ИЗ-ЗА АЖИОТАЖНОГО СПРОСА НА БИОПАСПОРТА СРОКИ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫРОСЛИ ВДВОЕ

После того  как 11 июня вступил в действие безвизовый режим с Европой

в подразделениях миграционной службы Украины начался ажиотаж с оформлением заграничных биометрических паспортов. Ведь наличие этого документа является главным условием для безвизового посещения 30-ти стран Европы.

«Вместо 20 рабочих дней приходится ждать чуть ЛИ не два месяца!»

Как сообщили газете "Эхо" в управлении государственной миграционной службы в Житомирской области, ажиотаж продолжался все лето и даже теперь, когда закончился сезон отпусков, желающих оформить биопаспорта не уменьшается.
Из-за огромного потока документов их не успевают обработать и напечатать паспорта в положенные сроки, и людям приходится ждать получения своего паспорта гораздо дольше, чем положено по существующим нормативам. А ведь многие заранее купили дорогие билеты на поезда и самолеты, и теперь из-за задержек с получением паспорта вынуждены откладывать или вовсе отменять поездки. Такая ситуация сложилась по всей стране. Украинцы возмущены, и их можно понять.
- Сами биометрические паспорта печатают в столице на госпредприятии Полиграфкомбинат "Украина", а региональные миграционные службы лишь собирают документы и отправляют их в Киев, - объясняет главный специалист по связям с общественностью управления государственной миграционной службы в Житомирской области Анатолий Шнайдер. - А из столицы в регионы поступают уже готовые биопаспорта, поэтому мы никак не можем повлиять на скорость их изготовления.
Срок оформления не срочного биометрического паспорта - 20 рабочих дней, что обходится заказчику в 557 гривен 32 копейки. Но, как показывает жизнь, исполнения заказа приходится ждать до двух месяцев (учитывая выходные и праздничные дни, в которые служба не работает)…
Если человек оформляет паспорт в срочном порядке, то срок исполнения заказа по существующим нормативам - 7 дней и стоит такая услуга 810 гривен 32 копейки. Правда, в конце августа задержка с оформлением срочных паспортов в Житомире составляла 3-5 дней.
А все потому, что количество желающих выросло в разы! По словам Анатолия Шнайдера, в этом году по вопросам оформления паспорта в подразделения миграционной службы области обратилось свыше 56 тысяч человек, тогда как в прошлом году за те же 8 месяцев эта цифра была гораздо меньше - 31 с половиной тысяча. Больше всего новых паспортов выдали в УГМС - свыше 16 тысяч, а среди районов отличился Бердичев - почти 5,5 тысячи, хотя в прошлом году их оформили только три с лишним тысячи человек.
И так по всей стране. Поэтому подавать документы на оформление биометрического заграничного паспорта следует заранее, чтобы не рисковать поездкой и сохранить свои нервы.

Киевляне оформляют паспорта в Житомире, а житомиряне - в Черняхове

Оформить биометрический паспорт можно в любом подразделении миграционной службы. В УГМС подчеркивают - именно в любом подразделении независимо от места проживания гражданина. Например, в Житомир часто приезжают жители Киева, поскольку здесь очереди на оформление все-таки меньше, чем в столице, и ждать приходится меньше. А некоторые житомиряне по тем же соображениям едут для оформления паспорта в ближайшие районы области, например, в Черняхов.…
Напомню, что отличие заграничного биометрического паспорта от старой его версии состоит в том, что он имеет встроенный в обложку электронный чип и соответствующую отметку на обложке. На электронном носителе продублирована информация о владельце паспорта, а также его оцифрованное лицо, подпись и отпечатки указательных пальцев рук. Все это для того, чтобы упростить процесс идентификации гражданина на границе.
Биометрический загранпаспорт оформляется детям от самого рождения сроком на 4 года, взрослым от 16 лет - на 10 лет. Тем, кто вполне обходится загранпаспортом старого образца и не мечтает о поездках в Европу по безвизу, менять его на новый пока не обязательно.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира