НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ - АВРАЛ

Украинцы массово уезжают за рубеж

Уехать или остаться в стране, которую, увы, любишь без взаимности, личный выбор каждого человека. При всех видимых "за" и "против" в пользу отъезда за границу срабатывает старый, проверенный способ выживания:

"Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше".

Новое поколение выбирает зарплату

Из всех опрошенных мною респондентов ни один не сказал, что категорически настроен против выезда в страны ЕС, где условия работы гораздо лучше, а платят намного больше, нежели у нас.
"Собираемся уезжать всей семьей, потому что не видим здесь будущего. Цены растут как на дрожжах, перегоняя европейскую ориентацию, а зарплаты продолжают оставаться на уровне отсталых азиатских стран. Детей в школу собрать не на что, поэтому рассматриваем разные варианты, чтобы устроиться на любую работу, пусть и вдали от дома, но чтобы наш труд достойно оценивался", - говорит водитель Александр.
Поэтому выход один - в поисках лучшей доли отправиться за рубеж. Водители в той же Польше на заработки не жалуются. Не говоря уже о Германии, Италии, Израиле, где даже водитель на каре получает несколько тысяч долларов в месяц.

Медики везде востребованы

Одними из самых востребованных за границей продолжают оставаться медработники. В том числе среднего и младшего звена. Та же санитарка, которая в нашем медучреждении получает всего-навсего минималку, в таком же медучреждении в Израиле имеет целое состояние. Младшего медицинского персонала катастрофически не хватает, поэтому не составит никакого труда устроиться на работу в Тель-Авиве, где прямо на воротах реабилитационного центра "Реут" размещены объявления с перечислением вакансий и бонусов. Зарплата в среднем равняется трем тысячам евро, плюс надбавки за вредность, а также щедрые "ночные". В общей сложности получается около четырех тысяч евро. Иногородним гражданам предоставляется общежитие прямо на территории центра. Плата за проживание весьма символическая, а условия - как в лучшем украинском отеле.
Во время своего пребывания в Израиле среди персонала здравницы я встретила много земляков. Дороже всего для них, конечно, весточка с родной земли, но возвращаться в ближайшее время никто не собирается.
Бывший военный из Львова Олег рассказал, что даже пришлось оставить дома бизнес, который в последнее время не давал прибыли, чтобы устроиться в Израиле санитаром. Удивительное дело, майор в отставке не жалеет о том, что меняет старикам памперсы и управляет инвалидными колясками. Главный довод - может полностью обеспечить семью.
Санитарка Валя из Любарского района, которая сидела в Житомире на приеме медсестрой, посетовала, что, работая в Израиле сутками, она очень устает, тем не менее менять в своей жизни ничего не хочет. Платят хорошо, а это главное. Если бы еще язык выучить, то можно рассчитывать и на продвижение по службе. Заведующий отделением доктор Гольцман, на которого все пациенты молятся, - уроженец Донбасса. С отличием окончив Донецкий мединститут, он даже предположить не мог, что в полной мере найдет применение своим способностям на Земле обетованной, а не у себя дома. Убегая от войны, ему, врачу высшей категории, слава Богу, не пришлось обивать пороги социальных учреждений на подконтрольной территории в надежде получить статус беженца, доказывая инспекторам всех мастей, что ты "не верблюд". Как медик за границей он состоялся, получив здесь все то, что так хотел иметь у себя на Родине. Его зарплате может сегодня позавидовать самый продвинутый бизнесмен в Украине. Кроме того, для него, как для специалиста, очень важно, что он имеет уникальную возможность овладевать современными методиками лечения больных, которые взяты на вооружение Израилем.

Нам грозят очереди за специалистами

Украинская власть, которая еще так усердно ратует за заграничный образ жизни, серьезно обеспокоилась, что агитация и пропаганда достигли своей цели. Теперь остается только пожинать свои плоды, глядя на собранные баулы новых "заробитчан". Эксперты украинского рынка труда утверждают, что в стране, повсеместно охваченной чемоданным настроением, уже сегодня не хватает специалистов. Не обошла эта проблема и Житомирскую область. На селе работать некому. Один учитель иногда ведет несколько предметов, да и он смотрит в сторону преуспевающего Запада. С медиками та же картина. Как их не заманивают на периферию, они покрутятся где-то с полгодика на "каторге", подышат чистым воздухом, посчитают финансы - и поминай как звали.

Стройки века теперь вдали от дома

Такие профессии, как кровельщик, сварщик, сантехник, маляр-штукатур, считаются одними из самых высокооплачиваемых не только в Европе, но и в России. И хотя в связи с ухудшением отношений с соседней страной СБУ советует воздержаться от сомнительного заработка в "стране врага", многие, в том числе и жители Западной Украины, продолжают ездить проторенной дорогой. Следовательно, Украина от оттока рабочих рук только страдает. После массового выезда граждан на заработки в страны ЕС в Украине с каждым днем увеличивается дефицит кадров. Скоро на отечественных стройках, позабытых и позаброшенных, будет гулять ветер.
"Строительные компании близки к краху. Люди рабочих специальностей не желают больше продавать свой труд за копейки. Тем более что полная загруженность в зимний период даже квалифицированным строителям не светит, а сезонная подработка многих не устраивает. Компании продолжают практиковать "отпуск за свой счет" и в качестве презента даже предлагают бесплатные путевки в базовые санатории, но люди не это не ведутся, так как сидеть сложа руки им не позволяет финансовое положение", - рассказывает эксперт по подбору кадров.

«Я так люблю тебя, когда ты далеко…»

"Я - коренной украинец. И этим горжусь, но в последнее время меня не покидают мысли об эмиграции. Я не отказываюсь от своей страны. Просто в данной ситуации мне ближе фраза: "Я так люблю тебя, когда ты далеко". Украинская диаспора в Канаде тоже любит Украину и не упускает случая развернуть нашу национальную символику, нося вышиванки. Но жить и работать они предпочитают в развитой стране, где не думаешь о куске хлеба и можешь позволить себе на сытый желудок проявить патриотизм", - говорит бывший атошник Павел.
Выпускники украинских вузов находятся совсем в другом измерении. Получая диплом, вчерашние студенты не чувствуют себя востребованными у себя дома, поэтому все их помыслы устремлены за границу. По данным, которые озвучивались на профильном комитете Верховной Рады Украины, каждый четвертый выпускник украинского вуза ищет работу или возможность продолжить учебу за пределами Украины. Известный телеведущий Егор Гордеев, который недавно вернулся из Праги, заметил: "Важно не где, а что!".
И это материальное "что" оказалось гораздо весомее "морального кодекса строителя независимой Украины", позвав в дорогу не только талантливую молодежь, но и высококвалифицированных метров отечественного рынка труда. Некоторые просто едут за границу всей фирмой. Среди отъезжающих много бизнесменов, начинающих за границей свое дело с нуля, но зато пребывая в полной уверенности, что там не найдется новый вооруженный "матрос Железняк", который в один прекрасный день явится к вам на фирму и заявит права на чужой каравай.

Светлана  МИХАЛЕВА


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира