ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ АФРИКИ ТАК НАПОМИНАЮТ УКРАИНУ?

Андрей - профессиональный путешественник.

Он задумал побывать во всех странах и на всех территориях мира, а их около 270-ти. Назвал он свой проект "Мир для всех" и в рамках этого проекта уже посетил 92 страны и территории.

Совсем недавно он вернулся из Восточной Африки. Вместе с напарником из Закарпатья Василием побывал в странах, прилегающих к озеру Виктория: Кении, Танзании, Уганде, Руанде и - по касательной - Бурунди. Казалось бы, это очень далекие от нас страны во всех отношениях: территориальном, климатическом, экономическом, культурном, расовом. Но есть сходство, и даже можно проводить параллели. К сожалению, одной существенной объединяющей чертой является бедность.
- Путешествие началось 16 сентября, а закончилось 27-го, - рассказывает Андрей. - Стартовало оно в столице Кении Найроби и закончилось там же. Из Кении мы переехали в Уганду, оттуда - в Руанду, затем - в Бурунди, Танзанию и снова в Кению. Самое большое впечатление от самого озера Виктория, национальных парков Серенгетти и Нгоронгоро с их полчищами животных…

Андрея поразила Руанда - он не увидел в ней ожидаемой африканской бедности.

- Столицу Руанды Кигали можно перепутать со столицей западноевропейского государства, - рассказывает он. - Когда мы слышим "Руанда", сразу вспоминаем 1994 год, когда в стране был страшный геноцид в отношении народа тутси. Их убивали десятками тысяч. Есть там даже свой "бабий яр"… И до сих пор в руандийцах жив страх. Это видно даже иностранцу. В остальном же из 5-ти стран побережья озера Виктория теперешняя Руанда самая цивильная. А чистота, порядок и культура гораздо выше, чем в Украине. Если бы не чернокожие люди на улицах, можно было бы подумать, что я нахожусь в Страсбурге или Антверпене. Пешеходные зоны, зелень, чистота - ни одной соринки, небоскребы - все, как в больших европейских городах. А в деловом центре города приветливые улыбчивые люди при галстуках и белых воротничках. Эти лоск и чистота свойственны не только столице. Едешь по стране - все дороги ровные, ни единой ямы, машины ездят по правилам. На улицах городов безопасно в любое время суток. Порядок и культура поражают!
Во многом столь резкое отличие от соседей появилось у Руанды и руандийцев благодаря президенту Полю Кагаме, который пришел к власти в 2000 году. Одни называют его реформатором, другие - тираном. Он же считает своими ориентирами Сингапур и Южную Корею. Руанда еще очень бедная страна, но инвестиции действительно поступают, предприятия строятся, ВВП растет, хотя все еще очень низкий.
- После посещения мемориала около руандийской деревни Мурамби, посвященного геноциду, мне несколько дней было нехорошо, - рассказывает Андрей. - В 1994-м в Мурамби и вокруг нее собралось несколько десятков тысяч людей народности тутси, бежавших от зверств хуту. Их было около 65 тысяч. Хуту пришли и убили всех. Сейчас этот мемориал называют самым страшным местом в Африке. Там несколько сотен мумий убитых разложены в помещениях, где была бойня. Маленькие детки с проломленными черепами, окровавленная одежда жертв резни… А вокруг - такая красивая природа! Посетители мемориала плачут все поголовно.
- Соседняя Танзания - очень бедная страна, - продолжает Андрей. - В городах дела обстоят немного лучше. В Аруше, у подножия Килиманджаро, жизнь кипит - туда съезжаются туристы, желающие посетить национальные парки Серенгетти и Нгоронгоро или подняться на гору. Там же, возле Аруши, живет знаменитое племя гордых пастухов масаи. Мы с Василием общались с масаи, ели их пищу, одевались в их одежду. Живут они бедно, в саманных хижинах, электричеством не пользуются. Но в их деревнях, огороженных кустами агавы или кактусами, царят чистота и порядок. Когда же мы побывали в деревне племени тва, нищета больно резанула глаза. Там я видел детей с явными признаками недоедания. Кругом пересохшая земля. Люди сидят и ждут начала сезона дождей. Если дожди запоздают, они умрут от голода.

Уганда же очень напомнила путешественнику родную Украину

- Едем на автобусе: холмы, лес, зеленые луга - ну прямо Карпаты! Правда, вместо елей какие-то тропические деревья. Угандийские магазины тоже чем-то неуловимым напоминают украинские. И - бедность… Многие деревни стран, прилегающих к озеру Виктория, чем-то напоминают украинские. Но чем дальше от города, тем беднее народ.
Что касается дорог, то, как отметил Андрей, в Руанде они очень хорошие, в Кении, Уганде и Танзании в нормальном состоянии только центральные, как и в Украине. Съезжаешь с автотрассы влево-вправо и дальше пилишь по грунтовке или скачешь по разбитому асфальту.
Неприятно поразила путешественника столица Кении Найроби
- Там высокий уровень преступности. Некоторые туристические компании рекламируют Найроби как цивилизованный город, на самом деле он напоминает мусорную свалку. Мусор даже на центральных улицах. А на окраинах страшные трущобы. Люди по мусору ходят, на мусоре спят, мусор едят. Это ужасно. ...Но наиболее бедной показалась Танзания.
Я поинтересовался у Андрея, какая же страна мира из тех, где он побывал, самая лучшая. Вот что он ответил:
- В своем блоге, где я публикую впечатления от поездок, есть топ-10 стран. Недавно лидер "десятки" сменился. Была Норвегия, теперь Исландия. Я поймал себя на том, что мне особенно нравятся северные страны. Может, потому, что в них много нетронутой природы. В Исландии можно увидеть девственную природу. Да, там нет лета, но там все настолько натурально, словно только вчера создано и никто еще не успел прикоснуться.
Самую "плохую" страну из тех, где побывал, Андрей, по его словам, не определял. Но не нравятся те страны, где очень грязно, испорченная природа, где неприветливые люди.
- Это в основном бедные страны, такие, как Афганистан. Там очень тяжело, оттуда хочется уехать в первый же день. Очень "нагружает" Албания. Вроде бы там развивается туристическая отрасль, но в городах, на дорогах местные жители не дают проходу, предлагая свои услуги и товары. По этой же причине и в Египте трудно находиться. Невозможно прогуляться по улицам в одиночку - тут же начинают доставать. За 10 дней на востоке Африки я тоже немного устал. В деревнях дети атакуют толпами. Кричат: "Музунгу, дай мне денег!" (слово "музунгу" буквально переводится с суахили как "человек без кожи"), хотят потрогать белую кожу, оторвать волосок, посмотреть, что у вас в рюкзаке… Но большинство стран на Африканском континенте гостеприимны.

Напоследок я спросил, что из съеденного запомнилось во время путешествия вокруг озера Виктория

- Запомнилась огромная рыба тилапия из озера, - рассказал Андрей. - Нам подали ее в одной гостинице. Каждую косточку обсосали - такая была вкусная. Местное пиво довольно хорошее, особенно в Танзании. И названия сортов пива соответствующие: "Сафари", "Серенгетти", "Килиманджаро".
...Другие люди на другом континенте. Но тоже со всем комплексом проблем, которые люди способны себе придумать. У африканских стран камнем на шее висит колониальное устройство их экономик, ориентированное на вывоз ресурсов. И, несмотря на то, что ресурсов там либо очень много, либо фантастически много, богатеет элита, разоряя недра и моря голодом народ. Украинская экономика имеет примерно те же постколониальные настройки. И в этом наше сходство с Африкой. Но на Черном континенте некоторые страны уже сумели перенастроиться и даже начали богатеть. Например, Ботсвана, Габон, Экваториальная Гвинея уже в клубе богатых. Вон и Руанда стартовала, хотя до богатства ей еще далеко. Пора бы и нам, украинцам…

Виктор Бакальчук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира