«ПИРАМИДЫ» - ДЕЛО ПРОШЛОГО?

С девяностых годов в нашей стране было немало финансовых пирамид, которые обманывали десятки тысяч людей.

Конечно, главным "лидером" здесь является "МММ". Достаточно только вспомнить, как деньги, полученные от граждан, данная организация считала… комнатами. И вроде всем давно ясно: пирамиды - это обман. Но некоторые люди готовы втянуть в пирамиду всех, даже друзей и близких…

«ХОЧЕШЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ?..»

Сорокалетняя Евгения  недавно получила очень заманчивое предложение.
Однажды Евгении написала одноклассница Татьяна. Практически с выпускного вечера женщины не общались, но наша героиня была рада сообщению.
- Мы дружили пару лет, потом у обеих появились новые компании. И вот Таня объявилась. Сначала были обычные вопросы: где работаешь, есть ли семья, дети. Потом Таня попросила номер моего телефона. Я, конечно, дала.
Созвонившись в тот же вечер, бывшие подружки очень мило поговорили, вспоминая одноклассников и рассказав друг другу о своей нынешней жизни. Далее Таня довольно ненавязчиво напросилась в гости. Разумеется, Евгения согласилась.
- Таня пришла на следующий день. Муж мой работает вахтовым методом, и мы никому не помешали. Посидели, выпили вина. Кстати, за все это время Таня ни разу не рассказывала о своей работе, только общими фразами говорила. А тут с заговорщическим видом спросила: "Ты спрашивала о работе? Я работаю на себя. Начала зарабатывать, а скоро в месяц будет выходить не меньше пяти тысяч долларов. Хочешь так же?".
Ну кто бы не хотел? Ведь пять тысяч долларов по нынешнему курсу - это сто тридцать пять тысяч гривен! Евгения очень даже захотела. И Татьяна ей рассказала:
- У меня нет бизнеса. Просто сейчас начала сотрудничать с одной благотворительной организацией. Называется "Эпоха". Вот оттуда и получаю деньги.
- А почему получаешь? Ты ведь не инвалид, не нуждающаяся…
- Организация помогает не в обычном смысле слова. Это как единый организм, откуда каждый берет столько, сколько ему нужно. Например, в прошлом месяце я захотела купить вот этот телефон, - Татьяна потрясла своим довольно дорогим девайсом. - Я просто взяла из фонда нужную сумму и все. Никаких тебе кредитов в банке, ничего подобного.
- Как же это возможно?!
- Все проще простого. Давай объясню. "Эпоха" по сути обходит все экономические правила, по которым живет мир. У нас ведь принято, что есть банки, проценты и все такое. А мы просто делимся друг с другом деньгами.
- Откуда же берутся новые деньги? Ведь если все берут, нужно, чтобы кто-то и давал.
Последний вопрос Евгении был самым важным, на нем и стопорится вся схема пирамид. Татьяна сделала хитрое лицо, будто делилась великой тайной, и ответила:
- Все просто - новые люди. Ты регистрируешься в "Эпохе", платишь малюсенький взнос. После этого приводишь пять новых клиентов и автоматически получаешь доступ к денежным ресурсам фонда. А там миллиарды долларов!
У Евгении, ясное дело, возникли подозрения. Ведь все вышеописанное звучало подозрительно даже для тех, кто не знает о существовании финансовых пирамид. Однако в этот момент Евгения совершила правильный психологический прием. Она вздохнула и сказала:
- Ну, правда, есть одно важное ограничение. В "Эпохе" работают умнейшие финансисты, экономисты. Они высчитали, что нельзя брать больше пяти тысяч долларов в месяц. Это, так сказать, потолок.
- А тебе мало?! - спросила Евгения.
- Маловато. Я хотела купить квартиру до лета. А выходит, придется подождать не меньше, чем полгода. Ну ничего, как-нибудь перебьюсь.
Для Евгении, которая жила с мужем на восемь тысяч гривен в месяц, пять тысяч долларов звучали как сказка. Она слушала, как Евгения ругает "ограничение", и думала: "Да хоть пятьсот в месяц, и то здорово! А тут целых пять тысяч!".

«ТАНЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВЕРИТЬ …»

Татьяна явно заметила, что ее подружка "созрела".
- Давай заходи на сайт "Эпохи". Там все расписано и видеоролик есть. Вместе посмотрим.
После рассказов Татьяны о миллиардах долларов, которыми ворочает фонд, Евгения ожидала увидеть суперсайт. Но вместо этого на экране отобразился явно созданный "на коленке" ресурс. Здесь не было почти ничего, кроме текста: "Эпоха" - это система взаимопомощи. Наша система дает возможность заработать до пяти тысяч долларов, выплаты ежемесячно! Участнику нужно лишь заплатить вступительный взнос в размере пятидесяти долларов и пригласить пять участников, не более". И хотя сумма в пятьдесят долларов была для Евгении не особо маленькой, она уже успела загореться желанием получать невероятные деньги.
- Далее мы посмотрели видеоролик, - вспоминает она. - Там был какой-то мужчина, который представился Матвеем. Весь такой лощеный, в пиджаке. Говорил, что всегда работал в бизнесе, а тут случился кризис и все пошло прахом. Он думал, как решить финансовый вопрос, и случайно нашел "Эпоху". Говорил, что теперь вовсе не работает, путешествует, живет в свое удовольствие и жалеет, что столько лет потратил впустую.
В конце ролика уже другой человек, который отрекомендовался ведущим управляющим "Эпохи", рассказал о системе работы фонда.
- Все деньги в нашем фонде остаются у людей, - очень убедительно говорил он. - Финансы лишь кочуют со счета на счет. То есть ни одна копейка не идет налево.
Между прочим, это ложь. Ведь вступительный взнос в размере пятидесяти долларов как раз и идет на счет фонда. Впрочем, прибыль ведь получает человек, который находится во главе "пирамиды", поэтому в каком-то смысле оратор из ролика не соврал.
- Мы создали такую систему, при которой работает тот самый эффект круговорота денег, - продолжал "управляющий".
Опять же добавим: мы тщательно искали, но не нашли информации об "эффекте круговорота денег". Вероятно, этот термин был придуман владельцами пирамиды. Ведь, согласитесь, звучит красиво. Далее мужчина на видео объяснил по поводу тех пятерых, которых в обязательном порядке нужно "затащить" в фонд.
- За каждого вновь приведенного члена фонда вы будете получать по пять долларов. Это не заработок, а благодарность за ваши усилия. Заработок же начнется с того момента, когда все пять новых участников станут нашими единомышленниками!
Кстати, в этот момент Татьяна сказала:
- Вот видишь, я тебя не агитирую ради денег. Мне эти пять долларов вовсе не нужны. Просто мы ведь учились вместе, нужно помогать друг другу…
В тот же вечер Татьяна помогла Евгении создать электронный счет, куда были перечислены пятьдесят долларов. А на следующий день женщина начала активно искать пятерых людей, дабы скорее получить доступ к пяти тысячам в месяц. И тут она несказанно удивилась.
- Я обращалась к друзьям, знакомым. Когда люди слышали, что мне говорила Таня, то отвечали: "Женя, ты чего, в пирамиду влезла? Совсем с ума сошла?". Я не понимала, о каких пирамидах идет речь. Сколько я ни убеждала, что это фонд взаимопомощи, мне никто не хотел верить…
Наконец Евгения сделала то, что должна была сделать до перечисления пятидесяти долларов, - открыла Интернет и стала читать о финансовых пирамидах. Тут она и поняла, с кем связалась.
- Я пошла к Тане, потому что она меня обманула. Но увидев ее квартиру, облезлый халат, поняла, что она и сама обманута. Кстати, ее крутой телефон был подарен родственником, а не куплен за выплаты фонда. Таня призналась, что я уже девятая "приглашенная". И все, что она получила, - по пять долларов за человека. А пять тысяч как не начали идти, так и не идут. Поскольку связаться с "фондом" никак нельзя, то и спросить не у кого. Но Таня продолжает верить... Я же на нее перестала обижаться. Бог ей судья…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира