КУКЛЫ ТОЖЕ МСТЯТ

Житомир, сентябрь 1941 года.

Пьяные полицаи рылись в вещах расстрелянных евреев, опьяненные не только водкой, но и кровью и своей безнаказанностью. Разные были они, фашистские прислужники, по разным причинам к немцам пошли: кто-то советской властью обижен был, кто-то просто запутался, ну а некоторым убивать нравилось...

ПОДАРОК ДОЧЕРИ

Девочка лежала на земле, мертвые ручонки прижимали куклу. Остекленевшие глаза смотрели в небо, а на голове зияла страшная рана. Один из полицаев подошел к убитой и попытался вырвать куклу.
- Вот черт, как крепко вцепилась, жидовка! - выругался он и опять ухватил куклу, с силой дернул. - Дочке моей будет, Танюшке!
Кукла была очень хороша, только немного забрызгана кровью... Набив мешки чужим добром, довольные полицаи разошлись по своим домам. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Полицай по имени Степан, войдя в свою хату, свалил мешок на пол и позвал жену:
- Надюха, ты только посмотри, сколько всего я тебе принес! Тут паек, а здесь вещички, а вот это Танюшке нашей.
Надежда взяла в руки куклу, залюбовалась:
- Хорошенькая-то какая! Ну прямо как живая! - и позвала дочь. Маленькая девочка лет пяти подбежала к ним, увидела куклу и радостно взвизгнула. Она схватила подарок и поцеловала отца. Все были счастливы. Только люди говорят, что на чужой беде счастья не построишь.
Надежда примеряла пальто. Тесновато ей было в талии.
- А тетя Циля очень любила это пальто. Ей даже велико немного было и дядя Изя ушивал... - раздался детский голосок.
Надя вздрогнула от неожиданности, обернулась. Танюша стояла на пороге, крепко прижимая куклу.
- Доченька, что ты сказала? Какая еще тетя Циля?
- Не знаю, мамочка, я ничего не говорила. Я пришла посмотреть, что ты делаешь.
Что-то не давало покоя Наде, какое-то беспокойство и чувство тревоги, как будто она упустила что-то очень важное... Тетя Циля! Откуда взялась эта тетя Циля? Почему Танюша назвала это имя и где она могла его услышать? Может, Надежде все это померещилось? Уж она-то знала, откуда Степан принес вещи и кому они принадлежали раньше. Муж от нее ничего не скрывал.

ИСТИНА ВО СНЕ

Танюша с куклой не расставалась. Вот и спать легла в обнимку со своей любимицей. И снился ей сон... Девочка чуть старше Танюши помогает своей маме собирать вещи в дорогу: платьица, кофточки, любимые игрушки. Старенькая бабушка печет пирожки. Дедушка со своим приятелем оживленно спорят о предстоящей дороге. Серая кошка крутится под ногами. Вот уже вся семья в сборе. Присели на дорожку. Окинули взглядом свой дом. Все ценные вещи, такие, как картины, пианино, настенные часы, отдали на хранение соседке. В доме было пусто и неуютно.
- Что-то у меня плохое предчувствие, - сказала бабушка, хватаясь за сердце. Ее начали успокаивать, давать капли, убеждать, что все будет хорошо. Вот наконец вся семья отправилась в путь. Девочка шла, держа за руку маму и прижимая другой рукой свою любимую куклу. Бабушка опиралась на дедушку, а дедушка - на палку. Так они и шли в толпе других людей, таких же стариков и женщин с детьми. Мужчин почти не было видно. Вот они дошли до окраины города. Там их уже поджидали немцы и полицаи. Началась жуткая суматоха, крики, плач. Девочка в страхе прижалась к матери. Полицаи били их дубинками и заставляли раздеваться до нижнего белья. Мама шепнула на ухо девочке: "Беги, спасайся!". Девочка кинулась в сторону, но тут полицай вскинул ружье, прицелился и выстрелил ей в голову. Ее мама жутко закричала, а девочка закачалась и упала навзничь...
Танюша закричала от ужаса и проснулась.
- Доченька, что случилось? - на крик прибежала Надежда.
- Мама, папа убил девочку! Он стрелял в людей! В детей!
- Танюша, успокойся! Это был просто сон, страшный сон! Наш папа стреляет только в бандитов. Тебе просто приснился сон.
Услышав шум из детской, пришел Степан. Танюша, увидев его, забилась в истерике.
- Иди, Степа, иди! Я сама успокою ее, - Надя отослала мужа назад в спальню, а сама легла рядом с дочкой и крепко обняла ее. Через какое-то время Танюша перестала всхлипывать и уснула. Надя тоже задремала и тоже увидела странный сон...
В комнату входит маленькая девочка, очень бледная и с огромной раной на голове. В руках она держит то самое пальто, которое накануне примеряла Надежда. Медленно приближается, наклоняется и проводит по горлу большим пальцем, как ножом. Ужас сковал Надю. Проснулась она в холодном поту. Предчувствие беды не оставляло ее.

КУКЛА: ПЕРВАЯ КРОВЬ

Надежда собрала все вещи, принесенные Степаном, обратно в мешок. Быстро оделась, заскочила к соседке и попросила ее посидеть с Танюшей. Сама же отправилась на Сенный базар. Встала в ряд с другими торговцами вещами, развязала мешок и достала пальто. Жаль было с ним расставаться, но Надя очень боялась. Жуткий сон не шел из головы. Долго стояла, теребя пальто. К ней почти никто не подходил. Вещи в итоге она оптом продала торговке барахлом, которая стояла рядом. Народ уже начал понемногу расходиться, барахолка пустела. Вдруг кто-то обратился к Наде:
- Откуда у вас это пальто?
- Что? Это мое пальто! - с вызовом ответила Надежда, окидывая взглядом молодого мужчину, одетого в какое-то рваное тряпье.
- Ложь! Это пальто моей жены. Я сам его шил.
- Пошел прочь, оборванец! А не то полицию позову! - Надя брезгливо оттолкнула мужчину.
- Говори, тварь, где взяла пальто! - мужчина ухватил ее за рукав.
- Жи-и-ид! Ловите жида! - заорала Надежда первое, что пришло ей на ум.
Мужчина резко выхватил руку из кармана и, полоснув ее ножом по горлу, кинулся бежать. В тот день так и не дождалась Танюша своей матери. Через какое-то время к ней зашел отец. Он был совершенно не похож на себя прежнего. Степан присел на край кровати, погладил Танюшу по голове и сказал:
- Доченька, сегодня твою маму убили... Нет больше мамы...

ДОРОГА НА МИННОЕ ПОЛЕ

Прошло несколько месяцев. Танюша сильно изменилась с тех пор, как потеряла мать. Она стала замкнутой и болезненной. Целыми днями сидела в уголке со своей куклой. Только с ней и разговаривала, а на вопросы отца или бабы Клавы либо кивала, либо мотала головой. Степан стал часто прикладываться к бутылке. Атмосфера в доме была угнетающей.
Ночью Степан проснулся. Жутко болела голова. Водки бы... И вдруг он увидел в дверях маленькую девочку с продырявленной головой и куклой. Степан тут же вспомнил, как стрелял в нее. Девочка медленно приближалась. Вид у нее был зловещий. Оказавшись у кровати, на которой лежал Степан, девочка с нечеловеческой силой швырнула куклу на пол, да так, что та рассыпалась на мелкие кусочки. Степан ощутил холодный пот и страх. Допился до горячки...
Призрак убитой девочки исчез. Степан вскочил и бросился в комнату дочери. Кровать Танюши была пуста, не было и ее куклы. Вдруг послышался скрип входной двери. Степан кинулся туда. Дверь была приоткрыта. Степан ринулся по ступенькам. Ему показалось, что он слышал, будто кто-то быстро сбежал вниз. Выскочив на улицу, полицай заметил, как мелькнула маленькая тень и скрылась за углом. Степан побежал за ней. Маленькая фигурка мчалась к Богунии, в сторону леса.
Степан уже почти догнал Танюшу, как вдруг она обернулась. Оказалось, что это вовсе не его дочь! Степан вдруг с ужасом осознал, что стоит посреди минного поля. Девочка скрылась в лесу. Степан сделал шаг... Раздался оглушительный взрыв, и тело полицая разнесло на куски.
Осиротевшую Танюшу взяла к себе баба Клава.
Как-то ночью Танюша начала бредить и, указывая на дверь, шептала, что страшная девочка пришла за ней. В комнату зашел старый еврей и сел рядом с Танюшей. Он взял руку Тани в свои руки и начал молиться на своем языке. Так он просидел всю ночь у кровати умирающей. А утром случилось чудо! Танюше стало легче, и она рассказала, что страшная девочка пришла ночью за ней, но не смогла войти в комнату и стала манить к себе Танюшу. Потом страшная девочка исчезла, а вместо нее появилась мать Танюши и стала звать ее к себе, но старый еврей крепко держал девочку за руку, и Надя исчезла.

ЭПИЛОГ

С тех пор прошло очень много лет. После своего чудесного спасения Танюша очень привязалась к старику еврею и его жене. Их звали Борис Моисеевич и Роза Львовна Гринзбург. С помощью бабы Клавы им всем удалось пережить страшные времена. После войны с фронта вернулся сын пожилой пары Михаил и забрал к себе стариков и Танюшу. Позже он удочерил девочку и дал ей свою фамилию. Через какое-то время семья решила переехать в Израиль, где Татьяна и стала Тамарой Гринзбург.
А таинственная кукла исчезла. Навсегда.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира