«ОКОННЫЕ МОШЕННИКИ» ВЫШЛИ НА ОХОТУ!

В нынешние времена пластиковые окна стоят практически у каждого за редким исключением.

И хотя за последние четыре года  их стоимость стала выше (по сравнению с упавшей покупательской способностью людей), тем не менее пластиковые окна перестали быть признаком богатства. И, казалось бы, как можно обмануть человека, если окна уже стоят? А вот и можно! Причем на суммы, порой сравнимые с новым окном…

«ОКНО НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА ВЫПАДЕТ…»

Шестидесятидевятилетняя пенсионерка из Житомира Елена Петровна поменяла все три окна в доме на пластиковые семь лет назад. С тех пор в ее квартире стало куда теплее да и отпала необходимость впихивать в рамы поролон перед каждыми заморозками. С окнами не возникало никаких проблем, кроме разве что начавшей слегка болтаться ручке на одной из рам. Впрочем, женщину это не беспокоило. Проблемы начались с приходом Михаила и Дениса. По крайней  мере так представились пенсионерке двое мужчин, которые однажды постучались к ней в дверь.
- На вид обоим было лет по тридцать пять, - рассказывает Елена Петровна. - Оба вежливые, обходительные. Только один почти все время молчал, а второй болтал без умолку…
У болтливого Михаила в руках была папка с некими бумагами, а у Дениса - большая сумка с различными инструментами. Поздоровавшись, Михаил начал:
- Вы пенсионерка? Значит, мы пришли по адресу. Мы сотрудники фирмы по установке и ремонту пластиковых окон. На данный момент и до конца весны сотрудничаем с государством, так сказать, помогаем людям. Проводим профилактические работы, смазываем движимые конструкции, осматриваем плотность прилегания и тому подобное. Это бесплатно.
- Спасибо, ребята, посмотрите, - ответила женщина, приглашая молодых людей в квартиру. - У меня в большой комнате немного болтается ручка, а как ее прикрутить, не знаю.
- Сейчас все сделаем, мелкий ремонт тоже бесплатно! - бодро сказал Михаил. Вместе с напарником они, не разуваясь, надели бахилы, что произвело хорошее впечатление на Елену Петровну.
Оба посетителя какое-то время внимательно осматривали окно, открывали-закрывали раму, тыкали пальцами в резиновые уплотнители и тому подобное.
- Ага! - пробубнил Денис, дойдя до болтающейся ручки. - Это сейчас…
Молодой человек действительно быстро и качественно подкрутил какие-то болтики и продемонстрировал хозяйке - ничего уже не болталось. По поводу всего окна был вынесен такой вердикт: рама в порядке, в смазке не нуждается, простоит еще сто лет. Очень довольная, Елена Петровна повела мастеров во вторую комнату.
- Все окна ставились в один день, - рассказывает пенсионерка. - Я ими пользовалась одинаково. Но касательно рамы в спальне у мастеров возникли ужасные опасения…
Сотрудники фирмы настолько тщательно осматривали вторую раму, что Денис даже полностью открыл окно и по пояс вылез наружу. Наконец Михаил сказал:
- Ну, хозяйка, на вашем месте я бы это окно вообще не открывал.
- Почему, там ведь все в порядке…
- Это вам так кажется. Окно не сегодня-завтра выпадет.
- Как это выпадет, почему?! - поразилась женщина, уставившись на окошко, которое внешне ничем не выказывало своего плачевного состояния.
- Вам его ставили когда? Лет семь назад? А откосы снаружи почему не сделали? Я понимаю, что четвертый этаж, неудобно, но ведь монтажная пена давно высохла. То есть сейчас рама держится на честном слове!
Елена Петровна человек образованный, имеет высшее гуманитарное образование. По большому счету она не обязана знать, как ставят окна. А в момент, когда их устанавливали, не находилась около строителей. Иначе знала бы, что оконные рамы ввинчивают на длинные штыри, которые глубоко врезаются в стену.

2500 ГРИВЕН ЗА ШПАКЛЕВКУ КУСКА ОТКОСА…

Пенсионерка спросила:
- Вы хотите сказать, что мои окна держатся лишь на этой желтой пене?
- Ну, спецификация такова, что монтажная пена выдерживает серьезные нагрузки, дождь и ветер. Но если она не зашпаклевана, то со временем иссыхает, - Михаил явно нарочно так странно выразился, дабы запутать женщину, но при этом произвести впечатление умного. Далее быстро перешел на нужную ему тему: - У вас под домом люди ходят, дети вон бегают. Если окно вывалится и кого-то убьет, это будет убийство…
- Да что вы такое говорите, какое убийство! - схватилась за сердце Елена Петровна.
- Мы ведь давно окна ставим, - вздохнул Михаил. - Знаем о таких случаях. Люди сроки получали…
- Так что мне делать?
- Ничего, окно ставить. Мы же только диагностику и мелкий ремонт проводим бесплатно. Между прочим, вам нет необходимости менять окно на новое. Достаточно это нормально поставить. Мы можем это сделать.
- И сколько возьмете?
- С учетом материалов две тысячи. Ведь тут еще нужно кое-какие косяки переделать - прошлые мастера напортачили…
Если бы Елена Петровна знала о нынешних расценках, то очень удивилась бы. Ведь сегодня с учетом установки можно купить совершенно новое окно за три-четыре тысячи гривен. Однако и этого она не знала.
- Ладно, ребятки, делайте.
- Только не сейчас. У нас ведь очередь уже. Через три недели, - сказал доселе молчаливый Денис. - Могу посоветовать - к окну не приближаться, не открывать. Можете намотать на ручку проволоку и к чему-то тяжелому примотать, чтобы, если будет падать, хоть чуть-чуть задержалось. И внизу поставьте камень какой-то, напишите на нем краской, что окно в любой момент выпадет.
Услышав эти слова, Елена Петровна впала в панику.
- Ребята, как же вы оставляете меня в такой ситуации? Помогите!
- Мы, конечно, можем выполнить вам ремонт вне очереди. Но за это нужно доплатить. И не думайте, не мы такие жадные, просто фирма так требует. Пятьсот гривен доплачиваете и делаем сегодня.
- Я согласна! А то как же это - чтобы окно выпало?...
Мастера тут же поснимали свои куртки, достали инструменты. Кроме того, Денис сказал:
- Я сейчас спущусь к машине за штукатуркой. А вы, Елена Петровна, дайте какое-то ведро, которое не жалко, и воды…
По словам пенсионерки, мастера провозились около часа. За это время они сделали следующее - в течение пяти минут выковыряли старую монтажную пену снаружи окна и залили новую. Далее минут пятнадцать Денис штукатурил откос. Остальное же время оба мастера только и делали, что закрывали собой окно от глаз Елены Петровны и делали вид, будто чем-то занимаются.
- По сути я видела их спины, слышала возгласы типа: "Ох, тут надо тщательнее, надежнее!" - вспоминает Елена Петровна. - А что они там делали, непонятно…
Спустя час они закончили. Михаил подвел хозяйку и стал гордо показывать работу:
- Вот, видите, мы заштукатурили все снаружи. Перед тем заново запенили всю раму, причем пенка особая, сверхпрочная. Теперь окно если и выпадет, то только со стеной дома!
- Ой, большое вам спасибо, ребята! Не знаю, что бы я без вас делала! - Елена Петровна рассчиталась с мастерами, отдав им две с половиной тысячи гривен. Те покивали, собрали вещи и ушли. Два дня пенсионерка была уверена, что ей несказанно повезло, ведь окно осталось целое, не выпало и никого не убило. Но потом к ней пришла соседка с первого этажа.
- Оказывается, к ней те мастера тоже приходили. В одном из них соседка узнала парня, который год назад представлялся сотрудником фирмы по продаже лекарств от рака груди. Но дело даже не в этом, - вспоминает Елена Петровна. - У соседки есть племянник, в тот момент он был у нее в гостях. Мастера и там начали говорить о вероятности выпадения окна. Племянник услышал и начал смеяться. А потом выгнал обоих. Я же заплатила 2500 за работу, которая стоит гривен сто… Да, теперь я знаю, что пенка никакой рамы не держит… Жалко, что раньше не знала...

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира