«ТЕОРИЯ ЛЮБВИ» ОТ МИНЗДРАВА

Из больниц сделают частные предприятия, а из врачей - менеджеров, с которыми можно будет заключать договора

В Украине скоро может вступить в свои права задекларированная медицинская реформа, о которой сегодня не говорит разве что немой.

В рамках этого проекта вступает в силу новый формат отношений между врачом и пациентом, так называемая "теория взаимной любви" от госпожи Супрун из Минздрава. Команда таких "реформаторов" видит будущее медицины за предпринимателями в белых халатах, которым остается сидеть по кабинетам и ждать взаимности от пациентов. Иначе оплаты им не видать. В силу того, что пациент будет со своим лечащим врачом заключать контракт "по любви", задача номер один для медика - понравиться больному, чтобы тот захотел оформить с ним отношения. Не хочу показаться циничной, когда на карту поставлено здоровье людей, но ситуация в примитивном изображении выглядит примерно так: чем больше врач охмурит больных пациентов, тем больше получит.
Если верить сторонникам узаконенных отношений между медиками и посетителями больниц, то двухсторонняя связь теперь будет осуществляться исключительно на правах равноправного партнерства и на добровольных началах. С единственной оговоркой, что возникший союз пациента с приглянувшимся ему врачом нужно будет оформлять официально. По утверждению инициаторов контрактной основы, пациенты смогут выбирать врачей по собственному усмотрению, подписывая со своими избранниками договор на обслуживание. В качестве стартового трамплина для грядущих изменений "реформаторы" избрали первичную медицину, которая, по их словам, находится в плачевном состоянии. "Пациент скорее мертв, чем жив", - утверждают новаторы, обещая вдохнуть в объект преобразований свежее, живительное дыхание за счет оптимизации системы.

Сельским людям хирургия не нужна?

Что такое оптимизация и как под ее колпаком выживают люди в отдаленных районах области, могут понять только те, кто прошел через это испытание. Под разрушительный шквал ликвидации уже угодила часть больниц, но обещанного чуда так и не произошло. По словам сельских жителей, они не прочувствовали особо трепетного отношения семейных врачей к своим проблемам, хотя отношения "врач - пациент" были одним из главных аспектов намеченных позитивных изменений. Так же примерно обстоят дела и с созданием центров первичной помощи, которые постигла незавидная роль золушки в районных центрах.
"Толку от того, что в Радомышле открыли Центр первичной помощи, никакого. Здание, которое новая структура получила в наследство, абсолютно не приспособлено для посещения его больными людьми. Практически все кабинеты находятся на этажах, и чтобы тебя осмотрел врач, нужно выдержать такой марафон, после которого уже нет никаких сил и желания обследоваться дальше. Еще хуже обстоят дела с получением больничного листа. Расстояние, которое приходится преодолевать за получением подтверждения временной нетрудоспособности, под силу только спринтеру, но не больному человеку. Особенно тяжело теперь приходится немощным, пожилым людям. Зимой, когда на улице гололед, они вообще не обращаются за помощью к врачам, так как на больных натруженных ногах невозможно костылять по этажам, отделяющим больного от заветной цели. Врачи в этом центре работают хорошие, но они так же, как и мы, стали заложниками ситуации, на которую никак не могут повлиять", - говорит пенсионерка Мария Купец.
Беспрецедентные случаи в больницах продолжаются, а формула "осмотр - деньги" применима по-прежнему. Бороться со взяточничеством в больнице настолько бесперспективно, что решили пойти по пути наименьшего сопротивления: узаконить мзду - и дело с концом. Центры первичной помощи теперь будут работать по принципу частных предприятий. "Изюминкой" всех этих медицинских "инициатив" сверху является упразднение в отдаленных регионах таких подразделений, как поликлиника, педиатрическое отделение или хирургия, которым предписано кануть в вечность. В свете новых реалий Центр первичной помощи будет состоять только из отдаленных лабораторий, где помощь будут оказывать семейные врачи коммерческого типа, пришедшие на смену участковым.

Общение с врачом стоит денег

В ближайшем будущем люди в белых халатах смогут выступать в новой ипостаси - профессиональных менеджеров, поставивших оказание медицинских услуг населению сугубо на коммерческую основу. Из больниц сделают частные предприятия, в которых врач сможет открыть свою практику и работать как физическое лицо-предприниматель, но платить ему будет не пациент, а… государство? Эдакая себе частная вотчина на средства налогоплательщиков с гарантированным, по словам "реформаторов", пакетом медицинских услуг. Интересная деталь: сделать УЗИ пациент сможет только один раз. В остальных случаях - только с высокого позволения менеджера или за счет собственного кармана. Точно так же обстоят дела и с частными приемами. На льготной основе семейного врача можно будет посетить единоразово, в дополнительных случаях придется раскошеливаться. "Если же пациент захочет общаться с врачом каждый день - пожалуйста, но за общение надо будет платить", - озвучивают в МОЗ.
Странная какая-то история с контрактом получается. Никак не возьму в толк, чего же в нем больше - любви или холодного расчета, который стоит за отношениями "врач - пациент"? В любом случае главное, чтобы он был оправдан. Пока же на преобразования в один голос жалуются как пациенты, так и медики.

От взаимности к расчету один шаг: придется платить за все

В рамках медицинского ноу-хау будут пересмотрены привычные для нас вещи, которые пока еще остаются в сфере бесплатных услуг, гарантированных конституцией. Например, вызов врача на дом. Чтобы медики не тратили свое драгоценное время на неплатежеспособных пациентов, в скором будущем такую услугу отнесут в разряд платных, чтобы уже наверняка избавить пациентов от общения с "нелюбимыми" врачами. Реформаторы готовы выполнить любой каприз за деньги пациента. Общение с медиками на дому планируют сделать на основе взаимных симпатий, но с гарантированной оплатой. В точности как "брачный контракт", где каждый знает, на что он может рассчитывать.

«Свататься» придется к первому попавшемуся

Схема, по мнению "реформаторов", проста. Хороший врач привлечет много пациентов, следовательно, получит высокий доход. А к плохому специалисту люди "свататься" не пойдут, поэтому рассчитывать на прибыль несостоявшемуся эскулапу не придется.
"Провести таким образом естественный отбор хороших специалистов не удастся. На селе эта идея вообще лишена смысла, так как в основном жителям периферии, не избалованным вниманием медицинских светил, и выбирать-то приходится из того, что есть, а не из тех, кто им понравился. Сельские жители будут выстраиваться даже к "плохому" врачу в очередь. Только с единственной разницей, что раньше они оплачивали услуги своего единственного спасителя по желанию, а по новым правилам будут совершать обязательные платежи в кассу.
В целях экономии недостающих средств на финансирование медицины врачей-менеджеров наделили новой функцией - формировать штатное расписание из младшего медицинского персонала на свой взгляд. Если же врач вообще решит отказаться от помощников, то перечить ему в этом не станут. Вероятность того, что врачи сами станут мыть полы в больнице, маловероятна, а вот то, что эту работу будут выполнять больные люди, вполне реально. Придется за оказание медицинских услуг расплачиваться не только деньгами, но и поденным трудом, как во времена панщины", - говорит бывшая медсестра Лариса Ильчук.
Грешно винить в этом самих медиков, но при подобной тактике, где все будут решать деньги, больные люди все реже станут обращаться в частные пункты первичной помощи, и невыявленных заболеваний, которые можно предотвращать на ранней стадии, будет становиться все больше.

Светлана МИХАЛЕВА


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира