О ПОШЛОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Поручик Дмитрий Ржевский - популярный в СССР

затем практически во всех странах бывшего Союза литературный, кинематографический, театральный и юмористический (фольклорный) персонаж. Первоначально - герой пьесы Александра Гладкова "Давным-давно" (1940).

Широкую известность в СССР получил благодаря комедии Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" (1962), снятой по пьесе Гладкова. Также является героем цикла анекдотов, обычно фривольных - на сексуальную и алкогольную тематику. По большому счету это собирательный образ русского гусара первой половины XIX века с вульгарными замашками, выходца из аристократической среды.
Первоначально образ поручика Ржевского связывали с Пушкиным, ибо великий поэт в жизни вел себя не намного пристойнее, нежели анекдотный поручик. Но не все так просто. Пушкин оказался ни при чем: оказывается, этот персонаж был реальным, а всероссийская, а потом и всесоюзная слава неуемного пошляка пришла к поручику Ржевскому из нашего Житомира.
В Веневском уезде Тульской губернии в середине XIX века жил дворянин поручик Сергей Семенович Ржевский, который "безобразничал напропалую", зачастую весьма пошло, чьи шутки часто шокировали дворянское общество. Рассказы о похождениях "веневского безобразника" описывались в полицейских протоколах. В армии он прослужил всего год и три месяца, после чего его выгнали со службы. В Отечественной войне 1812 года не участвовал, поскольку тогда еще не родился. Об этом говорится в мемуарах его племянницы Надежды Петровны Ржевской (урожденной Волконской). Из реальных похождений поручика Ржевского, описанных княгиней, заметим один, попавший в житомирские газеты опять же из полицейского протокола. Именно из газет начали свой путь в большую жизнь многочисленные байки и анекдоты о гусаре-пошляке. Вот о чем упоминала в своих мемуарах племянница поручика Ржевского...
В 1860 году в Житомире стоял на постое гусарский эскадрон 3-го гусарского императорского полка. Командиром эскадрона был поручик Сергей Семенович Ржевский. В доме губернатора Волыни по случаю приезда какого-то польского князя был дан бал-маскарад для местного дворянства. Пригласили и гусар во главе с Ржевским. И вот Ржевский не придумал ничего оригинальнее, как на этот маскарад одеться печкой. В трубу просунул голову, снизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в "печку", которая, к слову, была сконструирована из картона. Спереди была прикреплена заслонка, сзади - отдушник. Вокруг обоих закрытых пока отверстий были ненесены сажей крупные надписи: "Не открывайте печку, в ней угар!". На маскараде гости держали себя очень вольно, и подобная надпись поощряла каждого из любопытства открыть печку и в нее заглянуть. А заглянув, каждый, включая дам, лицезрел голые мужские "прелести" как спереди, так и сзади. Одни плевались, фыркали, другие хохотали, но весь зал зашумел, и вокруг экстравагантной "печки" стали собираться толпы. Всякий стремился отодвинуть заслонки и посмотреть. Сергей Семенович только этого и хотел. В конце концов явилась полиция и его с триумфом вывели из зала. А после и уволили с армейской службы, поскольку история не ограничилась полицейским протоколом, а попала в газеты, в том числе и киевские. Но житомирский случай благодаря газетчикам стали передавать из уст в уста по всей империи, и спустя не столь продолжительное время истории о гусаре-пошляке превратились в популярнейшие анекдоты, а само имя поручика Ржевского стало нарицательным. Что любопытно, анекдоты эти популярны и востребованы у нас до сих пор, а сам персонаж стал даже главным героем советской пьесы и художественного фильма в режиссуре Эльдара Рязанова. Но мало кто знает, что свой путь в бессмертие поручик Ржевский начал именно в Житомире в далеком 1860 году.

Вадим КИПЛИНГ


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира