...В гимне "Ще не вмерла" собираются заменить "слава Богу"?

Даже рассуждать на эту тему нужно крайне деликатно, чтобы не обидеть ничьих патриотических чувств. Ведь очень многие (может, это даже и хорошо) считают, что лишний раз менять гимн не стоит. И все же первая его строка о возможной смерти (раз "ще не вмерла", то может когда-нибудь, не дай Бог, "вмерти"?) сегодня навевает депрессивные мысли. Конечно, когда-то Украина боролась за свою независимость, а украинцы умирали в бесконечных войнах.

Но стоит ли сегодня, когда наше государство является самостоятельным и мирным, по-прежнему сомневаться в собственной жизнеспособности всякий раз, когда звучит гимн? Наверное, именно так и думали (и продолжают думать) многие отечественные законодатели. Ведь за время существования гимна его предлагали менять почти две сотни раз! Например, нынешний зампредседателя совбеза, в прошлом экс-министр МЧС Н. Шуфрич, еще будучи депутатом Верховной Рады, предлагал заменить первую строчку на "Вічно буде Україна, її слава й воля". Да будет известно нашим националистам, для которых само обсуждение этой темы, наверное, мягко говоря, неприятно, что даже поддерживаемый ими в свое время бывший президент В. Ющенко и вовсе хотел другой гимн - "Боже, великий, єдиний, нам Україну храни". А ведь он был человеком далеко не веселого склада и довольно крепко подсадил страну на темы голодомора, трагедии Крут, бандеровщины и другие печальные темы, которые также навевают депрессивные мысли.
Но, может, строчка "Ще не вмерла" хоть и на тему о смерти, но вовсе не такая уж депрессивная? Нет, утверждают специалисты, в частности политпсихолог П. Фролов, "слова о смерти в первых строчках актуализируют вечные мысли - о смысле жизни, например, поэтому и вызывают у людей страх и беспокойство".
Почему вообще зашла речь об этом? Дело в том, что в повестке дня Верховной Рады вновь появился законопроект об "усовершенствовании" гимна, в котором его автор предлагает заменить "депрессивную" первую строчку на более возвышенную, по его мнению: "Слава Богу, в Україні є і правда, й воля". Но у ряда нардепов тут же появились сомнения, нет, не в необходимости замены первой строки, а в том, что стоит ли в гимне упоминать имя Божье. (В этом же в свое время упрекали В. Ющенко с его вариантом гимна). Мол, Украина хоть и не атеистическая страна, но церковь у нас все же от государства отделена, поэтому упоминание в первой строке - это слишком. Впрочем, в гимнах многих стран упоминается Всевышний - в Сербии, Британии, Эстонии...
Между прочим, чтобы изменить гимн Украины, нет необходимости вносить какие-то изменения в Конституцию страны. Как это ни странно, такая необходимость есть лишь тогда, когда предлагается менять музыку.
Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира