НАЛОГ НА НИЩЕТУ

За продажу подержанных вещей нужно будет... платить «дань»

Одно время было слишком много шума вокруг налога на   "роскошь". Власть, обеспокоенная наполнением бюджета, рассудила, что настала золотая пора заставить богатых платить с прибыльных продаж по полной программе. Но потом как-то с этой "справедливой" дележкой не сложилось. То ли богатые сразу бедными стали, избавившись от своих несметных залежей, то ли фискалы не слишком бдительными оказались, предпочитая не замечать ни "брильянтовых" прокуроров, ни "золотых" судей, торгующих честью налево и направо.
Как бы там ни было, взыскание излишков с магнатов и магнатиков прошло в стране как-то незаметно, потому как даже коммунальные услуги респектабельные люди ухитряются не платить годами, отгородившись от внешнего мира крепкими охранниками и высоченными заборами, сквозь которые не может пройти ни один контролер.
А хитроумные комбинации при совершении сомнительных сделок вокруг заводов и пароходов воротилы отечественного крупного бизнеса прокручивают через офшоры, чтобы в родные закрома ни одна копейка не капнула. Так вот и живем, забывая заплатить налог с продажи, скажем, целого жилого комплекса или фабрики, которые ловким движением руки превращаются в ценные бумаги на подставное лицо. А что же власть? - спросите. Да ей не до вас. Ей своя рубашка ближе к телу. Вместо того, чтобы за счет богатых вытянуть страну из пропасти, она взялась драть налоги за последнюю рубашку с бедных. Да-да, мы не ошиблись. И за б/у рубашку, и за б/у штаны, и даже за б/у трусы и носки, которыми они, чтобы выжить, торгуют на рынках. Мало того, с этой жуткой продажи власть будет сдирать с них еще около 20% разных налогов. Ходят упорные разговоры, что за счет этих налогов, которые начнут изымать с бедствующих украинцев, торгующих "старьем", власти и собираются поднимать экономику. Стыд и срам! Да и только.

Если вещи продаются, значит, это кому-то надо

"Я вхожу в сообщество молодых мамочек. Общаясь между собой, мы нередко через Интернет то покупаем, то продаем детские вещи, которые одному ребенку уже не подходят, зато другому как раз впору. Одежда в хорошем состоянии, а цены приемлемые. По такому же принципу меньшей стоимости многие приобретают кроватки, коляски, модные игрушки, которые хотят иметь все малыши, но не у всех родителей есть возможность купить их за полную стоимость. А так продашь обувку, в которой  малыш даже походить не успел, как ножка выросла, и, немного добавив, покупаешь ему обновку по размеру. А дальше опять по кругу… Дети ведь быстро растут. За счет вот такого товарооборота в Сети большинство родителей ухитряются снабдить своего ребенка всем необходимым. Покупают и зимние комбинезоны, и свитера, и джинсы. Так же обстоят дела и с креслом-няней, ходунками, толкачом для первых шагов, с ковриком для развития...

Налоговики предупреждают: плати и не греши

Как разъясняют фискалы, налогообложению подлежат любые доходы граждан, в том числе и от продажи личного имущества - 18% от вырученной суммы и еще 1,5 - военный сбор. Сторонники налогообложения нищеты утверждают, что такая норма не является плодом вымышленной фантазии налоговиков, а прописана в Налоговом кодексе. И поэтому за нарушение этой нормы следует реальная ответственность в виде штрафа.
Их, богатых, не поймешь. Чем они там руководствуются наверху, дотируя крупных бизнесменов и расставляя для клиентов капканы на рынках и под комиссионками, в которые они сдают свой "неликвид"?! Особенно странно слышать о доходах граждан, сдающих свои вещи в ломбарды, над которыми также сгущаются налоговые тучи. Причем дамоклов меч завис не над хозяевами прибыльных заведений, а над головами их клиентов, попавших из-за беспросветной нужды в сети скупщиков. В связи с обнищанием основной части населения кредитование под залог личных вещей стало распространенным явлением. Народ уже даже начал изгаляться в анекдотах на эту тему. Дескать, ищут на бедной свадьбе пропавшую невесту, а она оказывается в ломбарде, куда ее временно поместил жених, чтобы покрыть расходы за это мероприятие.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира