«ОПАСАЙТЕСЬ МУЖИКА ИЗ ПЕРВОГО ПОДЪЕЗДА»

Житомир, 1999 год. Владимир Петрович возвращался домой из театра.

Уже вовсю горели уличные фонари и мерцали в темных небесах звезды. Интеллигентному мужчине в нарядном костюме повезло подобающе его статусу провести этот вечер. А такое удавалось нечасто. Слишком много преподавательской работы в вузе накопилось. Какие могут быть театры? Но вот он наконец урвал от жизни лакомый кусочек. И его душа была довольна этой маленькой победой...

Домофон поприветствовал своей мелодией ключ, прислоненный к нему, и мужчина открыл дверь в подъезд. Он медленно поднимался, но тут вдруг остолбенел от испуга, внезапно увидев между вторым и третьим этажами возле мусоропровода своего нелюдимого соседа, который медленно курил сигарету. Но что тут такого страшного? В руках у молча смотревшего на него мужика был лишь тлеющий окурок, а не острый тесак или пистолет. И между этими людьми ранее не вспыхивала ссора, после которой они не хотели бы теперь вообще встречаться. Здесь имелся один таинственный момент, объяснить который рационально Владимир Петрович не мог. Дело в том, что в этом доме, построенном еще в начале далеких 80-х годов прошлого века, он жил с малолетства и знал этого соседа уже почти пятьдесят лет.
Соседу на вид было где-то сорок лет в то время, как Володя еще ходил за руку с мамой в детский сад. И сосед этот ни с кем никогда не здоровался и не общался, одиноко живя унылым непонятным отшельником. Да и Бог бы с ним, но вот ему как было сорок, так как бы и осталось. Он практически не менялся внешне, хотя давно уже должен был сыграть в ящик или, в лучшем случае, едва ходить, опираясь на клюку, превратившись в дряхлого старика. Да и вспоминались Владимиру Петровичу слова бабки Светы, которая когда-то тоже жила в этом доме. Как-то подошла она к ребятне, игравшей во дворе в футбол, и сказала тихо: "Ребята, опасайтесь мужика из первого подъезда, который на втором этаже живет. Это мертвец живой!".
Но пацанята лишь посмеялись над словами доброй бабушки, которая часто угощала их леденцами. А Владимир знал, как и все жильцы дома, что эта пожилая женщина с помощью рук может чудесным образом исцелять хвори. К ней любили обращаться за медпомощью ее подружки бабульки. И поэтому Владимир Петрович еще тогда принял во внимание жуткое предупреждение ведуньи-экстрасенса. К тому же покойничек-то проживал именно в его подъезде.

ТРУП «ПОКОЙНИКА»

К слову, до этого Владимир Петрович за всю свою жизнь не сталкивался вот так вплотную с этим загадочным жильцом. Он вообще редко видел его. А тут ему нужно пройти мимо зловещего соседа почти впритирку...
- Здравствуйте, - кивая головой, поприветствовал курильщика преподаватель. Но мужик лишь молча смотрел на него. Владимир Юрьевич со страхом в сердце поравнялся с этим зомби и продолжил свой путь. Он благополучно дошагал до своей квартиры и облегченно запер дверь на замок. За окном начинался рассвет следующего дня. Владимир Петрович задумчиво глядел на пустой двор внизу и отпивал из чашки душистый кофе. "Странный сосед!" - размышлял он.
А утром в дверь раздался требовательный продолжительный звонок. Владимир Петрович поначалу решил не открывать, но звонивший был очень настойчив. С трудом поднявшись с кровати и продирая глаза, хозяин прошаркал к двери, отворил и обнаружил двоих относительно молодых людей в штатском.
- Уголовный розыск! - представились они. - Делаем поквартирный обход. Мы по поводу вашего соседа из седьмой квартиры.
- А что такое? - задал резонный вопрос Владимир Петрович, сразу поняв, о ком идет речь. Сон как рукой сняло.
- Вы его когда последний раз видели живым?
- Живым? - преподаватель сразу смекнул, в чем суть вопроса.
- Да, живым. Его, видимо, убили. Дня два назад. Пришла девушка из собеса, ключи у нее были, зашла в квартиру, а там, простите, запашок... И на теле - следы пыток.
Владимир Петрович растерянно заморгал глазами.
- Какой запашок? Я мимо этой квартиры каждый день хожу, ничего такого не ощущал. И вообще я с этим типом минувшей ночью на лестнице столкнулся. Курил он между моим и своим этажами. Мертвецы, скажу вам, не курят!
И Владимир Петрович рассказал сыщикам детские страшилки от экстрасенса бабы Светы и свои наблюдения относительно того, что нелюдимый сосед с течением времени внешне не менялся вообще: как было ему 30 лет назад на вид лет сорок, так и сейчас осталось. Сыщики переглянулись.
- Хм, даже так? Тогда понятно... Хотя на самом деле ему 83 года... Было...
Что именно стало им понятным, Владимиру Петровичу в настоящий момент выяснить не удалось. Снизу сыщиков позвали, и они, попрощавшись и предупредив, что преподавателя могут вызвать для дачи показаний, ушли. Владимир Петрович глянул вниз через перила. Из квартиры странного соседа на втором этаже доносились голоса. Отчетливо полз по подъезду трупный запах. Преподаватель пожал плечами. Как же так? Выходит, минувшей ночью он встретил на лестничной площадке курившего мертвеца? Ох, и права, похоже, была баба Света...

И ЧТО СОСЕДКА ТОГДА ИМЕЛА В ВИДУ?

В общем вернулся Владимир Петрович в свою квартиру, запер дверь, заварил кофе. На трудные и не поддающиеся объяснению с точки зрения здравого смысла вопросы ответов не было. Они появились уже спустя день, когда преподавателя вызвали в милицию для дачи показаний под протокол. Он повторил описание своей ночной встречи со странным соседом и снова выразил сомнение: мертвецы не курят! На что оперативник, составлявший протокол, ухмыльнулся: да, мертвецы не курят. И не мертвец тогда курил на лестнице, а убийца. Родной сын мертвеца. За что убил? О, это долгая история. В свое время убитый в воровской среде считался довольно крепким авторитетом после трех ходок за грабежи. Однажды, еще в начале 80-х, он ограбил какого-то подпольного "бизнесмена", так называемого "цеховика". И прихватил у жертвы коллекционные золотые часы фирмы "Брегет". Часы старинные, наградные. Еще царь Александр III на исходе 19-го века вручил их прадеду цеховика, капитану кавалерии, особо отличившемуся в какой-то там войнушке. С выгравированной дарственной надписью и подписью самого императора. Словом, вещь очень ценная. Сынок этого соседа, кстати, очень похожий на авторитета внешне (потому жильцы дома их иногда и путали), узнал об этих часах. Но куда отец их спрятал, так и не успел выяснить. За батей пришли опера и арестовали. А потом и сынок сел за кражу со взломом. А когда вернулся из мест не столь отдаленных, узнал, что батя уже отмотал срок и находится дома. Явившись к нему, сын принялся выпытывать про золотой "Брегет": мол, отдай его мне, тебе зачем, старый ты, загнешься скоро. Ясное дело, что батя отдавать ценную вещь и не собирался. Тогда сынок просто-напросто связал батяню и принялся применять к нему меры болевого воздействия, то есть пытки. Но не рассчитал, что батя старенький и сердце не выдержит. В общем старый авторитет помер вследствие болевого шока. Сынок решил поначалу осторожно вынести тело ночью из квартиры и закопать, но ему постоянно мешали неожиданные свидетели, вот как Владимир Петрович, например. Сынуля махнул рукой на припрятывание тела и попросту смылся, оставив труп гнить в квартире. В Киеве его задержали на вокзале. В Россию намылился бежать, в Сибири спрятаться. Но не успел.
...Домой Владимир Петрович возвращался в двояком состоянии. С одной стороны, хорошо, что убийцу поймали и мистика тут совершенно ни при чем. Но с другой - из памяти почему-то не выходили слова бабы Светы: "Ребята, опасайтесь мужика из первого подъезда, который на втором этаже живет. Это мертвец живой!". Интересно, кого или что она имела в виду? Что такое она могла тогда знать? Жаль, нельзя ее об этом теперь спросить...

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира