«МНЕ ХОЧЕТСЯ БИТЬ ЖЕНУ…»

Каждый ребенок - чистый лист бумаги, на который родители переносят немало собственных привычек, свое мировоззрение, странности и заблуждения.

Пока чадо маленькое, его можно лепить по своему образу и подобию. Никто не спрашивает у маленького человечка, хочет ли он этого. Скажем, если родители вегетарианцы, они могут с рождения не давать ребенку животной пищи. И кто ответит за то, что малыш вырастает с множеством заболеваний? А если мама и папа не считают нужным скрывать от ребенка свои сексуальные утехи? Если они вовсе ненормальные и считают, что живут среди роботов? Группа неравнодушных граждан пытается не только систематизировать подобную информацию, но и повлиять на нее…

«СПРАВЛЯЛ НУЖДУ ПРИ МАТЕРИ…»

Инга по специальности детский психолог. Свою общественную деятельность воспринимает в том числе и как хорошую практику и получение опыта.
- Моя работа мне нравится, - с улыбкой говорит она. - Поэтому я не воспринимаю ее как бремя. Для меня это интересное занятие, а также способ восполнить свою потребность помогать людям. Если мне за это еще и платят, то вообще здорово.
- Расскажите об обществе, где вы работаете бесплатно.
- Это по сути большой форум. Там много разных подфорумов, тем для бесед. В основном все посвящено ситуациям, когда дети страдают от своих родителей. И все поделено на истории, когда в данный момент некоего ребенка неправильно воспитывают, либо уже взрослые люди пишут о своем прошлом. Мы пытаемся помочь - советом, действием в зависимости от ситуации и наших возможностей.
- Какие чаще всего ошибки совершают родители в нынешнее время?
- Многие, грубо говоря, "забивают" на воспитание детей. Они закачивают в планшет разные развивающие игры, дают малышу гаджет и говорят: "На, играй, а нам не мешай". Одна мама хвалилась: "Не понимаю, почему некоторые жалуются, что дети отнимают много времени и сил. Мой четырехлетний сын обращается ко мне лишь когда хочет есть или села батарейка в планшете. А недавно научила его самостоятельно заряжать аккумулятор. Если научу пользоваться микроволновкой, то, наверное, будет казаться, что мы с мужем живем одни!". Такие дети стопроцентно вырастут социопатами, не знающими, как общаться с людьми.
- Это, конечно, перебор. Но гиперопека ведь тоже не лучше.
- Лично я приравниваю гиперопеку к полному отсутствию внимания. В обоих случаях результат плачевный. Одна женщина писала о своей сестре, которая родила мальчика. Роды были очень тяжелые, перед тем выкидыш. И она стала сдувать с ребенка пылинки. Не отдавала в детский сад, ведь там малыш "мог оказаться в опасности, там дети дерутся". В школе мальчик проучился только полтора года. Как только впервые подрался с одноклассником, мама испугалась и перевела его на домашнее обучение. Мальчишке было десять лет, а он продолжал есть с ложечки. Грудью он питался до четырех с половиной лет. Мама считала, что это лучшее питание. Более того, будучи тринадцатилетним, мальчик продолжал справлять естественную нужду при матери. Когда ребенок совсем маленький, мамы следят за его стулом, цветом мочи, чтобы определить состояние здоровья малыша. Эта же мать продолжила подобное поведение, несмотря на то, что ее ребенок через три года должен был получать паспорт гражданина Украины.

«НАДЕВАЛА ПЕРЧАТКИ ИЗ-ЗА СТРАХА МИКРОБОВ…»

- Может, она немного не в себе?
- Скорее ее материнский инстинкт гипертрофирован до столь высокой степени. Еще одна женщина нам писала. Ее соседи по виду были абсолютно нормальные, адекватные люди. Растили девятилетнюю дочь. Правда, девочка была очень болезненная и обучалась на дому. И вот однажды эта женщина встретила всю семью, которая поднималась по ступенькам домой. В тот день на голове соседки была заколка "крокодильчик". Поздоровались, прошли мимо друг друга. И тут женщина слышит вопрос девочки: "Мама, это у нее антенна?". Мама тихо отвечает: "Да, у всех роботов так, им нужно ловить информацию с центрального пульта". Женщина подумала: "Может, у них игра какая-то". А потом у тех людей прорвала батарея, залили две квартиры снизу. Пришли к ним соседи, слесари. Жильцы не хотели пускать никого, но вода ведь льет, поэтому пришлось. И все увидели: у них все стены оклеены фольгой, а кровати стоят в клетках Фарадея.
- Это те, что не пропускают никаких электромагнитных сигналов?
- Да. С того времени соседи стали к ним присматриваться. Дошло до вызова социальной службы. Родители с боем не давали дочери поговорить со специалистами. В итоге оказалось, что мама и папа уверены: все люди вокруг - это роботы. Дочери они просто внушили такую информацию. До девяти лет изо дня в день рассказывали ребенку, что лишь они трое на всем свете настоящие люди. А остальные - железки, обтянутые кожей. Девочка поверила настолько, что, как писала та женщина, сейчас находится на лечении и неизвестно, когда выйдет.
- А родители?
- Решается вопрос о лишении их родительских прав.
- А знаете ли вы о примерах, когда вот такие дети стали уже взрослыми?
- На то наш форум и существует, чтобы определить, как воспитание влияет на повзрослевших людей. Взять боязнь микробов. Писал один мужчина: "Я воспитывался матерью и бабушкой. Еще был маленький, когда бабушка умерла от заражения - в рану попали микробы, что привело к ее гибели. С тех пор мама стала бояться такой же участи. Если я, придя с улицы, мыл руки меньше пяти минут, она меня била, предварительно надев резиновые перчатки, чтобы не подхватить микробов, которых я принес. Читала мне лекции по поводу заразных заболеваний, про туберкулез, глисты и все остальное. Всю еду мама кипятила, даже фрукты вываривала перед употреблением. Одежду перед ноской тоже вываривала. Я вырос, мама покинула этот мир. Но даже понимая, что она сильно перегибала палку, я стал таким же. Теперь не могу построить личную жизнь, ведь девушки воспринимают мои странности как безумие. Я же ничего не могу с собой поделать…".

«ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ ПРИ СЫНЕ - ЭТО НОРМАЛЬНО…»

- И часто родители навязывают детям свои страхи?
- Часто. Если эти фобии прививаются с самого детства, то почти сто процентов ребенок будет страдать ими всю жизнь. Взять страх перед мужчинами…
-  Насколько я знаю, в небольшой степени эта фобия есть у многих женщин.
- Да, но бывают ведь и совсем уж крайние варианты. Девушка писала: "Мама меня родила от своего друга, который после этого смотался. А когда я была совсем маленькая, на нее напал пьяный мужик и хотел изнасиловать. С тех пор она смертельно боялась всех мужчин. Я еще в детский садик ходила, а мама по сто раз на день рассказывала всякие случаи, когда мужчины убивали кого-то, грабили и насиловали. Говорила: "Никогда не верь мужчине. Это звери в людском обличье. Не поворачивайся к ним спиной, не смотри в глаза. Старайся уйти, если они приближаются". И всю юность я вела себя так, как говорила мама. Из-за этого прослыла ненормальной, не имела подруг. Потом занялась психологией и пыталась как-то уйти от этих страхов. Даже встречалась с парнем. Но каждый раз, когда просто шла рядом с ним, ощущала такую жуткую панику, что поняла: это сильнее меня. Пыталась жить с девушкой. Однако осознала, что я не лесбиянка, не могу так. И вот мне тридцать два года. Буду встречать эту дату одна…".
- Если говорить не о фобиях, а о наклонностях, они так же плотно прививаются?
- Везде есть исключения. Порой человек вырастает и начинает бунтовать против всего того, что ему навязывали. Либо просто осознает ошибочность воспитания и меняется. Скажем, в одной семье заботливые мать с отцом растили сына. Но они полагали, что заниматься сексом при сыне - это нормально. Причем не только когда он был совсем маленьким, но и когда ему было шесть лет, десять. Да и мальчик не видел в этом ничего странного. Его воспитали так, что говорить об этом никому не нужно, что все семьи так делают.
- Парень смог обзавестись собственной семьей?
- Да, он вырос, женился, родилась дочь. Девочке было четыре годика, а он все так же раздевался перед ней, хватал за попу жену. Супруга стала говорить, мол, дочь ведь смотрит. Он удивлялся, не понимая. Когда же в очередной раз получил резкий отпор, впервые за их супружескую жизнь рассказал, как было в его собственной семье. Женщина была в шоке, но искренне и доверительно поговорила с супругом. И этого оказалось достаточно, чтобы он понял. Кстати, у мужчины было не меньшее удивление, когда он узнал, что поведение его родителей никак нельзя назвать нормой. Еще бывает, что родители навязывают не просто какой-то один момент, а целое мировоззрение.
- Как сектанты?
- Ну, это наиболее обычный пример. Дети, которые воспитываются приверженцами какой-либо секты, считайте, уже готовые новые адепты. Таких случаев сейчас много. Ведь выросло целое поколение людей от двадцати до тридцати лет, родители которых попали в секты в девяностые годы. Такие мужчины и женщины, можно сказать, пропитаны этим даже больше, чем их родители. Ведь все детство их изо дня в день водили на проповеди, а дома все это продолжалось уже от имени мамы и папы.
- Такие люди заглядывают к вам на форум?
- Нечасто. С ними трудно беседовать. Но я переписывалась с девушкой, ее родители из какой-то секты. Так вот, она писала: "Сколько себя помню, всегда была в теплой обители нашей веры. Меня, новорожденную, носили на проповеди. У нас была квартира, в девяносто шестом (мне было пять лет) мама с папой ее продали и отдали деньги церкви. Потом родители попали в аварию, отец умер сразу, а мама прожила еще год. Осталась только бабушка, но она с нами не общалась. Пару лет назад бабушка умерла, я была единственной наследницей. И наконец смогла продать это жилье и отдать деньги, как мама, церкви". И при этом девушка живет в общежитии. А недавно она родила от такого же последователя их веры. Вы понимаете, каким вырастет их ребенок?
- Прямо династия.
- Так и есть. А есть династия проституток. Парень писал, что жил с мамой и сестрой-погодкой. Когда они были маленькие, мама стояла на трассе. Потом перешла в более "высокий разряд" - стала принимать клиентов на дому. Разумеется, дети все это видели и слышали. Пару раз по-детски спрашивали, что это за дяди, почему они к маме ходят. А та спокойно отвечала: "Они любят маму и за это дают деньги. Мне ведь нужно вас кормить, я хочу хорошо одеваться. Для женщины так зарабатывать нормально". Вероятно, таким образом она сама себя оправдывала. Но тем самым показывала детям пример. Сейчас этому парню двадцать лет. И он писал: "Моя сестра с шестнадцати лет зарабатывает проституцией. Хотя она пыталась работать как обычные люди, но как только возникала проблема, сразу бросала и опять шла на панель. Сколько я ни пытался заставить ее бросить - ни в какую. Говорит: "Мама так зарабатывала, почему мне нельзя?".

«ЭТА «ПАПА» МАМУ БИЛА…»

- Вы встречались с людьми, которые воспитывались в семьях с нетрадиционной ориентацией?
- Одна девушка писала. Она еще в младших классах училась, когда мама стала жить с другой женщиной, которая была для девушки вроде как папой. И, кстати, эта "папа" маму била. Напивалась и начинала выяснять отношения. И девочка это все видела. Она выросла, встречалась с парнями. Но такие отношения казались ей странными, не совсем привычными. После стольких лет жизни с "двумя мамами" восприятие совершенно изменилось. Ей и с девушками не очень хорошо. Кажется, ее просто превратили в асексуала. То есть ей вообще претят любые романтические отношения.
- В каких семьях, по-вашему, сильнее оказывается влияние на детей - в полных или неполных?
- Если ребенка воспитывает один родитель, то внушение там сильнее. Причина в том, что в таком случае малыш не делит любовь между мамой и папой. И родитель тоже всего себя отдает ребенку. Часто происходит нечто вроде завязанности друг на друге. Я читала сообщение парня, которого воспитывал отец. И вроде ничего страшного, ведь в такой семье часто вырастают мужчины с сильным характером. Но здесь иначе - папа постоянно приводил домой девушек легкого поведения и не особо стеснялся перед сыном. Кроме того, он их бил. Вот нравилось ему причинять во время секса боль. К тому же он привлекал к этому сына. Потом, правда, таким девушкам он давал "чаевые" за побои.
- И никто из них не жаловался в милицию?
- Так это ведь "ночные бабочки", кому они могли жаловаться? Они рады были, что не изувечил и заплатил сверх оговоренной суммы. В такой среде мальчик прожил детство и юность. Женился, родил детей. И сейчас у него возникают проблемы с женой. Он писал: "Я очень люблю свою супругу. Всегда нежен с ней, она очень хрупкая, ранимая. Но все чаще у меня возникает желание прямо во время ласк начать ее бить, как отец бил тех проституток. Хочется внезапно после нежного поцелуя влепить ей кулаком в живот, потом в нос, чтобы кровь потекла. Я знаю, что после первого такого поступка наша семья разрушится. Но с каждым разом все труднее себя сдерживать…".
- Какой же можно вывод сделать? Ведь по сути почти в каждом человеке есть нечто плохое, что он может перенести на детей.
- Ну, если человек адекватный, то он всегда сдержит свои плохие позывы. И вообще нужно стремиться донести до ребенка понимание, что хорошо, а что плохо. Если же мы говорим о серьезных отклонениях, то нужно, чтобы родственники, окружающие вовремя подмечали проблему и делали все для того, чтобы с такими обязательно поработали психологи. Иначе потом они же сами будут страдать от таких детей, ставших взрослыми…

Денис Данилюк

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира