ЗАПРАВИЛСЯ НЕ ТАМ, ГДЕ НАДО…

Водители, которые по работе или с другой целью ездят по Украине, должны знать - даже в соседней области они рискуют попасть на крупную сумму денег.

И для того, чтобы оказаться в непростой ситуации, достаточно лишь… заправиться не там, где нужно…

«КАК НИ СТАРАЛСЯ, МАШИНА НЕ ЗАВОДИЛАСЬ…»

Тридцатипятилетний житомирянин Сергей и его тридцатилетняя супруга Нина стали жертвами так называемой многоходовки, в результате чего потеряли более трех тысяч гривен. Схема работает круглый год. И кто знает, возможно, прямо в данный момент мошенники "напаривают" очередного водителя.
Началом этой истории послужило предложение Нины съездить на выходные в Коблево.
- У меня три года отпуска не было, - рассказывает Сергей. - Да и Нину с работы не отпускали. А тут летом появилась возможность отдохнуть пять дней. Мы и решили съездить. В пятницу утром загрузили вещи в свой "Ланос" и отправились.
Дорога из Житомира в Коблево неблизкая. Впрочем, никаких неожиданностей на пути у пары не произошло. Добравшись до Одесской области, Сергей обнаружил, что осталось мало бензина.
- Я не ориентировался, где какая заправка, поэтому заехал на ту, что попалась на глаза.
В отличие от крупных сетевых заправок, эта располагалась на отшибе, на не особо ухоженной территории. Зато цены на топливо оказались ниже.
- Я пошел к кассе оплачивать бензин, Нина отошла в туалет, - вспоминает Сергей. - А заправщик, молодой парень, в этот момент вставил пистолет в мой бензобак. Вернувшись к автомобилю, пара двинулась дальше в путь. Но, проехав буквально несколько километров, автомобиль внезапно заглох.
- Я не понимал, в чем дело. Просто вдруг ход работы двигателя стал дерганым, неравномерным. Как я ни старался, машина не заводилась.
Сергей предпринял с сотню попыток завести автомобиль, но это ни к чему не привело. Выйдя из машины, он открыл капот двигателя. К сожалению, познания Сергея в автомеханике равны практически нулю, поэтому осмотр тоже не помог.
- Я вернулся к Нине, стал ковыряться в мобильном телефоне: у меня был один знакомый автомеханик. Но никак не мог найти его номер...
В этот момент на дороге появился автоэвакуатор. Водитель, невысокий плотный мужчина за сорок, остановился, хотя Сергей не думал прибегать к его услугам. Незнакомец подошел к "Ланосу" и спросил:
- Добрый день, нужна помощь?
- Да вот чепуха какая-то. Из Житомира ехали нормально, а тут заглох, - раздраженно ответил Сергей. - Вроде машина пытается завестись, но будто мешает что-то.
- Давай гляну, если хочешь, - ответил водитель эвакуатора. Около десяти минут он копался в двигателе, засовывал руку внутрь, тихо ругаясь себе под нос. Наконец вынес вердикт:
- Сам не пойму. Могу отвезти на СТО. Там у меня знакомые работают, скидочку сделают.
Сергей поблагодарил водителя эвакуатора, который представился Николаем. Неработающее авто погрузили на грузовик и двинулись на СТО. По пути Николай развлекал супругов историями из своей работы и успокаивал, мол, его приятели быстро и недорого определят поломку и отремонтируют машину.
- Мы приехали в какой-то промышленный район, - вспоминает Сергей. - Там были складские помещения, гаражи. Один из гаражей был как бы слеплен из двух. Там и располагалось СТО, хотя никакой вывески я не увидел.
Рядом стояли несколько почти разобранных автомобилей, туда-сюда сновали люди в рабочих комбинезонах. Один из них пошел навстречу эвакуатору. Николай объяснил ситуацию, и автомеханик сказал:
- Вы пока что посидите вот в том помещении, - он указал на еще один гараж в стороне. - Там у нас временное место для ожидания. Здесь сейчас будут красить машину, вредно для легких. А мы посмотрим, что за проблема с вашим двигателем.
Сергей и Нина зашли в гараж и присели на старенький диван.

«УВИДЕЛ, ЧТО МОЙ ДВИГАТЕЛЬ ПОЧТИ РАЗОБРАН…»

- Прошло десять минут, двадцать, сорок, - рассказывает водитель. - Я несколько раз подходил к тому гаражу, куда завели машину, но мне говорили: "Смотрим, пока подождите". Спустя час наконец подошел автомеханик. Он пригласил Сергея посмотреть машину.
- Подойдя, я увидел, что мой двигатель почти полностью разобран! Как минимум половина всей начинки лежала вокруг машины на подстилках из линолеума…
- Тут полный капец с машиной, - объявил механик. - Как вы вообще доехали аж из Житомира, не понимаю.
- Так ведь машина в полном порядке была, - растерянно сказал Сергей, глядя на кучу деталей и практически пустой отдел для двигателя. На это механик начал перечислять водителю те поломки, что он нашел. Список вышел длинный, а поскольку, как было сказано, Сергей мало разбирается в автомобилях, то и незапоминающийся. Главное было сказано в конце. Механик покачал головой и произнес:
- Ну, за осмотр и за ремонт… Тысяч пять, не меньше.
Сергей и Нина пришли в ужас.
- У нас всего на весь отдых и на дорогу было четыре тысячи, - вспоминает Сергей. - То есть мы оказались с неработающей машиной на другом конце страны без денег на ремонт!
Нина расплакалась, ведь их отпуск не просто оказался испорченным, но и непонятно было, как теперь добраться до дома. Сергей же начал длительные и мучительные переговоры с механиком по поводу суммы ремонта.
- Я говорил, что у нас четыре тысячи гривен, из которых тысячу надо оставить на бензин, чтобы добраться домой…
К удивлению, механик все же вошел в положение супругов. Он вздохнул:
- Что с вами делать… Ладно, давайте три. Хотя себе в убыток…
Прошло еще около трех-четырех часов. Сергей и Нина даже вздремнули на диванчике в ожидании конца ремонта. Когда стемнело, механик вновь подошел и сказал:
- Все, готово, можете ехать.
Супруги принялись искренне благодарить мастера за работу. Автомобиль действительно оказался на ходу.
- Поскольку денег на отпуск больше не было, вместо гостиницы мы просто доехали до ближайшего пляжа и провели ночь на берегу. Утром поехали домой. С одной стороны, очень жалели, что отпуск оказался испорченным. А с другой - радовались: все-таки нашлись добрые люди, помогли починить машину…
И лишь спустя несколько месяцев Сергей понял, как лихо его обманули.
- Не так давно у меня сломалась фара, нужно было заменить. Повез машину к тому знакомому механику, чей телефон искал тогда в Коблево.
Поскольку приятель согласился сразу починить фару, Сергей остался рядом и завел беседу. Он рассказал о случае, который произошел с ним летом.
- Мой знакомый воскликнул: "Говоришь, добрые люди встретились? Да это мошенники, дружище! Тебя кинули!".
Приятель Сергея объяснил суть схемы: на автозаправке, перед тем как залить бензин, в бак забросили некое вещество. Судя по всему, это была обычная пищевая соль. В результате через несколько километров испортился топливный насос. Когда Сергей пытался завести машину, началась следующая фаза - якобы случайно появился водитель эвакуатора. Он сделал все, чтобы привезти пострадавшего на нужную СТО.
- Ну а там автомеханик нарочно разобрал двигатель, чтобы я ужаснулся ситуации, - рассказывает Сергей. - Далее он скорее всего поменял топливный насос (причем, как определил приятель, на подержанный и полуживой), собрал двигатель и взял за это кучу денег…
Товарищ Сергея объяснил, что полностью застраховаться от подобного обмана сложно. Однако можно максимально исключить риски.
- Главное - заправляться только в крупных сетях, - говорит Сергей. - И делать это нужно самому, а не ждать заправщика. Если уж и случилась поломка, то не слушать советы незнакомых людей, не ехать на непонятные СТО. Я не стал обращаться к правоохранителям, ведь это произошло давно и не здесь. Но надеюсь, тех мошенников рано или поздно прикроют…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира