У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЗЯЛИ ИГРУШКИ НА ЭКСПЕРТИЗУ:

содержание свинца в погремушке превысило норму в 105 раз

У предпринимателя из Житомирской области, который занимался реализацией детских игрушек, взяли товар на экспертизу, и оказалось, что игрушки представляют реальную опасность - содержание свинца в одной из них - погремушке превысило норму в 105 раз!

Таковыми оказались результаты плановой проверки детских игрушек, которую провели специалисты управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Житомирской области.
Как сообщили в пресс-службе данного управления, были исследованы такие игрушки, как "Герои" my LITTLE PONY, погремушка "Корова" и "Пистоны", которые не отвечали требованиям Технического регламента игрушек и не имели соответствующей маркировки.
На этикетках не было знака соответствия техническим регламентам, не было наименования и адреса производителя, импортера, информация по использованию игрушки была только на английском языке, а информация по поводу безопасности игрушки вовсе отсутствовала.
Для проведения тщательного исследования игрушки направили в государственное предприятие "Укрметртестстандарт" в Киев, где было установлено, что игрушки не только не отвечают требованиям по маркировке и упаковке, но самое главное - содержание свинца в погремушке "Корова" просто немыслимое! Массовая доля свинца составляет 105000 мг/кг, хотя по нормативам его содержание не должно превышать 1000 мг/кг. А это значит, что такая игрушка представляет высокий уровень опасности, особенно для ребенка.
Дело в том, что свинец невероятно токсичен для всех органов и систем организма. Это яд, который, постепенно накапливаясь в организме, приводит к серьезным болезням крови, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сосудов, иммунной системы. Поэтому реализация этой игрушки и других была запрещена, причем владельца игрушек обязали уничтожить всю имеющуюся продукцию.
Кроме того, в соответствии с законодательством, владелец обязан заплатить штраф в размере 25 с половиной тысяч гривен.
Как же распознать опасную игрушку? Ведь сегодня их так много продается и в магазинах, и на рынках по разной цене и разного качества… Как объяснили в Госпродпотребслужбе, необходимо знать несколько правил. Во-первых, знак соответствия должен наноситься на игрушку или прикрепленную к ней этикетку; во-вторых, игрушка должна иметь инструкцию и информацию по поводу своей безопасности на языке той страны, в которой она реализуется (у нас - на украинском или в крайнем случае на русском); в-третьих, если вы не нашли маркировки, значит, эта игрушка может быть нелегальной и лучше ее не покупать. И наконец на игрушке должен указываться возраст ребенка, для которого она предназначена.
Кроме того, лучше не покупать игрушки из пластмассы, которые покрыты краской или лаком, поскольку они могут отслаиваться и попадать на руки ребенка, а затем в рот.
То, что сегодня продается немало некачественных игрушек, ни у кого не вызывает сомнения, но мы даже не догадываемся, что эти игрушки могут быть настолько опасными и токсичными! После данного случая необходимо провести массовые проверки всех реализуемых игрушек, поскольку речь идет о здоровье и жизни наших детей. Это ЧП, которое нельзя оставлять без внимания и дальнейших целенаправленных проверок.

Юлия Мельничук

Фото пресс-службы главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира