В 2018-М ЖИТОМИРЯНЕ БУДУТ ЕЗДИТЬ ПО ОДНОМУ БИЛЕТУ НА ВСЕХ ВИДАХ ТРАНСПОРТА

а оформлять все бумаги, включая паспорта, - в одном окне

Житомирские перевозчики не будут ворочать мешками наличных, подсчитывая выручку своих маршруток. Более того, деньги за проезд не будут попадать в руки перевозчиков. А горожане смогут по единому билету кататься как в коммунальном, так и в частном общественном транспорте и даже выезжать за городскую черту.

…Почти фантастика. Но именно такой образ реформированного общественного транспорта Житомира начертал городской голова Сергей Сухомлин в интервью газете "Эхо". О деталях планируемой реформы расскажем ниже.

Но не только транспорт был темой интервью (просто идея с единым билетом показалась автору наиболее радикальной из высказанных городским головой, поэтому и была использована в качестве "зачина"). В ходе интервью автору хотелось зацепить максимум городских проблем.

Команды мэра: кто эти люди?

- Наверное, придется начать с вашей команды: ушли по разным причинам заместители Ясюнецкий, Фещенко. Место первого зама городского головы вакантно. В какой степени вы свободны в подборе команды?
- Я благодарен депутатам горсовета за то, что они дают мне возможность предлагать кандидатуры и обновлять команду. В конце концов это моя ответственность. Если же кого-то "посадила в кресло" какая-то политическая сила, возникает политическая конъюнктура, которая вредит городу. А вот ротация команды - процесс постоянный. Есть люди под определенные задачи. У каждого есть амбиции, но у каждого есть и порог его возможностей.
- Так сейчас команда мэра пребывает в состоянии формирования?
- Мы видим имена новых или старых заместителей, а ведь за каждым из них - еще сотни людей в департаментах, управлениях, коммунальных предприятиях. Формирование команды - процесс постоянный, как и вызовы, которые мы получаем.
- Ваш новый заместитель Сергей Кондратюк - вовсе не новый человек в этих стенах. Он руководил и тепловым, и жилищным хозяйством города. Для реализации каких задач он пришел теперь?
- Сфера, которую курирует Сергей Кондратюк, - ЖКХ. В управлении этой сложной структурой нужно решать задачи тактические и стратегические. Если говорить о стратегии, сейчас идет реализация проекта Мирового банка: в течение нескольких лет провести полную модернизацию коммунального предприятия "Житомирводоканал" со строительством очистительных сооружений и заменой коммуникаций. Это стратегическая задача, решением которой должен заниматься Сергей Николаевич. Второе стратегическое направление - модернизация КП "Житомиртеплокоммунэнерго". Уже состоялся первый тендер по строительству ТЭЦ и будет объявлен второй. Состоялся тендер и по оборудованию индивидуальных тепловых пунктов. В следующем году начнется реконструкция теплосетей по улице Маликова. И в течение двух-трех лет мы должны прийти к новому качеству теплоснабжения житомирян, прежде всего снизить стоимость тепла. Это, кстати, то, что я обещал перед выборами.
Третье стратегическое направление - это переработка мусора. На следующую сессию мы выносим экологическую программу, в которой будет прописано, когда будет построен мусороперерабатывающий завод, какая будет применяться технология. Мы также будем проводить рекультивацию полигонов, расчистку русел рек. Над этим будет работать не только профильный заместитель, но и команда департамента экономики, которая привлекает финансирование под эти проекты. Над этими проектами работаю и я - провожу встречи с международными донорами. Кроме того, необходимо продолжать замену уличного освещения на светодиодное. Задача Сергея Кондратюка с его опытом - грамотно внедрить эти проекты.

Жилье для участников АТО

- Каков механизм обеспечения участников АТО земельными участками и квартирами?
- Создана комиссия, в которую входят представители общественных организаций участников АТО, депутаты, члены исполкома. Эта комиссия определяет очередность выделения участков. Такая же комиссия есть и по квартирам. Комиссии проверяют, где человек воевал, как воевал, имеет ли законные основания претендовать на квартиру или землю. Только по рекомендациям этих комиссий мы принимаем решения.
- Сколько квартир уже получили участники АТО в этом году?
- В этом году участникам АТО было предоставлено 29 квартир. Из них 4 квартиры за счет государственной программы, а остальные - за счет различных источников финансирования.

Денег на депозитах нет, зато будем со счетчиками тепла

- Ну а теперь о ваших впечатлениях от уходящего года: кладем на чаши весов "хорошо" и "плохо" - что перевешивает?
- Давайте "взвешивать". В этом году мы чуть-чуть не рассчитали свои силы. Если в других городах к концу года много денег осталось на счетах, в том числе и на депозитах, то у нас денег не хватает.
- С одной стороны, это плохо - мы где-то не рассчитали свои возможности, - продолжает С. Сухомлин. - Но нужно было реализовать проект оборудования тепловыми счетчиками многоквартирных домов. Это крайне важно.
Опыт прошлой зимы показал, что в домах, оборудованных счетчиками тепла, люди сэкономили от 8 до 14% средств по сравнению с размерами платежей в домах без счетчиков. Для нас это стало приоритетным проектом - депутаты летом выделили деньги (около 17 миллионов гривен), хотя мы не закладывали их в бюджет, но к концу года 75% многоквартирных домов города будут оборудованы счетчиками тепла, а их жильцы, по нашим расчетам, сэкономят около 20 миллионов гривен.
- То есть вы полагаете, что ситуация с установкой счетчиков, съевшая деньги городского бюджета, не столько "плохо", сколько "хорошо". Что еще у нас плохого?
- Плохо, что мы так и не смогли начать реконструкцию стадиона "Спартак" - не смогли провести тендер. Причина - в действующем законодательстве, которое делает возможным блокирование тендеров по тем или иным причинам. Но, может, это и к лучшему: выиграть тендер могли те компании, которые у нас уже зарекомендовали себя с негативной стороны.

Как долго будем отдавать астрономические долги теплокоммунэнерго и водоканала?

- Долги - тоже не самая приятная вещь. Старые долги водоканала и теплокоммунэнерго исчисляются восьмизначными числами. Есть хоть какой-то шанс избавиться от этого ярма?
- Долги - это не просто неприятно. Без них и ситуация с городским бюджетом была бы намного лучше. Но если в 2014 году долг за газ теплокоммунэнерго составлял 262 миллиона гривен, то на данный момент - 70 миллионов. За год мы погашаем от 30 до 50 миллионов гривен старых долгов за газ.
- А водоканал и вовсе напоминает бездонную бочку, как кажется…
- На водоканале ситуация сложная. Потери воды в сетях составляют больше 50 процентов, а в тариф по нормативам можно закладывать лишь не более 30 процентов потерь. И эти 25% сверхнормативных потерь ложатся на городской бюджет. Кроме того, в день имеем 1-2 порыва водопроводной сети, это тоже отвлекает большие ресурсы и создает неудобства людям.
- И как долго это будет продолжаться?
- Подготовлен проект по замене водопроводных сетей на 6 миллионов долларов. Однако мы стараемся значительно нарастить финансирование.
- За счет чего?
- В рамках проекта Мирового банка мы строим новые очистные сооружения и новую станцию водоподготовки. Проводятся тендеры. Наша задача - сэкономить при проведении тендеров и за счет экономии вложить в замену сетей более 10 миллионов долларов. Это позволит значительно уменьшить количество аварий и дать в краны житомирян чистую воду.

Житомир готов к медреформе?

- Первого января должна стартовать реформа первичного звена медицинского обслуживания. Житомир готов к реформе?
- Готов. Проблем не будет, если государство выполнит свои обязательства по финансированию. Ассигнования на первичное звено медицины, заложенные в проект госбюджета для Житомира на следующий год, достаточные. При этом зарплаты вырастут. Так, заработная плата врача вырастет приметно в 2,5 раза. Что касается вторичного звена (больницы. - Авт.), в проекте госбюджета на следующий год заложен дефицит только по зарплатам для медиков Житомира - более 60 миллионов гривен. Насколько мне известно, сейчас Кабмин вносит поправки в проект госбюджета. Посмотрим, будут ли учтены замечания касательно финансирования медицины и школы - по педагогам до нас доведена сумма даже меньше, чем в этом году, хотя педагогам собираются поднимать зарплаты на 25 процентов. Если изменений в проекте госбюджета не будет, у нас в следующем году дефицит по зарплатам педагогам составит 84 миллиона гривен.

Какая незавершенка перекочует в 2018 год?

- Уже понятно, что завершение укладки тротуарной плитки в центре города переносится на 2018 год. Какие еще незавершенные проекты перекочуют в следующий год?
- Да, укладка тротуарной плитки будет продолжаться и в следующем году, и процесс этот к тому же будет расширяться. На следующий год переносится и строительство Центра оказания административных услуг на площади Победы, поскольку полгода заняло только оформление земельного участка, изготовление проектной документации и другая бумажная работа. Будет построено здание центра площадью 1400 квадратных метров. Здесь можно будет в течение получаса оформить загранпаспорт, решить вопрос с назначением субсидии, пенсии, получением справки, получить без беготни по инстанциям множество других админуслуг.

По одному билету будем ЕЗДИТЬ сколько хотим и на чем хотим

- Ну, а что у нас хорошего?
- Мы стали третьим городом в Украине, где за проезд в общественном транспорте можно рассчитываться с помощью банковских карточек и QR-кодов, которые считываются смартфонами. Может, это покажется не самым главным, но это шаг к европейской системе пассажирских перевозок.
- В чем ее главное отличие от существующей?
- Это когда все деньги за проезд собирает город, а затем рассчитывается с перевозчиками в соответствии с тем, как выполняется график и исходя из фактического километража пробега автобусов. Эту систему мы внедряем в следующем году. Это, в частности, не даст перевозчикам снимать автобусы с маршрутов, скажем, в вечернее время…
- Вы же лишаете перевозчиков мешков наличных денег!
- Да. Мы настояли на установке валидаторов у перевозчиков, чтобы обеспечить прозрачность их работы. В частности, если перевозчик показывает зарплату водителя 3200 гривен, нет сомнений, что фактическая зарплата гораздо выше. "Черная" зарплата - это ведь недопоступления в бюджет города, это работа без официального трудоустройства, и с этим пора заканчивать. Электронный билет - это первый шаг к решению глобальной проблемы.
- Что даст пассажирам такой билет?
- У пассажиров появляется возможность купить билет на один час или на один день и пользоваться в течение этого времени всеми видами общественного транспорта. ТТУ тоже перейдет на такую схему. И не будет споров о том, можно льготнику ездить в маршрутке или нет. Эта тема сейчас обсуждается с перевозчиками, и уже сделана новая схема движения всего общественного транспорта с объединением пригородных маршрутов. Далее вынесем данный проект на общественные слушания.

Когда увидим на улицах китайские электробусы?

- Когда житомиряне смогут покататься на обещанных китайских электробусах?
- По электробусам было уже три тендера. Последний благополучно прошел, договор на поставку в стадии подписания.
- Владельцы маршруток боятся электробусов?
- Они не должны их бояться. Разработаны равные для всех условия договоров - выполняйте их и работайте. Не можете? Придут другие. Это бизнес, это рынок.

Транспортная схема Житомира и пригородов изменится коренным образом

- Когда изменится транспортная система в городе?
- Транспортная схема города и пригородов изменится коренным образом. Мы намерены провести конкурсы среди перевозчиков совместно с областью. И здесь у меня отдельная благодарность за взаимопонимание главе Житомирской ОДА Игорю Петровичу Гундичу. Одна из проблем с перевозками в том, что город проводит свою политику в этой сфере, а область - свою. В результате маршруты в пределах города дублируют друг друга, тарифы не согласовываются, они не перевозят бесплатно пенсионеров, мы перевозим. То есть на одной площадке создаются неравные условия для бизнеса. Теперь достигнута договоренность о единой транспортной схеме, при этом городские маршрутки получат право заходить в близлежащие села. Эти изменения планируются на весну.
- Конкурсные требования к перевозчикам тоже изменятся?
- Да, причем существенно. На конкурс не будет выноситься тариф. В условиях конкурса будут описываться требования к перевозчику на данном маршруте, в частности по количеству автобусов, по их вместимости, должен быть автобус обязательно низкопольным или нет. А главное - перевозчики будут предлагать свою цену за километр пробега. Кто предложит дешевле (при выполнении всех прочих требований), тот и выиграет конкурс.

Во сколько обошелся городу фонтан на Михайловской?

- И вопрос напоследок: в какую сумму влетел городской казне фонтан на Михайловской?
- Бюджет города не дал на фонтан ни копейки, он сооружен за спонсорские средства и стоимость его, включая подсветку и электронику, - более 100 тысяч евро. Кстати, вокруг фонтана уже появились удобные и стильные скамейки (тоже за спонсорские средства). Скамеек с таким дизайном нет нигде в Украине.

Интервью провел Виктор БАКАЛЬЧУК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира