Это люди, а не... «отработанный материал»!

Эти горькие слова из письма пенсионера из Житомира В. Н. Ковтуненко, который подростком после освобождения города в Великую Отечественную войну уже не вернулся в школу. Никогда. Зарабатывать на жизнь ему пришлось в холоде и голоде, без выходных. Теперь за плечами более сорока лет тяжкого трудового стажа и маленькая пенсия, которой едва хватает на лекарства. И все по закону! Поэтому-то Валерий Никифорович и написал: "Мы для нынешних властей только обуза, отработанный материал"...
Если так рассуждать, то все категории населения, нуждающиеся в социальной защите и не получающие ее (либо защита эта недостаточна), можно отнести к некоему расходному материалу нашей истории. Это и бывшие советские колхозники, гнувшие спину за символические трудодни, и "афганцы" не по своей охоте, но выполнившие смертельный воинский долг, чего сегодня не очень-то хотят признавать, и многочисленные жертвы Чернобыля, борющиеся за свою жизнь с заранее известным результатом...
Конечно, властям регионов, в которых (так уж получилось) этих людей больше всего, сложнее наладить нормальное жизнеобеспечение населения. К ним относится и наша область. Тем более каждый шаг, каждое управленческое решение должно быть тщательно выверено. А что получается на деле? Вот письмо, которое написали депутату облрады В. М. Яцкевичу 36 жителей Овруча. Удивительное дело: в ужас их повергло решение сессии горсовета №7 еще от 22 января 2009 года "Об утверждении программы упрощенного внедрения индивидуального отопления жилых домов и объектов социальной сферы г. Овруча 2009-2012 годов", которое многие житомиряне, например, только приветствовали бы, прими подобное решение горсовет областного центра. Городские власти Житомира, наоборот, всеми правдами и неправдами сдерживают переход от централизованного и никуда не годного отопления жилья к автономному. Но вот у жильцов пятиэтажки по улице Советской, 88 в Овруче совсем иное мнение. Как они пишут, их повергло в шок полученное в начале этого года сообщение от городских властей о том, что их дом "полностью будет отъединен от централизованного теплообеспечения в нынешнем году". А котельная, пока еще существующая и обслуживающая этот дом, обогревает также районную поликлинику, диагностический центр, а еще пять жилых домов по улицам 50 лет Октября и Сабурова. "Во всех этих домах, - сообщается в письме, - живут люди пожилого возраста, получающие минимальные пенсии. Кто более молодого возраста, тоже без денег, потому что все заводы в городе Овруче не действуют и людям работать негде. А для того, чтобы установить индивидуальное отопление, необходимо от 20 до 25 тысяч гривен". Авторы письма сообщают и о том, что жители города уже обращались по этому поводу с исками в суды и жалобами в вышестоящие инстанции. И действия местного совета были признаны незаконными, но... Конечно, депутатский запрос В. М. Яцкевичем по этой проблеме обязательно будет сделан.

Действительно, слишком уж "упрощенное" решение приняли власти Овруча. Может, кое-кому там действительно безразлична судьба стариков с улиц Советской, 50 лет Октября и Сабурова? (И надо же было такому случиться, что беда пришла, как нарочно, к жителям улиц с такими красноречивыми историческими названиями...). А если не воспринимать всех этих людей, как "отработанный материал", к которому якобы применим такой чиновничий "упрощенный" подход? Если местным руководителям наконец почувствовать свою ответственность за население на вверенной их заботам территории и понять, что все это живые люди, а не некая безликая серая масса?

Поможем им: познакомим с еще одной овручской семьей, живущей на другой улице, но тоже с очень советским названием - Горького, 23. Н. Н. Маклагин, инвалид 1-й группы, ликвидатор, работавший непосредственно на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Он уже 20 лет не встает с постели. И, как пишет Николай Николаевич, "за все эти годы никто не пришел ко мне и не спросил, в чем я нуждаюсь". А ведь когда ему сделали сложнейшую операцию, пришлось Маклагиным продать все из квартиры (у них нет даже холодильника...). И на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха, он за все эти годы выбраться не может, потому что нет у него не то что положенного ему по закону автомобилч, но даже простой коляски! (Уважаемый Николай Николаевич! Пожалуйста, сообщите, какая именно коляска вам подходит. Депутат облрады В. М. Яцкевич берется обеспечить вас ею в ближайшее время). И денег, которые они с женой, тоже инвалидом-"чернобыльцем", отсудили еще в мае 2010 года (государство задолжало им, как и тысячам других таких же пострадавших "чернобыльцев"), они никак не могут получить. Кстати, правительство так до сих пор внятно и не объяснило инвалидам-"чернобыльцам", как будут возвращать им этот долг государства по выигранным судебным искам.
Сам Николай Николаевич даже письмо написать не смог - за него это сделала жена, инвалид-"чернобылец" Р. М. Витебская. "У нее, - сообщает Н. Н. Маклагин, - куча болезней, но, несмотря на все, она ухаживает за мной все эти годы, и ей при жизни уже нужно поставить памятник"! Николай Николаевич благодарит за то, что пенсию ему в этом году все же подняли. Но на ремонт и отопление все равно не хватит! Может, в Овручском горсовете знают, откуда взять деньги этой семье на устройство индивидуального отопления, чтобы не замерзнуть следующей зимой, когда здесь внедрят свое "упрощенное" решение?

Не делает чести парламентариям независимого государства так-сяк сработанное ими законодательство, за бортом которого совершенно беззащитными остаются люди (да что там, целые поколения отцов и дедов!), давшие жизнь нынешним законодателям и защитившие саму эту землю, на которой те, к стыду своему, занимаются не столько развитием страны, сколько борьбой за место у кормушки власти. Вот, например, с какой проблемой столкнулся пенсионер с 47-летним трудовым стажем К. П. Остапчук из Емильчино. Он, в прошлом работник тамошнего лесхоза, сейчас очень болеет, "живет на таблетках". Его дважды оперировали в знаменитом Киевском институте хирургии и трансплантации им. Шалимова. Обратился пенсионер в профком лесхоза, чтобы помогли с путевкой в санаторий (самому ему не потянуть, поскольку до сих пор отдает долги после "бесплатной" столичной медицины). Но ему отказали из-за того, что он, увы, не застрахован в Фонде социального страхования. "Разве же я за свою жизнь не заработал эту путевку? - пишет Казимир Петрович. - Ведь я платил профсоюзные взносы больше лет, чем нынешним руководителям от роду. Однако и чиновники, и парламентарии при выходе на пенсию, даже просто после окончания своего депутатского срока, оставляют за собой льготы - дачи, машины, медобслуживание. А нам, грешным, ничего. Как же готовиться к очередным выборам нардепов, которые принимают такие законы?".

И у пенсионерки Л. П. Юрченко из Верховни Ружинского района проблема: она, присматривающая за дочерью-инвалидом с детства 1-й группы, не пользуется жилищно-коммунальными льготами. "Я обратилась в орган соцзащиты, - сообщает Людмила Прохоровна, - где мне сказали, что этим должна заниматься сельрада. Я сдала туда все документы и три года за меня половину платили, а потом почему-то отменили. Так что я еще и в долгу оказалась. Почему же так получается?".
Депутатский запрос В. М. Яцкевичем будет обязательно сделан и в этом случае (о результатах мы, как всегда, сообщим). Нуждаются в помощи и жители села Королевка Попельнянского района, от имени которых к депутату облрады обращается В. И. Зубченко. За хлебом и солью жители (в основном старики) ходят за пять километров в Корнин, поскольку у них в селе магазина нет. Нелегкой получается такая буханка. И за лекарствами тоже надо идти пять километров туда и столько же обратно. Можно и не дойти... В соседние села Турбивку, Долынивку ходят автобусы каждые полчаса - из Попельни в Киев и обратно. Почему бы не организовать хотя бы один маршрут через Королевку? "Обращались мы в Попельню, но в районе ничего не хотят для нас сделать, - пишет В. И. Зубченко. - Никому не нужны простые люди, которые весь свой век трудились в колхозе за трудодни. Прежний голова сельрады хоть что-то делал - дороги, кладбище огородил. Новый голова, когда его выбирали, обещал, что будет и магазин, и автобус, а когда выбрали, то обо всем забыл...".

Вот и мы о том же. Можно с высоких трибун с праведной слезой призывать к защите села как носителя высокой народной морали и нравственности, хранителя лучших творческих традиций и в то же время палец о палец не ударять для того, чтобы хоть в чем-то облегчить жизнь людей в полесской глубинке. Причем не обязательно речь идет о стариках. В "отработанный материал" попадают и те, кто сегодня пытается хоть как-то наладить свою жизнь на отцовской земле, даже если там работы никакой нет. Скажем, для многих единственным выходом из положения является сдача молока - ох, какой это нелегкий (и затратный) способ выжить?
А вот жительница села Бильковцы Коростышевского района В. Слуцкая и еще 30 ее односельчан очень встревожены: в феврале у них молокозавод закупал молоко по 1,95 грн за литр, а в марте предупредили, что новая закупочная цена 1,80 грн. "Откуда же берутся такие цены, - возмущаются жители Бильковцов, - что литр домашнего молока дешевле литра магазинной воды?". Конечно, можно дохозяйствоваться и до таких закупочных цен, вообще ввозить импортное молоко. И добиться больших успехов в области... цифр. Но что же будет с людьми? Разве не понятно: если в центре всей политики не будет человек, забота о его благополучии, то у такой политики (и политиков!) будущего просто нет и быть не может.
А. БОРОДИН

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира