«ПРЯТКИ» ЗА РАМКАМИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

В девяностые годы визажистов у нас было немного, поскольку салоны красоты в Житомире были относительной редкостью.

А потому работу было найти непросто. Звали героиню истории Маргаритой - Марго, если проще. Ей на момент события было немного за тридцать. Женский коллектив салона был на редкость дружным, вот только с хозяйкой не повезло. Она оказалась пьющей - не алкоголичкой, но поддатой ее видели частенько, к тому же была таким себе тираном по отношению к подчиненным, но готова была чуть ли не ноги целовать любому, кто выше ее по статусу. Обожала ругать за плохую работу, при этом никакого представления не имела о парикмахерском деле. В то время проходили постоянные проверки из разных инстанций, скажем так, госслужащие выходили к частникам "на кормление": санстанция, пожарная инспекция... Проверяющие бесплатно стриглись, делали маникюр и наводили марафет именно у Марго. Дальше проверяющие шли в кабинет начальницы, откуда раздавался звон бокалов, а когда проверку проводили лица мужского пола, то звуки порой были более чем странные...

БЕШЕНАЯ КЛИЕНТКА

И вот как-то раз, посетив салон Марго, представительница какого-то надзора произвела дома настоящий фурор. После чего к Марго ежедневно стала ходить ее дочь - девица необычайной красоты. В парикмахерской работали очень симпатичные девушки, но рядом с ней меркла любая красотка. Кожа как персик, миндалевидные черные глаза, волосы белые натуральные, высокая, стройная, и одежда на ней по последней моде. Но характер при этом просто ужасный: все ей не так, руки, мол, у Марго не из того места растут, и больно ей делают нарочно, и феном жгут специально. Ей хозяйка скидку сделала 90 процентов, так она и эти гроши не платила. Натерпелась Марго от нее, ой натерпелась!
И вот как-то раз Марго вызвали на дом. Начальница, обмотанная каким-то жутким платком, велела взять все инструменты и повезла ее куда-то сама. По дороге Марго смекнула, что едет совсем не на дом. Чем ближе подъезжали, тем больше усиливались подозрения. Так и оказалось: подъехали они к моргу. Та самая скандальная девица-клиентка покончила с собой. Мотивы неизвестны. Горем убитая мать, прилетевший из-за границы отец и самые близкие родственники собирались перевезти гроб для церемонии прощания. Перед смертью девица оставила четкие распоряжения, во что ее одеть, оставила вырезки из журналов, каким должен быть гроб и как она должна выглядеть. При этом упомянув, что прическу и макияж должна сделать непременно Марго. Хозяйка суетилась вокруг родственников, всем представляла Марго, уверяя, что дочь была ее любимой клиенткой, да что там клиенткой - сестрой, и что все будет сделано в лучшем виде.
Несчастной Марго ничего не оставалось, как пройти за работником морга на ватных ногах, прекрасно осознавая, что визажист для живых и работник ритуальных услуг - две совершенно разные профессии. В холодном зале стоял гроб, клиентка была уже одета в невероятной красоты платье - розово-бежевое, обтягивающее, с вышитыми цветами и камнями, а от бедра пышное настолько, что не умещалось в гробу. Поразила Марго метаморфоза с лицом и кожей. Пальцы, ранее казавшиеся нежными и утонченными, сейчас выглядели костлявыми и уродливыми. На лицо вообще невозможно было смотреть - его черты изменились до неузнаваемости. Одутловатое лицо, идеальный маленький носик его еще больше уродовал. Работник морга, видя состояние девушки, решил не торопиться с уходом домой. Взяв инициативу в свои руки, налил Марго не то водки, не то спирта.

ОЧЕНЬ БЕСПОКОЙНАЯ ПОКОЙНИЦА

Приподняв тело, они приступили к мытью головы. У Марго имелся журнал с фото желаемой прически. Вот только короткие волосы усопшей оказались как у старой плюшевой игрушки. Вылив море косметики для волос, Марго принялась причесывать мертвую. И как раз тогда у покойницы случился первый спазм. Рука дернулась, лицо перекосилось, раздался рык. Мужчина пояснил, что так бывает, это газы. Успокоил.
Кое-как покончив с прической и закрепив накладные локоны, Марго принялась за макияж. Лицо усопшей пришлось полностью загримировать и рисовать новое. Пока Марго мучилась, накладывая грим, вдруг коротнул свет. И тут покойница вдруг заорала, издав дикий короткий заутробный полувой-полукрик. Марго тоже вскрикнула, но врач сразу пояснил, мол, отравилась ваша подруга в ванной, оттого и воздух таким образом выходит, на что Марго на грани истерики пояснила, что никакая она ей не подруга и она натерпелась от этой дряни.
Снова успокоившись и нанеся тени на веки усопшей, Марго перешла к губам, и вот тут случилось самое неприятное: вдруг покойница ее укусила за палец. Дальше - обморок. Очнулась бедолага от резкого запаха нашатыря. Патологоанатом сказал, что сам закончил макияж. Тут же обработал Марго палец, заявил, что сейчас отдаст гроб родственникам и отвезет несчастную визажистку домой, но лучше в бар. В общем поехали они в бар.
- Мне кажется, надо в милицию сообщить... - несмело подала голос Марго.
- Я тоже так подумал, - признался патологоанатом. - Сколько работаю, а таких посмертных спазмов не видел никогда. Тем более родители вскрытие не хотели проводить...

СПРЯТАТЬ УБИЙЦУ НЕ УДАЛОСЬ

В общем отправились они из бара прямо в милицию. Патологоанатом профессионально все рассказал, Марго только подтверждала сказанное. Правоохранители, ясное дело, все записали, потом один из них напрямую спросил Марго:
- Вы уверены, что это была та самая женщина, которая ходила к вам на макияж?
Как раз в этом Марго и не была уверена. О чем и сообщила оперативнику. Тот пару секунд подумал и произнес вдруг загадочно, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Кому-то есть что скрывать...
И тут же позвонил куда-то, дав распоряжения принести ему все данные о происшествиях со смертельным исходом за последнюю неделю. Таких оказалось всего два: падение по пьяни с лестницы и наезд на пешехода. В последнем случае машина, совершившая наезд, умчалась с места происшествия, а пешеход от полученных травм скончался на месте. Дело произошло за городом в вечернюю пору и единственный свидетель не успел разглядеть номера машины, зато рассмотрел, что за рулем находилась женщина со светлыми волосами.
В общем доложил опер о ситуации начальству. Те дали однозначный приказ: действовать. Покойницу к тому времени уже похоронили, и ее родители, услышав о том, что могилу дочери будут раскапывать, пришли в бешенство. Подключили всех своих знакомых со связями, но никто из высоких покровителей не захотел "вписываться". Опера четко объяснили всем звонившим, что дело нечисто и пахнет покрыванием убийцы. В общем, когда раскопали могилу висельницы, гроб оказался пустым.
- Так где ваша дочь? - без обиняков поинтересовался опер у бледной мамаши. - Она сбила насмерть человека на шоссе и вы решили ее таким образом спрятать от правосудия, инсценировав смерть. В ваших интересах, чтобы она сама явилась к нам с повинной, иначе получит очень большой срок. Чистосердечное признание - вещь полезная, особенно в ее случае!
В общем на следующий день та самая нервная клиентка явилась в милицию, где и сдалась в руки правосудия. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Думается, что на зоне норов девицы быстро поправили.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира