"Время затягивания поясов" закончилось? Премьер-министр обещает регулярное повышение зарплат, пенсий и других соцвыплат

До октябрьских выборов в Верховную Раду осталось не так уж много времени. И хотя официально предвыборная гонка еще впереди, агитацией по сути уже серьезно занимаются те, кто рассчитывает пополнить будущий состав парламента. Что же касается партии власти, то началом ее борьбы за голоса избирателей смело можно считать весенние инициативы президента страны, направленные на повышение целого ряда социальных выплат (об этом мы подробно рассказали читателям "Эхо" в прошлом номере, где речь шла об увеличении выплат шахтерам, инвалидам войны, детям из малообеспеченных семей, а также инвалидам и пенсионерам из малообеспеченных семей, военным пенсионерам, участникам войны и тем, кто ранее не получил по тысяче гривен за свои "сгоревшие" советские вклады, на что понадобится 16 миллиардов гривен). По-видимому, оставшаяся до выборов полугодовая дистанция и позволяет Премьер-министру Н. Азарову охарактеризовать это время - с точкой отсчета от президентских инициатив - так, как он это сделал буквально на днях: "Время затягивания поясов закончилось (очевидно, премьер имел в виду мировой финансово-экономический кризис и его последствия. - А. К.), начнется регулярное повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат".
Судя по всему, этот долгожданный абсолютным большинством граждан Украины период начнется... через три дня - 1 апреля! Ведь именно с этой даты увеличивается размер прожиточного минимума и привязанных к нему различных видов социальной помощи (а затем это будет происходить в 2012 году еще несколько раз).
Минимальная пенсия, например, будет увеличиваться следующим образом: с 1 апреля она составит 838 грн, с 1 июля - 844 грн, с 1 октября - 856 грн и с 1 декабря - 884 грн, т.е. увеличится на 62 грн за год (на 9,8% по сравнению с декабрем прошлого года).
А минимальная зарплата увеличится с апреля до 1094 грн, с июля - до 1102 грн, с октября - до 1118 грн и с декабря - до 1134 грн, т.е. на 61 грн за год (на 14% по сравнению с декабрем прошлого года).
И это означает, что тарифная ставка базового 1-го разряда работников бюджетной сферы также увеличится в этом году (причем четырежды). Это важно и для тех бюджетников, у кого разряды выше. Например, у учителя 1-й категории, у которого тарифная ставка 11-го разряда, зарплата будет расти следующим образом (расчет для этой категории мы даем уже с учетом доплат за выслугу лет, классное руководство и проверку тетрадей): с 1 апреля - 2236 грн, с 1 июля - 2260 грн, с 1 сентября - 2274 грн, с 1 октября - 2318 грн и с 1 декабря - 2364 грн, т.е. увеличится на 186 гривен за год. А у, скажем, терапевта высшей категории (13-й разряд) тоже с учетом доплат зарплата также будет повышена четырежды: с 1 апреля - 2280 грн, с 1 июля - 2304 грн, с 1 сентября - 2317 грн, с 1 октября - 2363 грн и с 1 декабря - 2409 грн, т.е. увеличится на 189 гривен за год.
Еще заметнее увеличатся выплаты при рождении ребенка: на первого - 27330 грн (апрель), 27510 грн (июль), 27510 грн (сентябрь), 27900 (октябрь) и 28830 (декабрь), т.е. на 2730 грн за год, или рост на 10,5% к декабрю прошлого года; на второго - 54660 грн (апрель), 55020 грн (июль), 55800 грн (октябрь) и 57660 грн (декабрь), т.е. на 5460 грн за год; на третьего и последующих - 109320 грн (апрель), 110040 грн (июль), 111600 (октябрь) и 115320 (декабрь), т.е. на 10920 гривен за год.
Повторим, увеличатся размеры всех видов соцпомощи, которые привязаны к прожиточному минимуму, - детям-инвалидам, семьям с детьми, малообеспеченным семьям. А еще будет перерасчитан заработок инвалидов - ликвидаторов аварии на ЧАЭС как для всех пенсионеров Украины, в связи с чем вырастут их пенсии. Но постоянные читатели "Эхо" из публикации предыдущего номера, где речь шла о социальных инициативах Президента В. Януковича, могли понять, что выплаты, о которых мы сейчас рассказали, вполне могут быть и больше. Главное, чтобы эти дополнительные средства появились и можно было бы пересмотреть годовой бюджет страны. Включать для этого печатный станок категорически нельзя (обесцененная гривня не увеличит благосостояние граждан, а, наоборот, уменьшит). Да и Нацбанк Украины на это не пойдет, поскольку печатание в таких масштабах "лишних" денег невозможно скрыть от Международного валютного фонда. Решение этой непростой задачи в нынешних сложных условиях, как бы там премьер Н. Азаров ни бодрился, утверждая, что "время затягивания поясов закончилось", реально зависит от эффективной работы экономики, что дает в бюджет страны больше налога на прибыль и НДС, а также от не менее эффективной деятельности Кабмина, таможни и налоговой службы. Должно быть так: эти службы со своей стороны наводят порядок (жесткий!) с уплатой налогов и пошлин, а бизнесмены со своей стороны должны платить налоги честно. И еще: самым жестким образом давать по рукам чиновникам-коррупционерам и казнокрадам, которые протягивают их к бюджетным деньгам.
И что же получается? Получается, что положить конец "времени затягивания поясов" и начать регулярно повышать зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты можно лишь одним способом - поднятием экономики страны и наведением в ней порядка прежде всего выведением ее из тени и эффективной борьбой с коррупцией. Да ведь это именно то, о чем мы все мечтаем, говорим, пишем, скажет читатель, что обещают нам кандидаты в народные депутаты перед выборами и в чем клянутся власти. Словом, между социальными ожиданиями граждан и развитием экономики связь самая прямая. Взять хотя бы жилищную проблему. И ведь совсем не случайно на днях премьер-министр на встрече с киевскими метростроевцами завел интереснейший разговор именно о расширении масштабов строительства недорогого жилья при поддержке государства - через доступные кредиты, чтобы решить проблему очередей на жилье (об этом мы также подробно рассказали в прошлом номере "Эхо"). Это крайне актуально именно сейчас, поскольку еще одним верным способом наполнить госбюджет, чтобы реализовать те же социальные инициативы президента страны, как раз и является вовлечение в оборот денег граждан, которые сейчас хранятся в заначках населения, и вложение их в предоставление услуг. И здесь самый простой способ, по мнению аналитиков, именно ипотека. То есть Минфин выпускает ценные бумаги, берет под них у Нацбанка деньги, на которые и развертывает государственное строительство жилья в кредит, как это и предлагает глава Кабмина. Конечно, это решение жилищной проблемы. Но это же, что крайне важно, одновременно позволяет заработать промышленности, строительству, а значит, пойдут доходы в бюджет. Кстати, нечто подобное использовалось во многих странах мира, которым необходимо было выбраться из болота. И успешно. Остается только удивляться, почему у нас этот механизм до сих пор никак не могли запустить.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира