ТОННЕЛЬ ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ

Случаются дела настолько невероятные и необъяснимые, что даже по прошествии многих лет никто не может дать им объяснения.

Так и в этом деле, подведомственном контрразведке СМЕРШ и датированном январем 1944 года, финал не случился. Дело так и заглохло и было отправлено в архив.

Во всяком случае на пожухлых от времени страницах старых протоколов осталась запечатленной загадка, у которой так и не нашлось отгадки...

Это произошло во время Великой Отечественной войны в одном из сел Новоград-Волынского района осенью 1942 года. Время страшное, голодное и холодное, но ведь детство никто не отменял, вот и в этом селе одним тихим днем играла ребятня. В окрестностях села располагались развалины железобетонных оборонных сооружений, известных как "Линия Сталина". Эту часть сооружений сами немцы и раскурочили в 1941-м, когда наступали и выкуривали оттуда красноармейцев. Вот эти самые развалины и были излюбленным местом для игр местной ребятни.
Пасмурный осенний день не в силах отменить планов детворы. Один из мальчишек, играя, забегает в ближайший полузасыпанный лаз и, то ли прячась, то ли убегая, летит стремглав сквозь проходы на другую сторону. И - вот же чудо! - когда он выбрался из отверстия, его ослепил яркий солнечный свет. Тепло стало так, даже жарко. Не совсем понимая, почему вдруг произошла такая резкая перемена погоды, но каждой клеточкой радуясь внезапному теплу, мальчик вышел на склон. И здесь, привыкнув к яркому свету, он вдруг замечает на берегу реки повозку и каких-то незнакомых людей. Испугавшись поначалу, но все же приглядевшись, он понял, что это вовсе не немцы, а наши. Вот только выглядят они немножко странновато, но, наверное, дело все в одежде. Она была похожа на ту, что лежала у его бабушки в старинных сундуках. Осмелев, парнишка решает к ним приблизиться. Вот его уже заметили, зовут! Он подошел к незнакомцам (несколько мужчин и одна женщина) и понял, что они сделали привал, чтобы пообедать. Голодный мальчонка узрел нехитрую трапезу, показавшуюся ему на тот момент просто царским пиром. Женщина же, одетая во что-то длинное и странное, в свoю очередь отметившая нереальную худобу ребенка и ошалелый взгляд, начала выспрашивать его, кто он, откуда и так далее. Беседы особой не получилось, поскольку мальчик им рассказывал про войну и немцев, а у них только глаза округлились. Все это время несчастный ребенок жадно ел. Вскоре отпустили они мальца с миром, а женщина на прощание впихнула ему в руки оставшиеся полбуханки свежего ржаного хлеба.
Мальчуган не бежал - летел обратно. Хотел скорее рассказать, что там, на берегу, есть добрые люди. Влетев опять в проход, он ласточкой выскочил из развалин на сторону села. Но что это? Вокруг нет никакого лета, солнца. Моросит промозглый дождик, холод снова продирает до костей. Жухлая трава и грязи по самое колено. Его окружили друзья с вопросом, где же он был так долго, ведь они его обыскались. Парнишка, слегка теряя самообладание, вручил хлеб товарищам, которые в полном недоумении уставились на друга. Но продолжалось это совсем недолго, так как вкуснейшее на свете яство в момент исчезло в тощих животах. Мальчонка же, ни слова не говоря, рванул обратно в катакомбы. Но стоит ли говорить, что на том конце оврага его ожидал лишь тот же понурый осенний день со злым холодным ветром...
Дома родителям, понятное дело, о странном приключении никто ничего не рассказал. Немцам-оккупантам, разумеется, тоже. Мальчишки хранили свою тайну аж до самого освобождения. И когда в хату к родителям зашли запыленные бойцы-красноармейцы и принялись угощать детишек хлебом из скудного солдатского пайка, мальчик возьми да и скажи:
- А в развалинах дзота, на той стороне, у речки, меня тоже угощали таким хлебом. Когда фашисты в селе еще были, прошлой осенью. Тогда с этой стороны дзота осень была, а там, у речки, лето. И вот те люди, которые там были, мне хлеба такого дали!
Красноармейцы заулыбались, оставили пару буханок в доме, ушли. Но, видимо, особистам сообщили о странном рассказе мальчонки. На следующий день в хату к мальчику явились двое важных дяденек, представившихся сотрудниками контрразведки СМЕРШ. Долго выспрашивали мальчишку, что это за место было, как выглядел берег реки, во что были одеты те странные люди... Понятно, что мальчик ничего не утаил. Даже повел контрразведчиков на то самое место, а заодно и ребят пригласил - как свидетелей, чтобы дяди не думали, что он врет. Друзья подтвердили: да, в развалины ушел один, а пришел с хлебом. Сами ели, свежий, вкусный. Повел мальчик контрразведчиков в развалины. Лазили-лазили, на другую сторону вышли. Ничего странного не произошло: с обеих сторон развалин зима с морозом и снегом.
Контрразведчики подивились, посовещались помеж собой и строго-настрого приказали детишкам молчать о том, что случилось с ними на этом месте в оккупацию. Потом на это место еще какие-то люди приезжали, с приборами какими-то, измеряли что-то, в развалинах лазили. Неизвестно, что они там нашли, однако вскоре приехали саперы, заложили вовнутрь взрывчатку и при помощи взрыва закрыли вход в таинственный лаз. А мальчишки, судя по всему, больше никому эту странную историю не рассказали.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира