УКРАИНСКИЙ РЫНОК: КАРТОШКИ МНОГО, ЯБЛОК МАЛО, А АРБУЗЫ «СПЕКЛИСЬ»...

В сентябре уже достаточно определенно можно сказать, с урожаем мы или нет.

Для нашей страны этот вопрос с каждым годом становится все актуальнее, хотя урожай был жизненно важен везде и во все времена.

Украина, к сожалению, неумолимо теряет ранее присущие ей качества индустриальной страны с динамично развивающейся промышленностью и все больше превращается в аграрную.
О причинах этой деградации сказано уже тысячекратно. И ни одна из правящих страной команд на протяжении прошедшей четверти века (включая и нынешнюю) с этим справиться не в состоянии. Кстати, эта метаморфоза дала возможность простым украинцам проявить свои лучшие качества: вопреки потугам слабых и коррумпированных правительств люди на своей земле сумели создать мелкотоварное сельхозпроизводство невиданных ранее масштабов, удивив всю Европу. И фактически спасли страну.
Два последних правительства, откровенно плывя по течению, даже пытаются выстраивать нечто вместо отсутствующей стратегии: мол, именно сельское хозяйство, да еще и "экологически чистое" (благо производство химудобрений у нас также дышит на ладан), станет тем локомотивом, который поднимет страну с колен. И даже якобы втащит ее в европейский рынок...
Впрочем, фактор урожая не только дает возможность  очередной правящей команде удержаться у корыта власти, но и важен прежде всего для выживания самой страны. Не зря же авторитетнейшие экономические эксперты объясняют недавнюю стабильность гривни, которая обычно в этот период начинает заметно падать, именно хорошим урожаем прошлого года.
А вот рядовых потребителей этот вопрос волнует самым непосредственным образом, тем более что цены на мясо и сало угрожающе растут. Что в этом году, например, с картошкой? Ведь сезон оказался явно нетипичным для выращивания картофеля. Слава Богу, с картошкой, кажется, все будет хорошо. Правда, те, кто посадил ее рано, потерпели неудачу - она пострадала от заморозков. А после заморозков, если помните, картошку на прочность испытывала засуха. Словом, сезон выдался сложным, но... Дело в том, что в основном по всей Украине картошку сажали позже. И, по последним данным, у нас на Житомирщине урожай ее выдался нормальный. Хотя, конечно, крупные производители картофеля только приступают к массовому сбору.
А вот на яблоки, судя по всему (по рыночным прилавкам в нашей области это уже хорошо заметно), год выдался неурожайным. Скорее всего сбор яблок по всей Украине в этом году сократился на 10-15% (до 1 млн тонн). Это самый низкий показатель за последние 6 лет. То же и у наших соседей. В странах ЕС, по прогнозам, соберут самый низкий урожай яблок за десятилетие. А в Польше, которая в последние годы стала главным поставщиком импортных яблок в нашу страну, соберут их в этом году аж на 35% меньше, чем в прошлом. С одной стороны, украинским яблокам будет легче конкурировать с польскими, но с другой - цены на наши яблоки к лету следующего года явно вырастут как минимум на 18-20%.
А еще читатели "Эхо" живо интересуются, что произошло в этом году с арбузами, которых, не в пример прошлым годам, на рынках области мало (да и какие-то они несладкие...). И цены в разгар сезона почему-то не падают, а, наоборот, растут в два-три раза! Действительно цены на арбузы с начала августа выросли более чем вдвое. Даже на оптовых рынках арбузы продают аж по 5,5-6 гривен за килограмм. Причем за две последних недели завоз арбузов на наши рынки вообще резко сократился.
Увы, причиной всему, по мнению специалистов, стала жара. Вообще-то арбузы ее любят, но... В этом году грунт прогрелся аж до 65 градусов, поэтому арбузы как бы "спеклись" прямо на бахче. А нужно, чтобы ночная температура была 20 градусов, а днем 30 градусов (но не 65). И арбузов поздних сортов тоже будет меньше...
Впрочем, ценовая сторона этой продуктовой проблемы в Украине не всегда напрямую связана с качеством урожая. На это очень сильно (сильнее, чем погода) влияет деятельность правительства. К сожалению, это прежде всего касается так называемых социальных сортов хлеба (украинский круглый, батон и их аналоги - это зависит от региона). Хлеб для бедных явно подорожает, поскольку правительство отменило регулирование цен на него с 1 июля. Наверное, оно у нас вместо саранчи...

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 221 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира