Первая голова Житомирской области

С этого номера мы начинаем цикл рассказов о самых загадочных и просто уникальных уголках нашей области, которые решили объединить под одним названием "Чудеса Житомирщины". А читатели уже сами по возможности попытаются определить первую десятку "самых чудесных". И рассказ наш начнем с уникальной "скульптуры", созданной самой природой, - со скалы "Голова Чацкого" в Житомире. Спрашивается: какое отношение имеет персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума" к древней житомирской скале? Оказывается, никакого. Вокруг этого чуда природы вьется множество легенд, которые сами по себе представляют разве что фольклорную ценность.

Если абстрагироваться от легендарности, то мы сразу определим, что "Голова Чацкого" представляет собой скальное образование из серого гранита возрастом несколько сотен миллионов лет, шириной 120 метров и высотой 30 метров над уровнем реки Тетерев. Своей нынешней необычной формой скала обязана леднику, который накрыл нашу территорию в Ледниковый период. Наступая, ледник своей мегатонной массой сгладил гранит, превратив его в "голову", которая стала видна, стоило леднику отступить. Ветры, дожди и снега довершили сглаживание этой природной скульптурной композиции. 
Первое же документальное упоминание о "Голове Чацкого" датировано началом XIX века, причем упоминание это никак не связано с бытовавшей издавна легендой о происхождении названия скалы. Легенда, шедшая, видимо, еще с казацких времен, гласила, что некий казак по фамилии Чацкий (судя по всему, бывший польский шляхтич), повздорив с местным магнатом Чарторыйским, поскольку тот увел у него дивчину, поджег магнатскую усадьбу, располагавшуюся на территории нынешних Заречан, после чего ему пришлось улепетывать от разгневанных воинов Чарторыйского (каждый магнат имел собственное войско. - В. К.). В конце концов поляки загнали Чацкого на крутую скалу над Тетеревом, с которой казак решился сигануть вместе с конем в воды реки. Однако не учел того, что возле берега было множество подводных камней, и погиб на них. По другой интерпретации легенды, магнат Чарторыйский ради забавы похитил у бедного шляхтича Чацкого его дочь, в результате чего Чацкий и сиганул с горя со скалы, прибегнув к суициду.
Легенда, конечно, замечательная и очень красочная, в духе средневековых "рыцарских романов", ходивших в то время в Европе. Однако, судя по всему, казак Чацкий тут ни при чем, и если даже такой и существовал, то к названию скалы он не имеет ни малейшего отношения.
Любопытно, что еще в начале ХХ века в районе Корбутовки, неподалеку от Головы, существовал и переулок Чацкого (ныне это 2-й Кривой переулок). А традиции Житомира в то время были таковы, что названия улиц и переулков в городе носили имена исключительно реальных людей, а уж никак не полумифических персонажей. И вот тут скорее всего наиболее вероятным претендентом на "авторство" в названии скалы выступает известный польский просветитель Тадеуш Чацкий. Этот человек имеет к Житомиру самое прямое отношение, поскольку является основателем Кременецкого лицея, на учебной базе которого были открыты Святовладимирский университет в Киеве, который ныне носит название Национального университета им. Т. Г. Шевченко, а также Волынская гимназия, которая сейчас стала Житомирским государственным университетом имени И. Франко. И родился Тадеуш Чацкий тоже на Житомирщине, точнее, в городке Порицк Владимирского уезда Волынской губернии, 28 августа 1765 года, когда самой Волынской губернии еще не существовало. Будучи человеком знатного шляхетского рода, в 1801 году, после того как Российская империя окончательно прибрала к рукам Польшу, он был лишен всех своих имений и получил их обратно лишь после восшествия на русский престол Павла I. Кроме просветительской и образовательной деятельности, Чацкий написал несколько книг экономического и исторического характера, в число которых вошло и "Исследование о евреях". Для сбора материалов для книги Тадеуш Чацкий в 1800 году приехал в Житомир, уже в то время ставший центральным городом Волынской губернии и одним из населенных пунктов компактного проживания еврейского населения. Находился он в губернском центре несколько месяцев, собирая материал для своего труда и знакомясь с жизнью еврейской общины. Любопытно, что после житомирского вояжа сам прусский король Фридрих-Вильгельм разрешил Чацкому исследовать тайные архивы крестоносцев в Кенгсберге. К слову, после работы над "Исследованием о евреях" Чацкий и проникся идеей организовать в Житомире еврейскую гимназию, которая таки была организована, однако чисто еврейской не стала, хотя в ней учился дед Ленина Мордехай Бланк. Получилось так, что после подавления польского восстания в 1832 году детище Чацкого Кременецкий лицей был закрыт "за вольнодумство", а его педагогические кадры были отправлены в новосозданные Святовладимирский университет в Киеве и Волынскую гимназию в Житомире, которая и начала работать с 1833 года, превратившись в наше время в Житомирский госуниверситет. К слову, кроме Мордехая Бланка, гимназию в свое время закончили такие известные люди, как друг Тараса Шевченко Сигизмунд Сераковский, А. Клоссовский, И. Фещенко-Чопивский...
Жители Житомира решили отблагодарить Тадеуша Чацкого за гимназию. В 1835 году житомирская еврейская община обратилась с письмом к житомирскому градоначальнику с ходатайством установить в городе, в районе Корбутовки (по приблизительным данным, на месте нынешнего монумента Славы), памятник Тадеушу Чацкому. Градоначальник разрешил (!), однако поставил условие: средства на памятник представителям еврейской общины следует отыскивать самим. Был объявлен сбор денег на сооружение памятника, однако необходимой суммы собрать не удалось. И тогда представители еврейской общины снова обратились к градоначальнику с предложением официально считать памятником Чацкому скальное образование над рекой Тетерев. Любопытно, что в канцелярии градоначальника согласились с этим предложением, и таким образом необычная скала стала официальным памятником Тадеушу Чацкому и в таком статусе просуществовала аж до 1920 года. Когда в Житомире окончательно утвердилась советская власть, имя Чацкого вообще было стерто с карты города, переулок его имени был переименован, а скала официально утратила статус памятника. Почему? Да все потому, что Владимир Ильич Ленин очень не любил, когда ему напоминали о его житомирском дедушке Мордехае Бланке, всячески скрывал этот факт своей биографии, а информация о деятельности Чацкого по организации в Житомире гимназии прямо выводила на дедушку Бланка. Своего же еврейского происхождения Ленин почему-то чурался. И в дальнейшем советские историки тщательно скрывали информацию как о Тадеуше Чацком, так и о Мордехае Бланке.
Однако как бы ни скрывалась в свое время от нас такого рода информация, скала "Голова Чацкого" продолжает все так же украшать берег Тетерева. И останется одним из символов Житомира еще, наверное, не один век.
Вадим
КИПЛИНГ
Автор благодарит коллег из газеты "Московский комсомолец" (Российская Федерация) за помощь в подготовке материала.

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира