«КАССАНДРА» С «ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЯ»

В советские времена к людям, обладавшим какими-либо паранормальными способностями, относились более чем подозрительно и всегда принуждали работать на государство.

Многие из советских "экстрасенсов" и "ясновидящих" работали на советские спецслужбы, выполняя порой самые секретные задания. Но иногда и расплачивались за свой дар собственными жизнями...

В начале 80-х на житомирском ПО "Электроизмеритель" бухгалтер Надежда Сергеевна Т. вдруг обрела статус местной "звезды". Эта самая Надежда Сергеевна хоть и работала в бухгалтерии, но особым интеллектом не отличалась. Книг не читала, газет не любила, политику не обсуждала. Ее интересы сводились к решению бытовых проблем и борьбой с пьянством мужа. Тем удивительнее, что именно она стала вдруг "ясновидящей". Случилось это 10 ноября 1982 года. Приходит она на работу и рассказывает:
- Приснился мне сон, что во рту у меня огромный клык. Здоровый, но неживой, вроде как корень из него выдрали. Черный такой торчит. Наклоняюсь я, значит, обуваться, а клык возьми и выпади прямо мне на ноги. Ни крови, ни боли, а выпал... - и тут она прибавила крепкое словцо. Обрадованные поводом отвлечься от работы, коллеги с удовольствием стали гадать, что может означать сон. Большинство сходилось во мнении, что это к смерти кого-то из дальней родни. Меньшинство считало сон чушью, но в разговоре участвовало. Все лучше, чем заниматься прямыми обязанностями. Беседу прервал один из сотрудников, поинтересовавшись, почему по радио звучит одна музыка, даже новостей нет. Сотрудники все дружно поднялись и отправились по рабочим местам проверять радио. Все радиоточки транслировали одно и то же - классическую музыку. Это никого не насторожило, и все наконец принялись за работу. Вечером по домам людей развозил служебный автобус. Вот тогда и стало известно, что умер Леонид Ильич Брежнев. Ошарашенное молчание ("он же, Брежнев, всегда был! Как это умер? И что дальше будет?") прервал чей-то смешок:
- Надька, так это тебе сон к смерти Брежнева приснился!
Кое-кто хихикнул, но шутка не прошла. Со временем все забыли пустяковый эпизод. Наступило 9 февраля 1984 года. Бухгалтеров отправили с проверкой в одну из смежных организаций, и по дороге Надежда Сергеевна тоном заговорщицы сообщила:
- А у меня зуб во сне выпал. Такой он был загнутый, огромный. Я во сне бублик ела, меня Сашка (муж то есть) кулаком в зубы стукнул, а он взял и выпал.
Как-то сразу вспомнился разговор двухлетней давности, и все стали потешаться, мол, из-за Надькиных слов того и гляди Андропов помрет. Вечером стало известно, что на Ю. В. Андропова было совершено покушение и он в конце концов не выжил. Про покушение, правда, сообщали особисты из режимного цеха, и то на ушко, по большому секрету, а официально о причине смерти говорили "после долгой и продолжительной болезни". Тут коллегам как-то совсем не смешно стало. Совпадение вроде бы, его, разумеется, обсуждали, но шепотом и по углам.
Прошло время. Наступило 10 марта 1985 года. Надежда Сергеевна пришла на работу чернее тучи. Было видно, что ей очень хочется высказаться, но что-то удерживало эту жизнерадостную, недалекую болтушку. Наконец уговоры коллег сработали, и она стала рассказывать о том, что у нее был очередной сон, в котором она ела рыбу, в результате чего у нее выпал передний зуб. Не такой большой, как раньше, но очень гнилой, старый и тоже без крови. Комментариев от коллег не последовало. Все молча разошлись по кабинетам, поближе к радиоточкам. В тот день умер Черненко.
А вот как раз после этого, когда она и смерть предпоследнего генсека предсказала, к Надежде Ивановне явились заводские особисты (один из цехов на предприятии был не просто режимным, а самым что ни на есть секретным) и принялись у нее тщательно выспрашивать содержание всех снов о зубах. Видимо, кто-то из коллег сдал-таки "ясновидящую" в КГБ и там решили напустить на нее местных особистов. Надежда Сергеевна по-своему, по-простецки рассказала все, как было. Особисты выслушали и ушли. А спустя несколько дней за Надеждой Сергеевной приехала белая "Волга" с кагэбэшными номерами и ее увезли в управление. Вернули обратно аж через три часа - видимо, допрашивали обстоятельно. Коллеги, понятное дело, с вопросами к ней особо не приставали, одна только барышня поинтересовалась, что там было.
- Да ничего и не было, - отмахнулась "ясновидящая". - Спросили только, не приснилось ли мне, когда новый генсек Горбачев помрет. Я им честно и сказала: как только приснится, что зуб выпадет, сразу, мол, к вам...
Но, видимо, Надежда Сергеевна все же написала в КГБ какую-то там подписку о неразглашении, потому что к этому вопросу больше не возвращалась. Аж пока не наступило 19 августа 1991 года. С утра "ясновидящая" примчалась на работу бледная, руки тряслись...
- Горбачев умер? - поинтересовались коллеги.
- Похоже на то... - выдохнула Надежда Сергеевна. - Приснилось, что я будто сплю и вроде и не сплю. И над моей кроватью склонился вроде как силуэт человека серебристого цвета и без лица и говорит мне: "Вставай, Горбачева убили!". Но зубы у меня во сне не выпадали, так что странно это все. Надо радио включить...
Включили. А там "Лебединое озеро" играет.
- Ну, я же говорила... - вздохнула Надежда Сергеевна.
Но тут ее сон оказался вещим только наполовину. По радио вдруг объявили, что Горбачев временно отстранен от власти, которая переходит к ГКЧП. В стране начался путч. Дальнейшие события хорошо известны. А вот дальше случилось совсем непонятное. Спустя 3 месяца, в ноябре 1991-го, когда до краха СССР оставались считаные дни, Надежду Сергеевну сбила насмерть машина. Грузовик. Причем на тогдашней улице Ленина, нынешней Киевской, куда грузовому транспорту въезд строго запрещен и до сих пор. Дочь Надежды Сергеевны потом поделилась с одной из коллег матери, сообщив, что "ясновидящая" в реанимации перед самой смертью прошептала: "Это меня за мои сны убили! Думали, знаю много... Зря болтала...".
Скорее всего Надежда Сергеевна действительно знала слишком много. Иначе бы ее не переехали грузовиком. Но если абстрагироваться от деятельности советских спецслужб, феномен ее, кстати, сам по себе очень интересный. Жаль только, что изучен мало.

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира