ОКСАНА С ВЕСОМ 350 КИЛОГРАММОВ МЕЧТАЕТ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫЕ НОГИ

Но чтобы доставить женщину в немецкую клинику, нужен спецтранспорт, на который у семьи нет денег

У 39-летней Оксаны Билошицкой из Коростеня единственная мечта: встать на ноги и быть такой, как все. Еще два года назад она могла подняться с кровати и даже подойти к окну, опираясь на палочку, но теперь это счастье в прошлом:

женщина не может пошевелить огромными, раздувшимися до невероятных размеров ногами, которые скорее напоминают некие бесформенные глыбы из-за разросшихся папиллом. Слоновость приковала ее к постели: с весом 350 килограммов подняться на ноги просто невозможно.

«Моя болезнь не лечится в Украине»

Врачи поставили диагноз: "лимфедема нижних конечностей". Эта редкая и тяжелая болезнь не лечится в Украине, а на лечение за рубежом у семьи Оксаны денег нет. Несколько лет назад немецкая клиника предлагала свои услуги за 24 тысячи евро. Но такой суммы у семьи не нашлось. А теперь, спустя еще несколько лет, болезнь настолько усугубилась, что клиника берется лечить Оксану уже за 242 тысячи евро, поскольку процесс лечения будет и сложнее, и дольше - уже не пару месяцев, а целый год.
Оксана прикована к постели, она не может пошевелить гигантами-ногами, которые причиняют ей постоянную боль. Родные ухаживают за женщиной, через каждые несколько часов меняют простыни. А это непросто: чтобы поднять ногу весом в центнер, приходится привязывать к ней крепкий длинный шарф и тянуть вверх, будто подъемным краном. Все это тяжело и физически, и морально…
Как рассказала Оксана, в 16 лет она сломала ногу, после чего на этой ноге появилась язвочка. Болячка заживала очень долго, но Оксана старалась не думать о проблеме. А лет семь назад ноги стали раздуваться, причем с невероятной скоростью. Болезнь начала прогрессировать. Оксана объездила многих специалистов, даже была в институте Шалимова. Но врачи сказали, что в нашей стране такая болезнь не лечится. После мучительных поисков спонсора, который помог бы оплатить лечение, Оксану ждала новость, подарившая надежу: из Министерства охраны здоровья пришло письмо с подписью замминистра А. Линчевчского, в котором сообщается о выделении на лечение Оксаны Белошицкой в германской клинике ФЁЛЬДИ 241900 тысяч евро. Министерство здравоохранения выделило необходимую сумму! Однако…
Минуты радости сменились новыми переживаниями. Встал серьезный вопрос: как доставить 350-киллограммовую больную в немецкую клинику? Женщину таких громадных размеров, которая не может двигаться, никак не поместишь в обычный самолет или поезд. Нужен спецтранспорт, который обойдется не меньше, чем в 100 тысяч гривен. Таких денег у семьи нет. И даже если Оксана каким-то чудом доберется до Германии, транспортировка в саму клинику будет стоить тоже достаточно дорого.
Ехать нужно, причем немедленно. Болезнь неумолимо прогрессирует, и если Оксану не лечить, может развиться онкология. Женщина и без того потеряла слишком много времени.
Ее родные выплакали уже все глаза и молятся о выздоровлении Оксаны. Но чтобы это произошло, нужны деньги на ее транспортировку в клинику. Семья просит о помощи всех, кто не равнодушен к чужому горю.

«Люблю и умею готовить»

Несмотря на то, что Оксана круглосуточно прикована к постели и ее жизнь проходит в четырех стенах комнаты, женщина не унывает и всегда находит себе интересные занятия. О них Оксана охотно рассказала журналисту "Эхо".
- Я всегда участвую в приготовлении обеда и ужина: чищу и режу овощи, если надо, мельчу их на блендере, отбиваю мясо. Сама готовлю маринады для консервации, укладываю в банки огурцы-помидоры, а мама уже консервирует. Мое коронное блюдо - отбивные. Их секрет в отменном маринаде, который умею готовить только я. Еще собираю нестандартные рецепты варенья. Когда выздоровею, обязательно приготовлю варенье из ревеня. По вкусу оно напоминает ароматный мед. Кулинария - мое давнее хобби.
- А еще ко мне приходят друзья, - продолжает Оксана. - Дай Бог всем таких друзей, как у меня! Несмотря на то, что все они заняты на работе и воспитывают детей, всегда находят для меня время…
Оксана очень приятная собеседница, приветливая и жизнерадостная. Она сидит в постели, укрыв ноги одеялом, и если не знать о ее проблеме, даже в голову не придет, что женщина нездорова. Пока могла самостоятельно передвигаться, работала продавцом, хотя с детства мечтала быть медсестрой. Однако болезнь перечеркнула все ее планы. Теперь Оксана мечтает лишь о том, чтобы снова встать на ноги, выйти на улицу и ощутить себя обычной женщиной, такой, как все. Разве это не счастье?
* * *
Сейчас Оксана живет в режиме мучительного ожидания: деньги, выделенные министерством, пока не перечислены в немецкую клинику. Но как только это произойдет, нужно будет немедленно ехать, если, конечно, удастся собрать деньги на транспортировку Оксаны за рубеж.
Публикуем номер карточки ПриватБанка Оксаны и телефон.

4149 4978 3537 3012, Оксана Білошицька, тел. 067-490-98-49.

Юлия Мельничук

ОТ РЕДАКЦИИ. С миру по нитке и бедному сорочка, - гласит народная пословица. Уж если Минздрав и выделил на лечение Оксаны аж более 240 тыс. евро, то неужели наши депутаты - и Верховной Рады по Коростеню, и облрады, и бизнесмены не могут скинуться, дабы собрать эти 100000 гривен на доставку в Германию Оксаны Белошицкой? Давайте и мы с вами, уважаемые читатели, перечислим на этот счет кто сколько сможет. Наша редакция хоть и не может похвастать идеальным финансовым положением, но все же перечислит на благое дело определенную сумму. Ведь, как говорят, чужого горя не бывает...

Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира