ДОРОГОВАТЫЕ НАШИ СЛУГИ НАРОДА И ИХ БЕДНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ

В последнее время в здании под куполом, которое и раньше отличалось различного рода чудачествами его обитателей с депутатским мандатом

начали происходить совершенно невероятные вещи. С нового года нардепы будут получать по 30 тысяч гривен. Это без всяких там надбавок и командировочных, которыми пользуется каждый из наших "ревностных" слуг.

Депутата ноги кормят?

Как показывает практика, большинство депутатов живут вовсе не на эти деньги, за которыми иногда просто забывают зайти в кассу. Олигархи, представляющие наш отечественный парламентаризм, жируют на дивиденды от собственного бизнеса, который процветает под прикрытием мандата и депутатской неприкосновенности, ставшей в этом созыве камнем преткновения. А точнее, очередным поводом для пиара. Интересная деталь: в авангарде борьбы против этого "позорного явления" стоят персонажи, по которым давно плачет следственный изолятор, и только благодаря депутатскому иммунитету давно заготовленные наручники никак не найдут своих пользователей.
Ярким примером является депутат Владимир Парасюк, который на акции протеста за отмену депутатских привилегий громче всех кричал: "Держи вора!", не забывая при этом раздавать прохожим тумаки, прикрываясь своей неприкосновенностью, как фиговым листком. Шеф украинской полиции заметил, что у Парасюка один рабочий орган - это ноги.
А что касается зарплаты, то, по самым грубым подсчетам, в таком подспорье нуждается всего несколько десятков человек. Чтобы они не роптали и правильно голосовали, богатые и респектабельные народные избранники и решили уважить своих малообеспеченных, по депутатским меркам, коллег 30-тысячной зарплатой.

«Абонентная плата» в качестве компенсации за «брошенный якорь»

Эксперты предлагают пойти другим путем. И приравнять заработки избранников не к окладам министров, о которых уже слагают легенды, а к окладам рядовых бюджетников, как в Европе, восстановив таким образом социальную справедливость. Но по всему видать, столь экстравагантное предложение не найдет своих почитателей среди большинства депутатов.
Мало кто знает, что в парламенте установлена твердая такса за членство в отдельно взятой фракции или депутатской группе. Эксперт Сергей Быков озвучил мнение, что "боевые единицы" сидят на "абонентной плате". То есть штыкам-одиночкам просто платят за то, что они прибиваются к фракционному берегу.

Расценки - от 10 до 50 тысяч «зелеными»

А вот бывший помощник одного из депутатов БПП говорит, что существует определенный финансовый ценз за лоббирование законов. В цене и депутатские запросы. Если за проявленную благосклонность к законопроекту можно получить от 2 до 10 тысяч "убитых енотов", то стоимость запроса - дело индивидуальное. Цена вопроса - в его значимости.
Как утверждает бывший помощник депутата, это старейший вид заработка украинского парламентаризма, который с годами приобретает все большую популярность у народных избранников.
"Запросы идут пачками. За ними следуют получение лицензий и разрешений, которые в цене в любой депутатской каденции".
В памяти еще жив скандал с радикалом Игорем Мосейчуком, которому тогдашний прокурор привселюдно поставил в вину корыстный интерес, заложенный в лоббировании разрешения на добычу недр. Виктор Шокин заявил, что Игорь Мосейчук якобы берет деньги за удачное разрешение вопроса. Тогда даже назывались точные расценки коммерческого запроса, приравненного к сделке, перевалившие за отметку в десять тысяч долларов. Скандал удалось замять, но осадок все равно остался.
Как заметил в прямом эфире редактор газеты "Бульвар" Гордон, у нас не подрывают за политические убеждения, а приговаривают к смерти за деньги. По его мнению, причиной многих так называемых терактов в Украине могут быть невыполненные обязательства по депутатским запросам, оплаченным наперед.
Быть депутатом становится опасно. Но, как говорят, кто не рискует, тот не получает больших денег. А наши дорогие "слуги" народа, как показывает жизнь, себя в этом смысле не обижают.

Светлана МИХАЛЕВА

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира