От геморроя может избавить малокровная оерация

Это заболевание фигурирует в разных народных шутках и анекдотах. По народному определению, геморрой - это «отличная болезнь, которая помогает забыть о радикулите». Такой уж у нас менталитет: в самых неприятных жизненных ситуациях спасаемся юмором, пусть даже и «черным». Но чтобы избежать насмешек и «умных» советов от друзей и знакомых, больные предпочитают об этой своей проблеме не распространяться и лечить ее инкогнито. А поскольку люди не сильно разбираются в современных методиках лечения геморроя, они зачастую клюют на рекламу частных фирм, которые обещают вылечить геморрой «без всякого хирургического вмешательства». Насколько реально такое обещание? Или это просто уловка, на которую частные клиники ловят доверчивых пациентов? И какие современные методики используются в государственных лечебных учреждениях? Такие вопросы часто задают читатели газеты «Эхо» в своих письмах. За ответами я отправилась в проктологическое отделение 2-й горбольницы Житомира. По словам заведующего отделением Романа Биличака, заболеваний, с которыми люди обращаются в отделение, не один десяток. Но самое распространенное - это все-таки геморрой…
- Для начала расскажите, пожалуйста, каковы признаки этой болезни, - прошу Романа Алексеевича.
- Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки. Одна из основных причин геморроя, по моему мнению, - генетически обусловленная особенность строения сосудистого русла прямой кишки. Все остальные факторы являются причинами обострений и прогрессирования болезни: хронические поносы и запоры, малоподвижный образ жизни или, наоборот, большие физические нагрузки, а также особенности питания: острая еда, переедание, недостаток пищевых волокон, злоупотребление алкоголем, беременность и так далее. В переводе с греческого «геморрой» означает «кровотечение», отсюда и главный его симптом - наличие крови в стуле. Есть и другие проявления: выпадение узлов при дефекации и физической нагрузке, боль, зуд и ощущение дискомфорта. Но без тщательного обследования поставить правильный диагноз невозможно, поэтому самодиагностика и самолечение могут закончиться бедой.
- Под симптомами геморроя могут маскироваться такие опасные болезни, как полипы, рак прямой кишки, неспецифический язвенный колит, которые требуют немедленного оперативного или специфического консервативного лечения, - продолжает мой собеседник.
- Так все-таки можно избавить человека от геморроя без хирургического вмешательства или нет?
- На начальных стадиях вполне достаточно консервативного лечения. Пациенту необходимо придерживаться диеты, которая нормализует работу кишечника: есть продукты, богатые клетчаткой (свекла, капуста, тыква, бананы, яблоки, морковка, сухофрукты), черный хлеб с отрубями, различные каши, кисломолочные продукты. Ограничить прием алкоголя и острой еды. Тяжелый физический труд следует заменить более легким. Помогут умеренные физические нагрузки, ходьба и плавание. Что касается медикаментов, то существует целый арсенал геморроидальных свечей, мазей и других препаратов, которые должен назначать только врач после тщательного обследования. А если все старания окажутся неэффективными, остается одно - операция. Хирургическое вмешательство необходимо также в запущенных случаях, при частых кровотечениях и обострениях болезни. На сегодняшний день существует два варианта - это классическая операция, разработанная еще в 30-х годах прошлого века, и малоинвазивная, которая проводится на самом современном оборудовании. Кстати, видимо, эта малокровная операция и имеется в виду в рекламах клиник, которые обещают избавить от геморроя «без хирургического вмешательства». Но такая постановка вопроса некорректна, поскольку речь идет пусть о малокровной, но все же операции, которая проводится под наркозом. Кстати, в области есть всего два аппарата для проведения хирургических вмешательств по новой методике: один в нашем отделении, а другой - в Житомирском военном госпитале.
- Чем отличается классическая операция от малоинвазивной в лечении геморроя?
- Суть классической операции в удалении внешних и внутренних геморроидальных узлов. После операции больной находится в больнице 7-8 дней, и еще месяц длится реабилитационный период. Что касается нового метода, то он носит название «трансанальная геморроидальная деартеризация». Это малокровная операция, которая проводится при помощи итальянского аппарата TND-evolution. Суть ее в следующем: ветви геморроидальных артерий не удаляются, а прошиваются и перевязываются. Благодаря тому, что эта операция проводится в «неболевой» зоне прямой кишки (хоть и под наркозом), она переносится намного легче, чем классическая, и пациент может быть выписан из больницы уже на следующий день. Эта операция считается радикальной и может проводиться на всех стадиях болезни. Правда, пациент должен приобрести стерильный одноразовый набор инструментов для проведения операции. Он стоит 4,5 тысячи гривен. А работу врачей в государственной больнице, в отличие от частных клиник, оплачивает государство. Так что малоинвазивная операция обойдется пациенту гораздо дешевле, чем такая же у частного специалиста.
Юлия
МЕЛЬНИЧУК

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира