Почем няня для ребенка и сиделка для старика?

Сегодня найти работу по специальности да еще с приличной зарплатой совсем не просто - это считается большой удачей. А что делать тем, кто не имеет образования либо потерял квалификацию? Не все хотят и могут по состоянию здоровья торговать на рынке. Особенно непросто тем женщинам, которые полжизни были домохозяйками и теперь не знают, как заработать на кусок хлеба. Именно эта категория людей ищет работу няни, домработницы, сиделки или садовника. Газета «Эхо» решила выяснить, какие условия такой работы, каковы требования и зарплата.

Для этого я прошлась по житомирским рекрутинговым агентствам и кадровым центрам, поскольку именно они больше всего сотрудничают с частными лицами и частными фирмами, набирая для них домашний персонал.

ЛЮДИ СО СРЕДНИМ ДОСТАТКОМ НЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЯНЮ
Как сообщила директор одного из житомирских частных кадровых центров Любовь Солопий, за последние 1,5-2 года наблюдается тенденция к уменьшению вакансий для нянь - от 6 до 3-4 в месяц. Если раньше нянь подыскивали как зажиточные люди, так и семьи со средним достатком, то сегодня няню готовы нанять только состоятельные люди. Те же, у кого достаток небольшой, стараются выкручиваться сами: просят посидеть с детьми бабушек-дедушек и даже знакомых. В крайнем случае нанимают няню на несколько часов, чтобы она забирала ребенка из детского сада и дожидалась прихода родителей с работы. Работа няни стоит сегодня минимум 10 гривен в час. Это если нанятый работник просто проводит время с ребенком: гуляет, кормит готовыми завтраками-обедами и играет. Но если это квалифицированный педагог, который ко всему прочему еще занимается с ребенком и обучает его, то оплата выше - 15-20 гривен в час.
Еще одна тенденция - люди стали тщательнее проверять кандидатов на работу: не стоит ли на учете в милиции и наркодиспансере, не сидел ли в тюрьме и так далее. Требуют справку о состоянии здоровья и рекомендации с последнего места работы. А что касается самих работодателей, то, по словам сотрудников агентств, они стали жестче, требовательнее и в некоторых случаях наглее. Из-за того, что желающих найти работу сегодня в целом гораздо больше, чем самих вакансий, работодатели очень долго и дотошно проводят собеседования и отбор, причем отказать могут по любому поводу, например, не подошли религиозные убеждения или внешний вид человека. При этом платить стараются по минимуму, а загружать работой по максимуму. Об этом я не раз слышала и от своих знакомых, которые работают в состоятельных семьях нянями. Всего за 8-10 гривен в час они не только смотрят за ребенком, но и выполняют массу работы по дому и даже в огороде. При этом считают, что с работой им крупно повезло.

НАНЯТАЯ СИДЕЛКА ИСПАРИЛАСЬ, ПРИХВАТИВ С СОБОЙ ПАРУ ВЕЩЕЙ
Не обходится и без конфликтов между работодателями и нанятым домашним персоналом. В некоторых агентствах мне рассказали несколько последних случаев. Так, одна семья наняла сиделку для пожилой женщины, которая проживает одна в частном доме (ее взрослые дети живут в другом городе). Но спустя какое-то время в агентство пришел разгневанный сын этой женщины и сообщил, что сиделка исчезла в неизвестном направлении, прихватив с собой кое-что из вещей. К счастью, не очень ценных. Она просто бросила пожилую женщину на произвол судьбы. Как выяснилось, пропавшая сиделка даже злоупотребляла спиртным, хотя заранее предугадать ее поведение было невозможно: внешне вполне приличная и трезвомыслящая женщина, внушающая доверие. После этого случая эта сиделка была внесена в список неблагонадежных работников, и теперь она вряд ли найдет себе работу через агентства по трудоустройству.

МАТЬ ОСТАВИЛА РЕБЕНКА В ЧУЖОЙ СЕМЬЕ И УЕХАЛА, ПЕРЕСТАВ ОТВЕЧАТЬ
НА ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ
А в другом случае виновной оказалась сама работодатель. Молодая 25-летняя мама из глубинки искала через агентство няню для своей трехлетней дочери. Причем с условием, что девочка будет жить в семье у няни, поскольку женщина нашла работу в Киеве и должна была уехать. Такую няню довольно быстро нашли - добрая и порядочная пожилая житомирянка с готовностью взяла ребенка к себе в семью. Но когда спустя месяц мать ребенка не появилась и перестала отвечать на звонки, няня не на шутку встревожилась, ведь у нее на руках остался чужой ребенок! Спустя полтора месяца мать таки приехала, рассчиталась и извинилась. А потом снова исчезла уже на два месяца. Когда мама появилась на горизонте снова, няня решила расторгнуть с ней трудовые отношения.

ДОМРАБОТНИЦЫ ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАНЫ
Как выяснилось, домработницы сегодня так же востребованы, как и два года назад. Мне показали одну из заявок: требуется домработница для посменной работы в доме площадью 200 квадратных метров. В обязанности входит вся работа по дому: стирка, уборка, походы в магазины, химчистку и так далее. Оплата в день минимум 100 гривен. Как мне объяснили, сегодня далеко не все хозяева берут людей на постоянную работу. Многие - раз в неделю или месяц на несколько часов. Например, убрать квартиру после ремонта, переезда, после новогоднего праздника и так далее. Это называется экспресс-вызовом. Стоимость колеблется в зависимости от объема работы - от 30 до 150 гривен. Например, генеральная уборка 4-комнатной квартиры оценивается сегодня примерно в 80-100 гривен. Есть люди, которые сдают сразу несколько квартир почасово и нанимают человека для уборки после отъезда постояльцев. Если работа сводится к застиланию постелей и влажной уборке, то человеку платят в среднем по 30 гривен за уборку. А если объем работы намного больше, то и оплата соответственно выше.
Сегодня довольно востребованы сиделки для стариков и больных людей. Если нанимают человека, чтобы он присматривал и ухаживал за больным, платят 50 гривен за несколько часов или 100-150 гривен в сутки. Часто за такую же плату нанимают человека для ухода за больным в условиях стационара больницы.
Нередко ищут людей с медицинским образованием, которые могли бы в домашних условиях сделать укол, поставить капельницу и измерить давление. Такая сиделка стоит 200-250 гривен в сутки. Есть еще такое понятие, как сиделка-компаньон, которая не только ухаживает за человеком, но и читает ему книги, поддерживает беседу, ходит за продуктами и платит за коммунальные услуги. Ее зарплата колеблется от 1600 до 2000 гривен в месяц. А экспресс-сиделка на одни сутки стоит примерно 150 гривен.
Как выяснилось, очень ценятся хорошие повара. Можно нанять повара на один день или на праздник (приготовление праздничного обеда на несколько персон будет стоить не менее 300 гривен). Если речь идет о приготовлении обычного завтрака и обеда для семьи, оплата от 60 гривен и выше. Однако в дом на постоянную работу стараются взять универсальную домработницу, которая могла бы и приготовить, и сделать уборку.
С наступлением весны стали поступать заявки на садовников. Речь идет о работе в саду, начиная от уборки территории до посадки растений. Оплата 60-100 гривен в день в зависимости от объема работы.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ОФИЦИАНТЫ, ПОВАРА
И ПРОДАВЦЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Интересно было узнать, какие же специальности сегодня больше всего востребованы. Как выяснилось, по-прежнему высокий спрос на работников гостиничного и ресторанного бизнеса: официантов, барменов, поваров, а также торговых работников, в основном продавцов продуктов питания. За неделю в частные агентства поступает по 4-5 подобных вакансий. Офисным работникам и секретарям, которые тоже востребованы, платят нынче по 1,5 тысячи гривен в месяц, а со знанием английского языка плата вырастает до 2-2,5 тысяч.
В последнее время еще больше вырос спрос на рабочие и инженерно-технические специальности. Только вот зарплата для последних недостаточно высокая (меньше, чем у няни), и потому профессионалы не спешат соглашаться на не выгодные для себя условия.

ПИЛОРАМЫ РАСТУТ
У НАС, КАК ГРИБЫ
- Есть еще несколько интересных особенностей в нашем регионе, - делится Любовь Солопий. - В области появилось очень много пилорам, которые ищут работников. Огромный спрос на специалистов по сборке мебели. В Житомире появилось множество фирм по предоставлению Интернет-услуг. Оказалось, открыть такой офис в Житомире гораздо целесообразнее и дешевле, чем в крупном городе: с одной стороны, низкая арендная плата помещений и низкая зарплата работникам, а с другой - довольно высокий поток клиентов.
При большом желании работу сегодня можно найти даже людям без образования. Правда, оплата за нее еще очень далека от желаемой (она не только не повысилась за последних два года, но в некоторых случаях стала еще ниже), а конкуренция заметно выросла. Особенно это касается нянь, спрос на которых упал вдвое.
Юлия МЕЛЬНИЧУК

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира