кансумацией в разных странах Европы. То есть в барах раскручивала клиентов на выпивку. Как? Очень просто. Сижу возле стойки бара. Подходит мужчина и, желая познакомиться, спрашивает: «Вас угостить?». Конечно! Бармен наливает мне первый бокал со спиртным, второй уже разбавляет, а потом я пью просто сок, хотя клиент об этом не догадывается, он-то глушит по полной программе! Так вот каждый день «поработаешь» и привыкнешь к выпивке. А вернулась в Украину - работы нет, просто хоть вешайся. У меня есть 13-летняя дочь, но она живет с бабушкой, потому что я плохая мать. Одно время я уже почти поборола алкогольную зависимость и, кроме безалкогольного пива, ничего не пила. Но мне стало скучно и захотелось каких-то новых ощущений. Вот и стала колоться «ширкой». Теперь, чтобы не употреблять уличных наркотиков, получаю таблетки метадола по программе заместительной терапии при наркодиспансере. Только вот проблема: как только получаю наркотик, сразу иду в гастроном и догоняюсь водкой. Туда тянет как магнитом! Как выпью 200 граммов, так сразу аппетит появляется и жизнь кажется не такой жуткой… Знаю, что женщин вылечить тяжело. А у меня сразу две зависимости. Надо вылечить одну, а потом уже браться за другую…
- Диана прекрасно понимает свои проблемы, - говорит Александр Ларченко, - но ей явно не хватает духа серьезно поработать над собой, чтобы выкарабкаться из пропасти, в которую угодила.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя?

- Сегодня редко кто отмечает праздники без спиртного. Как же человеку узнать, сколько он может себе позволить выпить без ущерба для здоровья? И как определить, что водка уже «подцепила тебя на крючок»? - спрашиваю Аллу Шеремет.
- Да, существуют безопасные границы употребления алкоголя. Мужчина может максимально в течение недели выпить до 0,5 литра 40-градусного алкоголя, а женщина - до 400 граммов. Но при условии, что это будет не каждый день (хотя бы три дня в неделю человек должен обходиться без всякого спиртного), и за один вечер количество выпитого не должно превышать для мужчины 200, а для женщины - 150 граммов. И еще. Выпивка не должна превращаться в систему и становиться стимулом для настроения. Вот тогда человек не сопьется. Но если дозы выпитого постепенно начинают увеличиваться, как и частота выпивок, - это уже говорит об алкогольной зависимости. А значит, следует немедленно принимать меры…
- Так чем же отличается протекание болезни и лечение алкоголизма у женщин и мужчин? - интересуюсь у Александра Ларченко.
- Ни развитие и протекание болезни, ни лечение женского алкоголизма ничем не отличаются от мужского. Но есть одна особенность. Она заключается в том, что женский алкоголизм носит скрытый характер. Женщины пьют не так демонстративно, как мужчины. Они скрывают свое пристрастие, пьют тихонько с подружкой или в одиночку. И поэтому, когда их болезнь уже невозможно скрыть от окружающих, она до такой степени запущена, что врачам очень трудно добиться ощутимых результатов в лечении. У женщины развивается не только психологическая, но и физическая зависимость. Усложняет положение дел и то, что женщины очень эмоциональные. После курса лечения при первом же эмоциональном срыве очень часто они вновь принимаются за старое. Болезнь у женщин заходит так далеко, что формируется модель поведения, которую слишком тяжело потом изменить…

Пиво - ворота в большую проблему

- Сегодня среди молодежи очень модны походы «на пиво», причем все спортивные матчи без пива вообще трудно представить. Парни и девушки употребляют джин-тоник, ром-колу и другие слабоалкогольные напитки. Не приводит ли это к алкогольной зависимости?
- Увлечение такими напитками не проходит бесследно, - объясняет Александр Ларченко. - Привыкнув к небольшим дозам алкоголя и легкому опьянению, молодой организм со временем начинает просить большего. Пиво на определенном этапе уже «не цепляет», и парни и девушки переходят на вино и водку. Так что нынешняя молодежная мода на пиво, рекламируемая по телевидению, целенаправленно бьет по здоровью подростков и в конце концов перерастает в серьезную алкогольную зависимость. Алкоголизм стремительно молодеет, а число представительниц слабого пола в наркодиспансере с годами не уменьшается. Соотношение пациентов женщин и мужчин один к семи, причем большинство из них - горожане работоспособного возраста.
…Очень удивило в этой статистике преобладание представителей города. Да, сельского населения в нашем регионе меньше, чем городского. Однако в любом селе в послеобеденное время найти трезвого мужчину очень и очень сложно. И если в городе алкоголь - это проблема, то в селе - настоящая катастрофа! Однако селяне нечасто обращаются к терапевтам или, скажем, гастроэнтерологам, а уж к наркологам и подавно. Думается, причина в этом.
Как изменить ситуацию? В последнее время среди думающей и продвинутой молодежи появилось модное веяние: жить без сигареты, рюмки и наркотиков. Парни и девчонки занимаются танцами и спортом, часто экстремальным, и гордятся своими достижениями. В их среде считается круто прыгнуть с парашютом, а не выпить за раз пол-литра водки. Остается надеяться, что таких ребят будет все больше…
Юлия
МЕЛЬНИЧУК

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира