«ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН» ПРОТИВ СЕКСИЗМА В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Как показывают результаты последних парламентских выборов, Украине понадобилось больше четверти века, чтобы женщины получили 12% в Верховной Раде.

Таким образом, состояние гендерных отношений в украинском обществе на уровне топ-политики очевидно является неудовлетворительным. Не случайно в верхних эшелонах власти, куда под лозунгом "Я - женщина, я - мать, дайте страной поуправлять" стремится слабая половина человечества, не уступая в этом рвении мужчинам. Поэтому каждый раз там вспыхивают горячие дебаты. Особенно жарко становится перед выборами, когда в борьбе за свои депутатские права объединяются даже непримиримые политические соперницы, ратующие за женские квоты. Например, когда перед досрочными выборами в парламенте едва замаячили силуэты нового избирательного кодекса, Ирина Геращенко и Наталья Королевская, не мешкая, объединили усилия против депутатов мужчин, якобы мешающих их продвижению. "Узурпаторов власти" по половому признаку они обвинили в сексизме.
Вообще в последнее время это новомодное слово не сходит с уст современных законодательниц. Причем как действующих, так и будущих покорительниц законодательного Олимпа. Яркий пример - громкий скандал вокруг певицы Ольги Поляковой, заявившей о своем желании пойти в большую политику. Привыкшая эпатировать публику, знаменитая поп-дива записала видеообращение, в котором анонсировала создание собственной партии женского направления. Противостояние с мужчинами не заставило себя долго ждать. Настоящий бразильский сериал разыгрался на многочисленных телешоу.

Что думают мужчины о длинноногих политдивах

Толчком к ярым дебатам на тему сексизма стал ролик Ольги Поляковой, представшей перед зрителями в новой ипостаси. Новоиспеченная соискательница будущего места в здании под куполом, рассуждая о названии своей политической силы, не брезговала непечатными аналогиями с пятой точкой. Выбор падал то на попу, то на ж…у, так как в женской партии, по мнению ее учредительницы, буква "Ж" играет не последнюю роль. На предвыборные "рулады" певицы обратили внимание телеведущий Василий Голованов и политический эксперт Дмитрий Спивак, которые в шутливом тоне обсудили эту новость в эфире Ньюс-ван. Кто бы мог подумать, что после того, как, комментируя решение певицы, Д. Спивак посоветует ей назвать свою партию "шлепки" или "ноги", этот телеканал станет настоящим полем боя между мужским и женским батальонами.
Впрочем, толерантный журналист оказался главным обвиняемым в сексизме. На свою голову, позволил себе высказать мнение, что Ольга Полякова является не только обладательницей хороших вокальных данных, но и имеет еще много достоинств, связанных с отдельными частями ее тела. После чего поп-дива пошла в наступление на канал, записав очередное видеообращение, в котором посоветовала ведущим мужского пола не стесняться в выражениях относительно ее политического будущего. Например, остановиться на таком названии, как "сиськи" или "влагалище". Так и заявила на всю страну открытым текстом, при этом требуя извинений у своих обидчиков, которым вменяла в вину, что они поступили чисто по-мужлански (что кому болит, тот о том и говорит, что, по ее мнению, является чистой воды сексизмом).

Прелести, толкающие на грех и на подвиг

Мнения аудитории по этому поводу разделились. Черту подвел известный политолог Илья Кива, популярно объяснивший певице, что если она решила поменять поле деятельности, то и одеваться надо соответственно новому статусу. По его мнению, если женщина не хочет, чтобы мужская половина украинского политикума, далекого от европейского совершенства, не фокусировала свой взгляд на привлекательных ногах, их надо по меньшей мере прикрывать. Впрочем, как и другие обнаженные прелести, выставленные напоказ, которые, по мнению Кивы, толкают мужчин как на грех, так и на подвиги.
На что Полякова отреагировала болезненно, посчитав такое заявление также ярким примером сексизма. Впрочем, присутствующие в студии мужчины, в том числе и демократического направления, заявляли на камеру, что в душе являются скрытыми сторонниками патриархата.
Как считает известная ведущая Снежана Егорова, когда в публичной дискуссии в устах высокопоставленных лиц и политических экспертов основная функция женщин сводится к красоте и объекту для созерцания рядом с другой, отведенной ей ролью матери, продолжительницы рода и хранительницы домашнего очага, то украинскому обществу сложно представить другие роли для женщин. Например, таких, как субъекта государства, активной участницы жизни страны во всех сферах, включая политику. И со всем этим сложным мужским набором женщины неплохо справляются.
Непревзойденное орудие массового поражения
Достаточно вспомнить воинствующую Ирину Фарион в стенах украинского парламента, нисколько не страдающую от секзима, зато всегда одерживающую верх над мужчинами-депутатами. В том числе и с применением физической необузданной силы. Это насчет выпада Дмитрия Спивака в адрес зарождающейся политсилы под кодовым названием "ноги". Ибо практика показывает, что как раз ноги в арсенале народных избранников и являются "орудием массового поражения противников". Сложилось впечатление, что наиболее осведомленной в вопросах гендерного равенства в публичной жизни до сих пор является Наталья Витренко. Далекая от премудростей сексизма, эта дама левого толка использовала нижние конечности прямо по назначению. Она так ловко отфутболивала оппонентов, награждая их пинками налево и направо, что ей мог бы позавидовать даже большой любитель размахивать ногами депутат Парасюк. Причем Витренко орудовала в Раде, невзирая на личности и пол. И похоже, что апробированный ею метод воздействия на умы и сердца депутатов возымел действие.

Подготовила Олеся Михальчук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира