НОЧНОЙ КОШМАР В ГОСТЯХ У ОБЫЧНОЙ СОВЕТСКОЙ СЕМЬИ

сами себе хозяева

Казалось бы, что интересного можно узнать из простой жалобы простого советского человека в обычный советский жэк? Оказывается, в этих простецких официальных документах порой можно обнаружить такие сюжеты, что голливудские сценаристы обзавидовались бы. Житомир, район Полевой, 1983 год. Обычная житомирская семья переехала в новую квартиру. Служебная гостинка в доме, где лет 10 не было ремонта. Площадь "квартиры" составляла целых 20 квадратных метров. Но это было первое собственное жилье для молодой семьи. Тем более второй этаж, красота! Сами себе хозяева. Комната была в жутко запущенном виде, в ней, по признанию предыдущих жильцов, ремонт не делали никогда. Попав впервые в это жилище, новая хозяйка Наталья вспомнила анекдот о том, как мужчина в зоомагазине попросил продать ему 14 крыс, 30 мышей, по сотне клопов и тараканов.
- Зачем вам? - удивился продавец.
- Видите ли, я переехал в новую квартиру, а служебную меня попросили сдать в том же состоянии.
В общем новые жильцы ремонт начали незамедлительно. Морально поддерживали соседи. Двери на этаже на ключ тогда закрывали только на ночь, поэтому любой мог зайти днем, поддержать советом и т.п. А по вечерам соседи собирались в общем коридоре, пили чай, пиво, рассказывали анекдоты, делились новостями. Одна из таких посиделок затянулась далеко за полночь. Когда наконец соседи разошлись, Наташа повернула ключ в замке, опустила штору, которая, разделяя кухню-прихожую и комнату, временно заменяла дверь, подошла к кровати. Здесь ее ждало разочарование. Там было занято. Муж занял законное место жены у стены, а рядом с ним вольготно раскинулись оба сына. Наташе не хотелось перетаскивать мальчишек в их кресла-кровати и она притулилась рядом, на краешке.

стало страшновато

И сразу поняла, что в комнате что-то не так. Как бы ветерок гуляет, совсем легкий. Но желание спать взяло свое, и Наташа стала проваливаться в приятный сон. Вдруг услышала скрип, еле различимый. Так обычно скрипит дверь встроенного шкафа. Сонно приоткрыв глаза, увидела, что шкаф наполовину распахнут. Это было странно: на замок он не запирался, но дверца сама по себе не болталась. Пока хозяйка сквозь сон пыталась вспомнить, могла ли она оставить шкаф наполовину открытым, дверь медленно отворилась полностью. Тут уж сон слетел. Стало страшновато. Наташа уже собиралась встать, как оконная штора медленно поднялась к самому потолку и так же медленно вернулась в нормальное положение. Так бывает от сквозняка, когда одновременно распахивают окна и двери. Вот только окно ведь закрыто наглухо, и дверь тоже! Какое-то время обе шторы (оконная и кухонная) плавно потрепыхались, потом успокоились. Наташа снова стала засыпать, рука свесилась с дивана и тут она совершенно отчетливо почувствовала, что ее кто-то погладил. Такой теплый, пушистый и ласковый. Все, что хозяйка знала о домовых, ведьмах и прочей нечисти, разом пронеслось в голове.
Наташа откатилась в глубину кровати, почти придавив сыновей, стала будить мужа. Конечно, он не проснулся. После коллективных посиделок просыпаться тяжело. Он пробормотал что-то о том, что не надо фантазировать, и захрапел. На некоторое время все прекратилось. Наталья вглядывалась в темноту, прислушивалась, но ничего не происходило. А потом она услышала на кухне движение. Штора скрывала происходящее, встать Наташа не решалась - боялась, приходилось прислушиваться. Вот чьи-то легкие шаги... Едва звякнули тарелки... Шорохи... Снова приподнялись и опустились шторы. Снова едва звякает посуда и вдруг раздается страшный звенящий грохот, а вслед за ним - мягкий топот множества ног. Явно не человеческих!

а рядом - кладбище

Кто там? По звуку - упала металлическая крышка. Но как? Там же никого нет! Или все же есть? Опять поднимаются обе шторы - и оконная, и та, что отделяет кухню. Наступает тишина. Женщина принимает смелое решение: нужно посмотреть, что там происходит. Но встать не хватает решимости. Тишина. Скрип двери, на этот раз входной. Взлетающие шторы. В кухне кто-то ходит. Едва слышно, да еще и бормочет что-то. Позвякивает посуда, потом падает со стола тарелка, раздаются непонятные звуки. И вдруг - глухой громкий удар, звук чего-то покатившегося, мягкий топот. Снова приподнимаются шторы, резко закрывается дверь шкафа. А рядом-то, в сотне метров - кладбище. А вдруг это гости именно оттуда?
К рассвету Наташа была почти парализована ужасом. Когда стало светать, решила: больше так нельзя. Не важно, кто в кухне: бандиты, грабители, домовые, соседи, демоны. Страх стал таким сильным, что женщина его почти не ощущала. Встала с кровати, взяла в руки что-то тяжелое, подкралась к кухне, одновременно резко отдернула штору и включила свет. Раздался мягкий топот, со стола снова полетели тарелки и какие-то существа метнулись в распахнутую настежь входную дверь. Сзади заскрипел шкаф, что-то пушистое и теплое ударило Наташу в ноги и из комнаты вылетел... кот! Обычный кот! Хозяйка отреагировала мгновенно: пинком помогла зверю ускориться. От страха, облегчения, от всего пережитого за ночь у нее подкосились ноги и Наташа плюхнулась на пол.
В кухне - разгром полный. Стоявшие горкой грязные тарелки почти все на полу и не все целые. Крышка от кастрюли с борщом валяется посреди кухни. Мусорное ведро раскрыто и перевернуто, в нем явно рылись. А Наташа всю ночь сходила с ума от страха! Приготовилась принять смерть от лап домового, убийц, разрыва сердца и еще множества причин. А это были всего лишь кошки! Просто много обычных дворовых кошек! Тут же возник резонный вопрос: как они попали в комнату через запертую дверь? Ясность внес муж, когда проснулся. Оказывается, у дверного замка внутри что-то сломалось и когда поворачивалась ручка, язычок не высовывался. Получилось, что Наташа легла спать с фактически открытой дверью.

вместо эпилога

...После этого пришлось обращаться в жэк, чтобы навели порядок на придомовой территории. Судя по официальному письму, отправленному из жэка на имя Наталии, меры были приняты: коты перестали разгуливать по дому. То ли потравили их, то ли еще что-то сотворили, но проблема, видимо, была решена. А ведь Наталии еще повезло: могла ведь и инфаркт легко заработать.

Вадим КИПЛИНГ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира