КРАСОТА ТРЕБУЕТ СРЕДСТВ, ИЛИ ЧТО ТАМ «НАХИМИЧИЛИ» В МИНЗДРАВЕ

Среднестатистическая женщина в течение жизни наносит на свое лицо и шею чуть больше 50 кг крема.

Если это обычный крем на синтетических ингредиентах, то в организм попадает около 3,5 кг канцерогенов. Около половины не выводится и провоцирует развитие заболеваний, в т.ч. и онкологических", - к такому неутешительному выводу пришел эксперт Константин Шевчук. Для прекрасной половины человечества озвученное специалистом мнение не являлось новостью. Тем не менее спрос на косметические средства никогда не падал. Красота, как известно, требует жертв. А как теперь оказалось, и средств. Причем немалых. Хотя существует большая вероятность того, что на качество товаров новая "химическая политика" от Минздрава никак не повлияет. Продукция отечественного производителя только начала приобретать своих почитателей, а ее уже рубят на корню. Начала приобретать все большую популярность краска для волос номер один в Украине "Рябина", которая широко популяризировалась самими парикмахерами. Они отдавали ей предпочтение, уверяя, что она изготавливается исключительно на натуральной основе. Да и другая продукция с маркером "сделано в Украине", такая, как тушь, подводка для глаз, помады и прочие средства декоративной косметики, занимала на прилавках достойное место и пользовалась спросом. Цена вопроса образцов местного разлива играла не последнюю роль в ее широком распространении в массы. Тем более что аннотация продукта более внятная.
И вдруг, как гром среди ясного неба, грянула новость. Министерство здравоохранения Украины под чутким руководством "первого медика" Ульяны Супрун, "знающей толк в средствах по уходу за кожей и волосами", разработало Технический регламент на косметическую продукцию, ужесточающий требования и к производителям косметики в Украине, и к импортерам.
Теперь все стало на свои места. Ни у кого уже не вызывает сомнений тот факт, что "ручные" эксперты, которых стране не занимать, так резко начали высказывать свою обеспокоенность качеством различных женских косметических принадлежностей, потому что получили сверху установку на панику. Как будто разом прозрели и подняли на всеобщее обсуждение невидимый до этого размах вредных канцерогенов, которым объявили бой. Извлекать вредоносные добавки из косметики, которыми грешит весь мир, в том числе и хваленый Израиль, поставляющий продукцию из Мертвого моря, будут очень дорогие. Причем в одинаковой степени как для производителей, так и для потребителей, так как первые, не желая терпеть убытки, привычно переложат возникшие сложности на клиентов.
Документ, который родился в недрах Минздрава (Супрун грозилась покинуть свой пост, как только нога нового президента ступит на Банковую), обнародован для общественного обсуждения. Пани Ульяна спешит привести косметический приговор в действие до отъезда в свою заграничную вотчину.

А напоследок я скажу

Импортеры и производители косметики должны будут выполнять условия технического регламента, разработанного высшим министерским ведомством страны. Причем все поголовно. Даже те фирмы-производители, к которым никогда не возникало вопросов касательно качества, обязаны будут перестраиваться.
В первую очередь планируют в обозримом будущем запретить испытывать косметику на животных и использовать альтернативные методы тестирования продукции. Интересно было бы узнать, какие такие "аналогичные варианты" для проведения испытаний имеют в виду чиновники от медицины, которые уже не первый год настойчиво пытаются превратить нашу страну в полигон для чудовищных опытов над людьми? На несчастных больных, в том числе и младенческого возраста, которые в силу своей неплатежеспособности не могут обеспечить себя необходимыми препаратами, тестируют импортные лекарства, не прошедшие предварительной проверки на животных, таким образом превращая граждан Украины в подопытных кроликов. Похоже, что с апробированием косметики их постигнет та же участь "живых экспонатов", которая практикуется в странах третьего мира.
В Кабмине надеются, что такие "новации" позволят также увеличить экспорт украинской косметики в Европу.

Чего ждать?

Причиной всех пертрубаций на рынке косметической продукции называют устаревшие правила, датированные еще 1976 годом. По мнению чиновников, играть скоро будут по-новому. В первую очередь это коснется расширения перечня запрещенных в косметике веществ от 400 до 1,3 тысячи наименований.
И это еще не главное. Играть будут по-крупному. Придется платить за всю без исключения продукцию в несколько раз дороже, на заграничный товар истребуют новую маркировку этикетки. Ноу-хау коснется не только описания обязательного побочного эффекта от использования продукции, изменится язык аннотации - с латинского на украинский. По задумке, участники рынка косметики должны будут получить сертификат безопасности. В свете существующих реалий лучшее окно для коррупционных схем и придумать сложно. Тем более что мы уже проходили этот "эффект бутылочного горлышка", которое по законам жанра расширялось для выгодных игроков на фармацевтическом рынке. Настал черед следующих испытуемых на прочность. В первую очередь это касается платежеспособности и договороспособности клиентов, желающих спасать мир красотой.
Тем более что за соблюдением новых правил будет следить та же могущественная Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю над наркотиками.

Все пути ведут в Кабмин

В правительстве не скрывают, что производителям придется усовершенствовать производство и исключить рецептуры косметики. Также придется провести оценку безопасности каждой единицы продукции. Новые требования, естественно, выльются в копеечку. И причем немалую. Ведь вложиться надо в довольно сжатые сроки. На подгон производств под новые стандарты дается всего 1,5 года.
По словам руководства брендовой компании "Ватсон", у всех производителей существенно повысятся затраты. Им придется менять не только рецептуру, но и этикетки, поэтому цены на косметику существенно вырастут.
Эксперты также не испытывают радостных чувств по этому поводу. Среди всех озвученных на этот счет мнений наиболее часто повторяется прогноз, что небольшие отечественные предприятия не удержатся на плаву и очень быстро пойдут ко дну, так как не смогут выдержать ценовой демпинг.
"Господдержка бизнеса в Украине несравнима с поддержкой в других странах, поэтому на полках магазинов может стать еще меньше украинской продукции", - предполагает эксперт Валентина Корнийченко.

Ударим реформой по отечественному производителю

Кроме этой метаморфозы с убийственной "поддержкой" отечественного производителя косметики, налицо и явные противоречия с курсом, взятым на Европу. Как подчеркивает Корнийченко, существуют разработанные противоречия между разработанным регламентом и директивами Евросоюза.
Скоро косметики излюбленных брендов на наших прилавках днем с огнем не сыщешь. Новые вычурные правила с большой претензией на оригинальность создадут проблемы для импортеров, которым придется подстраиваться под украинское законодательство. Не факт, что все согласятся на такие условия. В результате на украинских нелегальных рынках появится много дешевого контрафакта, который по-настоящему станет угрожать здоровью наших людей.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира