В ГРИБАХ, МЯСЕ ДИЧИ И ЯГОДАХ ИЗ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ОБЛАСТИСОДЕРЖАНИЕ ЦЕЗИЯ-137 ЧАСТО ПРЕВЫШАЕТ НОРМУ

В грибной сезон леса области прочесывают тысячи грибников

в том числе и в северных районах, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. И не стоит рассчитывать, что за 30 лет "радиация полностью рассосалась".

По данным исследований Житомирского государственного областного лабораторного центра МОЗ Украины, радионуклиды в дарах леса присутствуют. Причем содержание в частности радиоактивного изотопа цезия-137 в некоторых образцах превышает допустимую норму в несколько раз.
- В этом году работники нашей службы провели 56 исследований свежих и сухих грибов в четырех районах области: Овручском, Малинском, Олевском и Коростенском, и в 18-ти пробах было выявлено превышение содержания цезия-137, - рассказывает врач лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов областного лабораторного центра Иван Чабан. - Что касается радиоактивного стронция-90, то районные лаборатории не располагают для его выявления необходимым оборудованием. Поэтому в данном случае речь идет исключительно о содержании в лесных дарах радиоактивного цезия.
Итак, в Малинском районе из 35-ти исследований в 11-ти выявлено превышение содержания цезия-137, причем не в свежих, а в сухих грибах: при норме 2500 Бк/кг выявлено его в грибах 4500 Бк/кг. А свежие грибы оказались чистыми. Как объяснил специалист, сухие грибы всегда опаснее свежих с точки зрения содержания радионуклидов, поскольку на малый объем гриба приходится большая концентрация радиоактивных веществ.
В Коростенском районе из пяти проб свежих грибов в двух выявлено превышение содержания радиоактивного цезия: при норме для свежих грибов 500 Бк/кг в грибах зафиксировано 1770 Бк/кг, а это более чем в три раза больше нормы!
В Олевском районе из семи проб свежих грибов в четырех найдены превышения цезия почти в три раза. В Овручском районе из семи проб грибов превышение выявлено только в одном, правда, незначительное. А все исследуемые грибы из Новоград-Волынского района оказались чистыми.
- Радиоактивный цезий-137 мы находим также в мясе животных, чаще всего в дичи, подстреленной охотниками в тех же северных районах, - рассказывает Иван Михайлович. - Из 60-ти проб мяса дичи в 6-ти выявлены превышения, причем все они - в мясе дичи из Малинского района. В этом мясе содержание цезия превышает норму в три раза. В других районах отклонений от нормы в дичи не отмечено.
Если говорить о молоке, то из 228-ми проб в 7-ми выявлены превышения содержания радиоактивного цезия (шесть проб молока в Олевском районе и одна проба в Овручском).
Исследовались также лекарственные растения: из
14-ти проб в двух выявлены отклонения от нормы (Новоград-Волынский район). Превышение содержания цезия-137 в лесных ягодах выявлено в Коростенском, Олевском и Овручском районах: из 71-й пробы в семи обнаружено превышение.
Еще лет десять назад абсолютно во всех видах исследуемых продуктов растительного и животного происхождения северных районов области мы находили радиоактивный цезий-137, а теперь можем констатировать, что по результатам наших исследований не выявлено превышений в рыбе, овощах и зерновых. Это говорит о том, что процесс очищения почв хоть и медленно, но происходит. Однако с дарами леса, в том числе и дичью, нужно быть по-прежнему осторожными. Ведь даже малые дозы радиации способны спровоцировать онкологические и другие заболевания.

Юлия МЕЛЬНИЧУК


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира