РЕФОРМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПОЛОВИНУ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ СТУДЕНТЫ БУДУТ ОТДАВАТЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Система обучения в украинских вузах вскоре должна заметно измениться, поскольку министерство планирует внедрить так называемое дуальное образование.

Суть его заключается в том, что половину всего учебного времени студенты будут находиться не в аудиториях на лекциях, а на рабочем месте, получая за это официальную зарплату.

Как подготовить студента к работе?

Одна из главных проблем нынешнего украинского высшего образования - оторванность от рынка труда. Довольно часто выпускники вузов не готовы сразу приступить к работе, поскольку теоретических знаний для этого недостаточно, а практических навыков у них маловато. Речь идет не о производственной практике в том виде, которая существует сегодня, а о полноценном исполнении обязанностей на рабочем месте по избранной специальности. В идеале при дуальном образовании представители университета и работодателя садятся вместе и обсуждают, какие темы и в какой форме будут подаваться в аудитории и как их состыковать с практическими задачами. В Министерстве образования считают, что запустить такой вид обучения можно лет через пять. А до этого времени нужно в первую очередь разработать сам механизм дуального образования. Кстати, такая система существует во многих странах мира, в частности в Германии внедрение дуального образования началось еще в 70-е годы прошлого века, а сегодня там существует свыше тысячи программ такого вида обучения.
Насколько готовы сами вузы к дуальному обучению студентов и как они к этому относятся? Об этом газета "Эхо" поинтересовалась у ректора Житомирского национального агроэкологического университета, доктора экономических наук, профессора Олега Скидана.
- Система дуального образования вовсе не новая для Украины, где в системе вузовского обучения предусмотрена производственная практика. Однако в том виде, в котором практика существует сегодня, она не отвечает требованиям времени. Когда я 17 лет назад проходил годичную стажировку в Германии по программе подготовки фермеров, 60-70% времени проводил на производстве, причем это была полноценная работа. Такая система подготовки полностью себя оправдывает. Сегодня украинские предприятия ощущают дефицит кадров и очень заинтересованы в перспективных работниках, поэтому необходимо построить взаимодействие работы вузов и предприятий для качественной подготовки специалистов. Предприятиям невыгодно брать на работу студента, который не готов сразу в полном объеме профессионально выполнять производственные задачи и нуждается в специальном обучении. Им необходим студент, который уже с первых дней войдет в курс дела и начнет приносить реальную пользу. Поэтому сами вузы должны предварительно подготовить студентов к их будущей работе. Для этого нужна хорошая материальная база. Нужны современные лаборатории и оборудование, с которым студенты могли бы ознакомиться еще в вузе, чтобы, придя на производство, быстро освоиться. И в этом вузу должны помочь сами работодатели.

Как найти подходящего работодателя?

- Выбирать предприятие-партнера нужно очень осмотрительно, - продолжает Олег Васильевич. - Сегодня немало предприятий в погоне за прибылью ведут экономически неэффективный и экологически небезопасный способ хозяйствования, и мы не имеем права отправлять студентов туда, где они получат негативный опыт. Вузам нужно выбирать передовые предприятия, которые идут в ногу со временем, используя эффективные и безопасные технологии, реализуют долгосрочную стратегию развития.
- За последние годы мы создали несколько современных лабораторий в своем вузе, - рассказывает Олег Скидан. - Например, заключили договор с компанией по производству доильного оборудования "Брацлав" в Винницкой области, которая помогла нам укомплектовать лабораторию современным оборудованием, где студенты имеют возможность моделировать весь процесс. Завод сельскохозяйственного машиностроения "Эльворти" из Кировоградской области также оборудовал в университете современную лабораторию сельхозтехники. Еще одну лабораторию мы оборудовали совместно с житомирским предприятием "Вибросепаратор". Всемирно известная французская компания по производству сельхозтехники КUHN также согласилась принять участие в создании лаборатории в нашем вузе. Кроме того, эта компания готова принимать на стажировку не только студентов, но и преподавателей. Это еще один важный момент. Ведь не секрет, что некоторые преподаватели десятилетиями преподают материал, который давно устарел, и совершенно не ориентируются в новых технологиях, что просто недопустимо. Словом, мы стремимся использовать принцип дуального образования уже сейчас, работая на перспективу.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира