РЯЖЕНЫЕ «СТРАЖИ ПОРЯДКА» ВНЕ ЗАКОНА

В Украине объявили войну тем, кто использует форму силовиков не по назначению.

Со 2 мая действует новый закон, который запрещает ношение любых атрибутов стражей порядка, если их обладатель не имеет отношения к соответствующим органам. В том числе табу налагается и на незаслуженное присвоение названия "национальная полиция" как физическим, так и юридическим лицам, несанкционированно использующим  атрибутику  украинских копов.

Слово "полиция" запретят использовать  в названиях предприятий и общественных организаций, документах, удостоверениях, одежде и оформлении транспортных средств.  По словам руководства силового блока, разгул самодеятельных стражей порядка, действующих под прикрытием полицейской амуниции, вредит репутации ведомства.
Помимо введения запрета на ношение камуфляжа и полицейской атрибутики  гражданскими лицами, необходимо урегулировать вопрос свободной продажи формы.
Об этом заявил эксперт по вопросам нацбезопасности  Тарас Жовтенко. Пока  что в специализированных магазинах на закон реагируют весьма неоднозначно, неохотно отвечая журналистам, что пока не решили, предупреждать клиентов или нет, что покупка соответствующей одежды или символики - деньги, выброшенные на ветер.

ИЗЛИШКИ ИЛИ РАСПРОДАЖА «НЕЛИКВИДА»?

В Интернете началась активная распродажа полицейского имущества. Эксперты уверяют, что количество объявлений определенного содержания, в которых предлагается все: от бейсболки до шевронов, значительно увеличилось.  Виртуальные продавцы уверяют, что поднятый ажиотаж вокруг формы никак не связан с запретом на ее ношение. Дескать, просто у ее истинных обладателей скопились излишки, которые они пытаются сбыть через посредников, не выдавая себя.
Сами же полицейские называют такую версию полным бредом. По их словам, в первое время, когда подоспела пора менять полицейский "гардероб" на более  современные модели в духе времени, приходилось довольствоваться беушными экземплярами. Новой формы, особенно на периферии, на профессионалов не хватало. Зато фейковые полицейские  в это время экипировались с ног до головы.  И до определенного момента, пока в силу не вступил закон о запрете на полицейскую моду, щеголяли в ней все, кому не лень. Теперь же под угрозой штрафов в срочном порядке пришлось "отходить от дел", избавляясь через Интернет от  ставшей ненужной экипировки.
За использование символики полиции, в том числе и на иностранном языке, вводятся штрафы от 17 до 51 тысячи гривен. При повторном нарушении сумма штрафов может возрасти до 85 тысяч.

МАСКАРАД С КРИМИНАЛЬНЫМ ДУШКОМ

В последние годы активность масс достигла апогея. Причем эту бы энергию отдельных граждан да в мирных целях - новые атомные станции можно было бы запускать. Но в том-то и дело, что во многих случаях мимикрия под  правоохранителей приносит больше беды, чем пользы. Отдельные действия фейковых полицейских, под которых рядятся члены общественных организаций, устраивающих кровавые разборки  в общественных местах, не только уничтожают имидж профессиональных стражей порядка, но и значительно прибавляют им работы.
Как оказалось, засилье всевозможных общественных организаций и даже частных охранных фирм, в названии которых есть слово "полиция", стало колыбелью криминала под прикрытием. В Кабмине спохватились, когда  новая национальная забава достигла катастрофических размеров. Та же история происходит и с  "военными" любительского разлива, чьи заслуги перед Отечеством начинаются и заканчиваются ношением камуфляжа. Причем нередко милитаризированный маскарад, изо дня в день происходящий на улицах украинских городов, переходит все допустимые грани, так как люди, не нюхавшие в жизни пороху, не просто с шиком носят форму с шевронами и опознавательными знаками, но и ведут себя несоответственно этому высокому званию. "Заправские служаки" в открытую хамят людям в транспорте  и на улицах, нередко пуская в ход кулаки для пущей убедительности, потрясая сомнительного рода "ксивами", выписанными где-то на коленях в офисе.  А нашивкой "полицейский", которую до недавних пор безнаказанно использовали работники частных охранных фирм для устрашения клиентов, никого уже не удивишь. В общем-то законопослушные граждане подчас даже не догадываются, кем же на самом деле являются эти вершители "людских судеб": настоящими копами или  переодетыми общественниками с криминальным душком. Из-за свободного ношения формы  нередко происходят конфликты, в том числе и смертельные, в которых заводилами являются ряженые законники.
Только за последние полгода в столице в игорных заведениях, являющихся  лакомым куском для разного рода сомнительных элементов, смертельные перестрелки происходили чуть ли не каждую неделю.

«АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ»

Глава национальной полиции Украины Сергей Князев в своих официальных заявлениях, которые касались ухудшения криминогенной обстановки, указывает на охранные фирмы, использующие форму. Зачастую конфликты между ними заканчиваются летальным исходом.
По словам эксперта по нацбезопасности Тараса Жовтенко, "идея запрета абсолютно правильная". Запрет на ношение камуфляжа и полицейской формы  гражданскими лицами не только давно назрел, но даже и перезрел. "Такие нормы закона действуют во всех без исключения  западноевропейских государствах и США, где штатским в принципе запрещено носить  форму любого установленного образца без знаков распознавания… За ношение этой формы предусмотрены не только штрафы, но и определенная ответственность - вас могут задержать на улице", - объяснил эксперт.
По его словам, в Украине одним министерским росчерком пера и даже депутатским голосованием эту проблему не решить. Как она будет решаться, если магазины не хотят жертвовать прибылью, текущей рекой в момент повышенного спроса? Поживем - увидим... Война с полицейскими фейками только начинается.

Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира