В житомирском района посольская машина совершила наезд на пешехода, который умер на месте ДТП

Дорожно-транспортное происшествие произошло четырнадцатого марта около восьми часов вечера в селе Сингуры Житомирского района на отрезке дороги Житомир - Могилев-Подольский. Свидетели происшествия утверждают, что машина с дипломатическими номерами на огромной скорости сбила местного жителя, переходившего дорогу по пешеходному переходу. От сильного удара 56-летнего мужчину отбросило на тридцать метров вперед, не оставив ему ни малейших шансов на жизнь. По иронии судьбы за несколько минут до смерти Александр Дубинецкий в этом же месте перевел через дорогу свою 80-летнюю тещу.

- Это место в селе считается очень опасным, - рассказывает местная жительница Наталия Андреевна. - Сингуры расположены на оживленной трассе. Водители, проезжая через наше село, часто не утруждают себя тем, чтобы сбросить скорость. Хотя о пешеходном переходе заблаговременно предупреждают специальные дорожные знаки, тем не менее взрослые предпочитают переводить через дорогу детей и стариков. 
Погибший в ДТП Александр Дубинецкий, столяр по профессии, за неимением постоянной работы перебивался кратковременными заработками. Семья из трех человек фактически существовала на мизерную пенсию по инвалидности в 800 гривен хозяйки дома.
- За день до случившегося Сашу пообещали устроить на работу, - сокрушается 52-летняя Людмила Дубинецкая (на фото). - Мы так радовались, что наконец решатся все наши проблемы, мы не будем больше жить впроголодь...
В тот злополучный вечер муж пошел проведать свою 86-летнюю маму. Возвращаясь домой, он заметил тещу, то есть мою мать, которой нужно было перейти дорогу. Саша, зная наше неспокойное шоссе, вызвался ей помочь, а когда возвращался тем же путем обратно, с ним случилась беда. О несчастье мне сообщил племянник, и я тут же побежала на место аварии. Мужа узнала по одежде, его лицо было сильно обезображено. Сашины шапка и ботинки находились в радиусе тридцати метров от его тела. Я рвалась к мужу, но меня не пускали. Вскоре ко мне подошел какой-то мужчина и произнес: «Посол опаздывал на самолет и велел мне давить на газ. Простите меня, поверьте, я ни в чем не виноват!». Это был водитель машины, которая сбила моего супруга. Мужчина пообещал привезти на похороны две тысячи гривен, а сейчас ему, мол, очень плохо, он ничего не соображает.
Водитель записал номер мобильного телефона и домашний адрес вдовы, пообещав, что не оставит ее в беде. Однако, со слов Людмилы Дубинецкой, помощь пока не поступала.
Людмила Васильевна вспоминает, что не знала, как сообщить сыну о том, что его отца больше нет в живых. Оказывается, 16-летний Василий учится в коростышевской спецшколе и приезжает домой только на выходные.
- Я позвонила классному руководителю и попросила отпустить Васю домой, - объясняет Людмила Дубинецкая. - Сыну сказала, что заболела и хочу его видеть. По дороге домой он несколько раз звонил на мобильный, интересовался моим здоровьем и каждый раз спрашивал, что делает отец. Сын с мужем были очень дружны, и когда Вася узнал о случившемся, у него началась истерика.
Смерть хозяина дома стала одновременно и горем, и большой проблемой - у семьи не оказалось денег на похороны. Жители села Сингуры хоронили Александра Дубинецкого фактически за свой счет.
- Люди несли кто сколько может - по 50, 100, 200 гривен, - признается Людмила Дубинецкая. - Сначала насобирали денег, чтобы нарядить и загримировать Сашу, ведь на его лице были сплошные раны. Потом всем миром собрали на покупку гроба и креста. Забрать тело мужа из морга также помогли односельчане: одна семья легковую машину предоставила, вторая - автоприцеп, третья заправила автомобиль. Ближе к вечеру люди стали нести продукты, готовить поминальный обед. Я чрезвычайно благодарна всем за доброту и понимание.
Правоохранители очень скупо комментируют ДТП с участием иностранного дипломата.
- Автомобиль «Мерседес», двигаясь по селу Сингуры Житомирского района, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть слева направо относительно движения автомобиля, - сообщили в пресс-службе управления ГАИ в Житомирской области. - Вследствие дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных телесных повреждений умер на месте аварии.
Пока неизвестно, на какой скорости двигался автомобиль, какому посольству принадлежит и сколько человек на момент аварии находилось в машине.
- Мужчина переходил дорогу по пешеходному переходу?
- В районе пешеходного перехода, сейчас выясняется зона его действия. Во всяком случае там установлены соответствующие знаки.
Дом жителя села Сингуры Александра Шкабы расположен аккурат возле места происшествия. Мужчина рассказал, что именно он видел и слышал в тот злополучный вечер.
- Я хозяйничал во дворе, когда неожиданно услышал сильный удар, а потом крики людей со стороны проезжей части, - вспоминает 32-летний Александр, - и выбежал посмотреть, что там произошло. Смотрю, возле пешеходного перехода лежит мужчина, а метрах в десяти от него стоит «Мерседес» с дипломатическими номерами. У машины был помят капот и полностью разбито лобовое стекло. Кричали люди, которые на остановке ожидали автобус и видели произошедшее.
Посветив фонариком, я узнал Александра Дубинецкого. Из иномарки вышли три человека - двое мужчин и женщина - и принялись куда-то звонить. В считанные минуты на место происшествия прибыли патрульные и гражданские машины, в общей сложности около десяти штук.
- Карета «Скорой помощи» не приехала вообще! По всему было видно, что люди в униформе и штатском - высокое начальство, они принялись выяснять, что случилось, - продолжает Александр. - Из их разговора стало понятно, что в автомобиле ехал якобы посол Индии, который спешил в Борисполь. Он находился на важной встрече в Виннице, а сейчас опаздывает на самолет. Милиционеры не стали его задерживать. Они предоставили дипломату и сопровождающей его женщине, вероятно, переводчице, машину и отпустили. Водитель остался возле «Мерседеса», но позже его также отпустили. Перед погрузкой разбитой машины на эвакуатор он достал из багажника огромный коровай и цветы и переложил на заднее сиденье. Наверное, чтобы при транспортировке все это не потерять.
К слову, к жене погибшего Людмиле Дубинецкой, которая не отходила от своего мужа, никто, кроме водителя «Мерседеса», не подошел.
Александр Шкаба утверждает, что на дороге не было следов от тормозов, визга тормозящей машины он тоже не слышал.
- Думаю, что водитель ехал на огромной скорости, а пешехода заметил только тогда, когда тот оказался на капоте его автомобиля, - предполагает мужчина.
Селяне более чем уверены, что виновник трагедии не будет наказан.
- Вы же знаете, как у нас это делается, - рассуждают люди. - Наверняка нашего Сашу сделают козлом отпущения. Мол, он и пьяный был, и дорогу переходил в неположенном месте. В нашей стране простого чиновника трудно притянуть к ответственности, а тут иностранный дипломат.
Телеканалу «1+1» посольство Индии подтвердило, что 14 марта их автомобиль действительно попал в ДТП в селе Сингуры Житомирского района. На официальном сайте Винницкого областного совета помещена информация, что 14 марта в Виннице находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Раджив Кумар Чандер. Дипломат встретился с представителями областной и городской власти. В рамках встречи стороны обсудили сотрудничество в агропромышленной и научно-технической сферах деятельности. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии пригласил представителей местной власти принять участие в праздновании двадцатой годовщины дипломатических отношений между Украиной и Индией, который состоится в конце марта этого года в Киеве.
Ленина
БЫЧКОВСКАЯ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 439 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира