БАБУШКА С ОДУВАНЧИКОМ

Еще в середине нулевых в нашем областном центре появился новый в то время вид мошенничества:

злоумышленники звонили по выбранным номерам телефонов и сообщали примерно следующее: "Ваш сын (или внук) сбил пешехода. Срочно надо энное количество денег, чтобы его отпустили из милиции, иначе сядет надолго!".

Или другие вариации на данную тему. Чаще всего мошенники звонили людям, у которых не было ни сыновей, ни внуков, ни автомобилей. Но иногда звонки попадали в цель, и перепуганные люди выносили мошенникам последние деньги. Однако и правоохранители не дремали в погоне за мошенниками. О том, как неожиданно и блестяще была взята одна из таких мошеннических шаек, пойдет речь ниже. Итак, шел 2007 год.
...Звонок раздался в десять утра. Мария Ивановна отложила вязание шерстяных носков и сняла трубку.
- Ваш внук только что совершил серьезное ДТП, - торопливо объяснял неизвестный. - Вдребезги разбита дорогая иномарка, есть жертвы, а это от трех до пяти лет лишения свободы… Чтобы помочь внуку избежать уголовной ответственности, нужны деньги!
- Сколько?
- Две тысячи! - решительно заявил незнакомый голос. - Готовьте деньги, сейчас к вам приедет наш человек! И об этом звонке никому, а то внучок точно загремит на зону!
- Но у меня дома нет таких денег, - всхлипнула Мария Ивановна. - Нужно ехать в банк, а это на другом конце города.
- Выходите на улицу, к дому подъедут серебристые "Жигули" и отвезут куда нужно. И помните: никому ни слова! В интересах внука.
Проехав полгорода до центра и остановившись возле банка, водитель прижал палец к губам.
Мария Ивановна ответила ему тем же. Вернулась через полчаса:
- Пин-код пластиковой карточки забыла, - тяжело вздохнула она. - На дачу надо ехать, он у меня там в тетрадке записан.
Дачу, которая была в двух десятках километров от города, в Тетеревском массиве, Мария Ивановна покинула с двумя сумками картофеля и сеткой лука.
- Грузи в багажник и поехали! - сказала она заскучавшему парню.
- В банк? - переспросил тот.
- Домой, - уточнила Мария Ивановна. - Не с картофелем же в банк ехать! А по дороге возле супермаркета тормозни, надо хлеба и молока купить.
Водила насупился, но промолчал. Темнело. Парень нервничал, а Мария Ивановна была спокойна.
- Чем сидеть без дела, помог бы бабушке, - заметила она, вылезая из машины. И мошенник покорно потащился за ней на пятый этаж. А там его уже ждали ребята в милицейской форме.
- А как же внук? - растерялся задержанный.
- Нет у меня никакого внука, - спокойно ответила жертва мошенничества. - Как, впрочем, и ДТП с человеческими жертвами... Я сразу вас раскусила!
- Зачем тогда было в банк ездить?
- Чтобы за квартиру и телефон заплатить.
- А на дачу?
- Чтобы картошку и лук домой перевезти. Когда еще такой случай подвернется, чтобы с дураком да бесплатно, - объяснила Мария Ивановна. - Иди-иди! Я тебе не бабушка с одуванчиком, а следователь прокуратуры на пенсии!
К слову, после этого случая данный вид мошенничества в Житомире резко пошел на убыль.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира