С ЯКУТСКИМ ПРИВЕТОМ

За его стеной жил сосед-алкоголик.

Нельзя сказать, что он был законченным хроником, но тщательное и глубокое лечение в наркологии ему требовалось давно. Он не опустился до уровня дегенерата на почве любви к зеленому змию, но мог, поработав пару месяцев на заводе, потом недельку танцевать вальс с бутылкой водки. В итоге у его жены сдали нервы, и женщина, взяв их сына, ушла прочь из жизни своего мужа еще несколько лет назад. А он все продолжал дружбу со стаканом - и это несмотря на "сухой закон" и винно-водочный дефицит.
Ну так вот, 14 мая 1990 года в квартиру Стаса вечером позвонили. Он как раз неумело жарил котлеты на сковородке, которые успели уже подгореть. Кулинар из молодого человека был так себе. Но готовить пищу приходилось самому, так как его родители с наступлением долгожданного для них дачного сезона, который они открывали на радостях едва ли не с победными брызгами шампанского, уехали жить на дачу за город на все лето.
Стас отворил входную дверь и увидел того самого соседа - слегка выпившего и при этом с безумными глазами. Соседи поздоровались. И вот тут пьянчуга изрек следующее:
- Переночуй у меня сегодня дома. Мне страшно.
После этих слов Стас решил, что мужик допился окончательно.
- А чего боишься-то? - с наигранной улыбкой спросил парень.
- Рука по стене вчера ночью ползала.
- Какая рука? - Стас уже догадался, что алкозависимый сосед поймал белую горячку и, возможно, придется вызывать "Скорую помощь".
- Тень руки вчера по стене ползала. Она задушит меня.
- Слушай, я не могу у тебя переночевать сегодня. Просто если ты эту руку еще раз увидишь, сразу беги и звони мне в квартиру. Там и решим, что делать. Я, видишь ли, девушку жду в гости сегодня, - соврал Стас, чтобы отвязаться от спятившего мужика. А того прямо трясло от страха.

«РУКА СУДЬБЫ»

Соседи разошлись по квартирам. Стас поужинал подгорелыми котлетами и завалился спать, чтобы не маяться на работе от недосыпа. Сон его никто не потревожил до утра. Проснувшись, Стас выпил чашку чая и пошел на смену на вокзал - сцеплять и расцеплять вагоны. Больше с соседом они не пересекались. Навещать его желания не было. Может быть, это и не по-человечески: не проведать больного, но слушать всякие бредни о его галлюцинациях не хотелось. Были бы живы родители этого пьяницы - давно уже взяли бы в ежовые рукавицы своего нерадивого сыночка. Ведь он остался практически один на всем белом свете. Жена с ним не общалась. У него вроде был двоюродный брат. Но где он жил и поддерживал ли связь с ним запойный сосед - неизвестно.
Но вот спустя несколько дней из квартиры соседа начало ощутимо вонять чем-то. Стас пробовал звонить к нему домой, но никто не отворял дверь. Пришлось идти в райотдел милиции и объяснять ситуацию, высказывая самые мрачные предположения, в которых, честно говоря, парень уже и не сомневался. Дверь в жилище соседа вскрыли, когда Стас был на работе. И сосед действительно был обнаружен мертвым прямо на своей кровати. Похороны взяли на себя его вдруг объявившийся двоюродный брат и бывшая супруга. Светлану Стас знал хорошо и поинтересовался у нее о причине смерти. Она и сообщила, что, по заключению врачей, ее бывший муж умер от механической асфиксии, то есть от удушения. И это оказалось странным для всех - ведь покойный никогда не страдал приступами астмы.
А спустя несколько дней двоюродный брат предъявил претензии на вдруг освободившуюся квартиру. И вот тут-то он сцепился со Светланой. Та заявила, что квартира кооперативная и покупали они ее с мужем, будучи в законном браке, как говорится, вскладчину. Родители Светланы для этой цели даже дом отца продали в пригороде, а деньги отдали дочери. В общем отшили не в меру хитрого двоюродного братца.

НОЧНОЙ ОХОТНИК

Прошел месяц. Была ночь. Стас провалился в глубокий сон после тяжелой дневной смены. Спал-то он глубоко, без сновидений. Однако ближе к рассвету, около трех ночи, проснулся, словно бы от толчка. Известно, какая слышимость в советских панельных домах - такой акустике позавидовал бы любой оперный театр. Диван Стаса стоял вплотную к стене, разделявшей его квартиру и жилище покойного соседа. Стену закрывал ковер, но, несмотря на эту "звукоизоляцию", парень явственно услышал, словно с той стороны кто-то как бы трет по стене где-то внизу. А потом - скрип и треск, как будто сломали доску. "Плинтус отдирают!" - решил Стас и оказался прав. В квартире соседа кто-то был и, похоже, что-то искал. Наверное, Светка вечером явилась и осталась на ночь. Но чтобы Светка отдирала среди ночи плинтус?!
Стас проснулся. Сон как рукой сняло. Он надел футболку, спортивные штаны, сунул ноги в стоптанные кроссовки и, прихватив с собой из кладовки ломик-монтировку, осторожно вышел на лестничную площадку. Там стояла тишина, нарушаемая звуками какой-то возни из квартиры соседа. Стас подкрался на цыпочках, прислушался. Да, внутри явно кто-то был. Раздался очередной треск ломаемой доски, сопровождаемый глухим мужским матерком. Да, это точно не Светлана!
Стас тихонько толкнул дверь - так, на всякий случай. И, к его удивлению, она отворилась. Свет с лестничной площадки проник в квартиру широкой желтой дорожкой, из маленькой прихожей хлынув прямо в комнату. Стас углядел какого-то мужика с фонариком у стены. Большой шкаф был выдвинут на середину комнаты. Парень тотчас узнал в мужике двоюродного соседового брата.
- А вы что тут делаете? - спросил Стас первое, что пришло на ум.
Мужик между тем медленно поднялся и вдруг, полоснув по глазам Стаса лучом фонаря с намерением ослепить, ринулся прямо на него. Стас успел отскочить, а мужик не стал на него кидаться, а просто рванул вниз по лестнице. Стас решил не заходить в квартиру - мало ли что. Вернувшись к себе, он позвонил в милицию. Бегло сообщил о случившемся, вспомнив, что смерть соседа была признана умышленным убийством и оперативники скорее всего искали возможного убийцу.

ДЕЛО В АЛМАЗАХ

Спустя полчаса после звонка к Стасу приехала дежурная опергруппа. Вошли в квартиру соседа, включили свет. Обнаружили у стены сразу за отодвинутым шкафом вырванный плинтус и оторванный кусок линолеума, под которым в ямке лежал какой-то черный мешочек. Видимо, ночной гость с перепугу не успел его прихватить. Мешочек раскрыли и высыпали на стол штук пять небольших ограненных алмазов. Стас аж присвитнул.
- Похоже, твоего соседа из-за этих камушков и убили! - вздохнул оперативник. - Теперь мы хоть знаем, кто это сделал.
Позже Стас узнал, что соседового брата арестовали в тот же день, задержав прямо на автовокзале, откуда он собирался улепетнуть из Житомира. Стас на очной ставке подтвердил, что именно этот человек находился в соседовой квартире ночью 15 мая. Братец долго отпирался, но в конце концов признался, что  это он придушил подушкой несчастного родственника-алкаша. Не хотел он отдавать алмазы. Братец принялся пытать родственника, да вот с подушкой переусердствовал: умер несчастный от удушья. Решив затем прибрать квартиру к рукам и преспокойно найти в ней тайник, убийца вскоре понял, что жилплощадь ему из-за Светланы не светит. Тогда у него созрел другой план: пока бывшая супруга братца сюда не переехала, он несколько ночей подряд, взломав благонький замок, пробирался в квартиру по ночам и искал тайник. На пятую ночь он его таки нашел, однако тут прснулся к его несчастью Стас. Дальше все известно.
- А откуда у них алмазы? - не выдержав, поинтересовался Стас у следователя.
- Да в свое время они оба в Якутии работали на алмазных приисках, - сообщил следователь. - Воровали потихоньку, несмотря на жуткий контроль. Двоюродный братец потом срок схлопотал, там же по пьяни кого-то подрезав. А твой сосед благополучно вернулся домой, женился, квартиру купил. Алмазы с собой забрал. А когда брат его освободился, то в Житомир приехал, навестил родственника, попросив того поделиться сокровищами. Алкаш ответил, что не знает ни о каких алмазах. В общем закончилось все так, как мы уже знаем...

Вадим КИПЛИНГ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира