«МИНУТУ СПАЛ НА СКОРОСТИ ДЕВЯНОСТО…»

Казалось бы, что интересного может быть в работе обычного водителя междугородних перевозок?

Но если вы сами пользуетесь подобными услугами, то наверняка знаете: за время путешествия в салоне автобуса иной раз такого можно насмотреться, что по приезде точно будет что рассказать. Вот и нам рассказали…

«РУКИ САМИ ВЫВЕЛИ АВТОБУС ИЗ ШТОПОРА…»

Григорий - водитель с более чем двадцатилетним стажем. Он успел поработать на рейсах во многие города Украины. Буквально недавно мужчина ушел на вынужденный отдых: начали давать о себе знать проблемы со зрением. Наша беседа началась с обычного вопроса:
- Григорий, сколько вы зарабатывали?
- По-разному, - вроде без увиливания отвечает он. - Ставка - это одно, здесь не сильно разгуляешься. Но, сам знаешь, такие водители, как мы, зарабатывают, подбирая пассажиров вне вокзала. Понятно, нужно делиться с контролерами и другими. Но в целом при уме и без жадности можно заработать, чтобы на жизнь хватало. Однако работа нелегкая. За баранкой сутками сидеть приходилось.
- Вы ездили и в обычные рейсы в ближайшие города, и в дальние. Где тяжелее?
- Сначала я работал на простом "Икарусе", потом на небольших бусах. А какое-то время - на двухэтажном "Мерседесе" ездил в Одессу. Вот на этом крутом бусе было трудно. Потому что меня тупо вырубало, особенно сначала - спать хотелось. После "Икарусов", которые буквально разваливались на части, после этого дикого дребезжания "Мерседес" создавал ощущение, будто я не еду, а нежусь в колыбельке, - смеется Григорий, закуривая.
- А как боретесь со сном, если вдруг сильно хочется спать?
- Жвачку жую или нарочно сажусь в неудобную позу. Один раз только я уснул в дальнем рейсе. Причем перед тем как вырубиться, посмотрел на часы, было три часа сорок одна минута ночи. Потом провал, глаза сами закрылись. А когда открыл вновь, на часах было три сорок две. Ровно минуту я спал. А ведь скорость была под девяносто, в салоне много людей! Самое любопытное - когда спал, то ехал так же ровно и четко. И, кстати, трасса была полна других машин. Но, проснувшись и осознав, что произошло, с перепугу чуть не ушел в кювет. Хорошо, что выработанная годами автоматика спасла - руки сами вывели автобус из штопора. Ни до того, ни после за рулем не засыпал.
- Пассажиры, едущие на море, и те, кто направляется в соседний город, очень разные. С какими труднее?
- С каждой категорией свои заморочки. Те, кто на море едет, обычно все веселые, довольные. Но если уж к чему-то прицепятся, то как репей. Как-то ехал в Затоку, вез полный салон. И перестал работать туалет - система смыва сломалась. Какая-то женщина начала шуметь. Мол, она оплатила путевку с условием, что в автобусе будет туалет. Якобы у нее цистит и каждые десять минут нужно бегать. Говорю: "Хорошо, будем останавливаться каждые полчаса". Она же против - нужно чаще. На очередном автовокзале остановились. Она зашла в аптеку и купила взрослые памперсы…

«СКАЖИТЕ СОСЕДУ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАЛ ПИЩАТЬ…»

- А с распространением смартфонов появилась новая проблема - когда кто-то громко смотрит какой-нибудь фильм.
- Да разве это проблема?
-  Однажды я вез людей на море. И вдруг в задней части салона вспыхивает драка. Я остановился, пошел узнать, что там. Оказалось, какой-то парень включил фильм на своем телефоне и смотрел. Рядом пассажиры тоже смотрели свое. Никто из них даже не думал наушники подключить. Начали спорить, кто кому больше мешает. Подрались, телефоны друг другу разбили.
- А совсем неадекватные пассажиры встречались?
- Как и везде. Ехали в Харьков, подходит ко мне женщина, просит: "Скажите моему соседу, чтобы перестал пищать. Я уже с ума схожу". Этот чудак, как только сели, стал имитировать звук двигателя автобуса. И так часа два кряду. Потом начал руками размахивать, будто летит, пальцы сосать.
- Пьяный?
- Нет. Оказалось, у него справка... С ним долго пытались поговорить нормально, но без толку. А на пути встретился нам пост ГАИ. Как только пассажир увидел людей в форме, тут же перестал пищать и достал из кармана свою справку. Мол, шизофреник. Гаишники сказали, что не могут ничем помочь, пока он не станет представлять явную угрозу другим людям.

«ЧТО ЖЕ ВЫ СИДЕЛИ МОЛЧА? ХОТЬ БЫ ОТТАЩИЛИ…»

- В междугородних автобусах нередко бывают пьяные или просто хамоватые люди. Как с ними справлялись?
- Ехал с нами однажды мужик. Громко разговаривал по телефону. И через слово мат. Люди ему сделали замечание. Он и им так же отвечать начал. Пытались вытолкать, но мужик здоровый. Тогда сразу пять человек его схватили и всем миром из автобуса выволокли.
А однажды вез полный салон народу. По дороге подсела компания - три мужика и четыре женщины. Все пьяные - орут, к пассажирам лезут.
- Зачем же таких подбирать?
- Так не видно поначалу было, в каком они состоянии. В общем так они всех достали, что в буквальном смысле весь автобус участвовал в их высадке.
- И всегда пассажиры такие дружные?
- Нет. Иногда возникает конфликт, но при этом никто не реагирует. Либо боятся, либо не хотят влезать. Ехал я ночным рейсом. В салоне ни одного свободного места. И сидел мужчина лет сорока. Рядом с ним еще один, чуть старше. И этот второй почему-то стал цепляться к соседу. Говорил что-то вроде: "У тебя такая мобилка дорогая! Небось работаешь подлецом, раз смог заработать? Глянь, как вырядился, даже рубашка поглажена! А я пахал с десяти лет. Ради чего? Чтобы ты, урод, вонял тут своим одеколоном?". Мужчина долгое время никак не реагировал. А тот говорил-говорил, сам себя заводил. А потом и бить начал. Повалил в проход, ногами стал лупить.
- А другие пассажиры?
- Ничего, поглядывали только искоса. Я остановился, оттянул мужика. А тот второй уже кровью плюется. Спрашиваю пассажиров: "Что же вы все сидели молча? Хоть бы оттащили!". Молчат. Не знаю, как такое объяснить. А как-то пара ехала - гражданские муж и жена - по своим делам. В дороге у него сел мобильный телефон. Супруга же в пути уснула. Мужик взял ее телефон из сумочки. Начал писал кому-то СМС, но в какой-то момент наткнулся на фото, где его жена в голом виде с их общим знакомым. Перед тем как начать активные действия, мужик еще и дату снимков сверил. Оказалось, сделаны два дня назад. Он спокойно положил телефон жене в сумочку и начал бить ее с локтя в голову. Люди мужика оттащили, но пока до этого дошло, женщина уже без сознания лежала с разбитыми головой и лицом. Пришлось ждать, когда приедут "Скорая", милиция, давать пояснения. Их обоих забрали, и мы продолжили путь.

«ОТКРЫЛ ФОРТОЧКУ И ДАВАЙ СЫНА ВЫПИХИВАТЬ…»

- Был случай, когда мужчина пытался ребенка выбросить в окно.
- Как это произошло?
- Ехали мужик лет тридцати пяти, женщина около тридцати и с ними мальчик не старше шести - с шилом в одном месте. Ко всем пассажирам цеплялся, прыгал между рядами, висел на перилах и тому подобное. Люди поначалу не обращали внимания, потом стали замечания делать. На все слова по поводу ребенка мать только огрызалась: "Это же дите, что ему, на одном месте сидеть? Он развивается!". Отец с самого начала на него и кричал, и по заднице шлепал - никакого толку. Наконец пацан у какой-то девушки из волос заколку вытащил и стал с ней бегать. Та говорит папаше: "Заберите у вашего ребенка мою вещь. И угомоните его в конце концов". Мужик, весь красный от стыда, малого схватил, заколку вернул. Посадил его рядом с собой и держит. Малый же орет на весь салон, чтобы отпустил. В какой-то момент у папаши сдали нервы. Он сыну сказал: "Если сейчас же не успокоишься, я тебя в окно выкину!". Малый даже слушать не стал. Зато выхватил у отца мобильник и швырнул между креслами в другого пассажира. Отец открыл форточку и давай сына выпихивать. Ну, и началось! Все поняли, что вот-вот может случиться беда. Но помощь окружающих не потребовалась. Мамаша, увидев это, выхватила орущего ребенка, мужу чуть все волосы не выдрала. После чего другие пассажиры сказали: "Успокаивай сына или мы тебя вместе с ним вытолкаем". Она гордо заявила, что все кругом твари, ехать с которыми она отказывается. Потребовала остановить автобус и вышла. Ее муж посидел, уставившись в пол, потом поднялся и тоже вышел. Я и уехал.
А как-то дамочка везла престарелую маму. Их места были сразу за мной. Маме лет восемьдесят. Как я понял, дочь везла ее на могилы родственников. Мать несколько раз повторила: "Десять лет не была там. Надо успеть проведать своих". Ну а дочь жутко бесилась из-за того, что ей приходится ее сопровождать. Полпути по телефону болтала и мать ругала: "Да маму везу в село. Зачем? Да вот и я не понимаю. Хочется ей на могилы прабабушки, прадеда, каких-то там теток и дядек. Бред, зачем только деньги тратить!".
- А мать ее как реагировала?
- Молчала. На очередной остановке она попросила дочь помочь выйти в туалет. Та возмущенно посмотрела на мать, спрашивает меня: "Водитель, когда следующая остановка? Через полтора часа? Отлично. Мама, потерпишь, я курить хочу". И пошла себе на перекур. Через ряд сидела женщина, она помогла старушке сойти со ступенек и повела в туалет. Дочь увидела, отвернулась и уставилась в свой телефон. Когда уже доезжали, женщина вдруг начала истерить. Общалась с кем-то: "Зачем эта поездка?! Будто у меня дел больше нет!". После поворачивается к матери и заявляет: "Знаешь, едь-ка ты сама на свои могилы. Я на вокзале тебя посажу на автобус до села. А сама поеду домой. Хватит с меня! Там пыль, грязь, дороги нет! Чего ты так рвешься на те могилы? Они такие же, как и десять лет назад!".
- И действительно отправила мать одну?
- Надеюсь, что нет. Все-таки старушка совсем слабенькая была. Но, судя по всему, дочка вполне способна так поступить.
- Слышал, что работа водителя (особенно того, кто ездит на большие расстояния) хоть и сложная, но очень затягивающая. Это так?
- Еще как! Я в рейсе не был уже четыре недели. Раньше мечтал никуда не ехать, отоспаться, отдохнуть, по дому поработать. Но хорошо было ровно неделю. Потом реальная ломка началась. И не отпускает никак. Так что я очень надеюсь на успех в своих медицинских делах, после чего вновь сяду за свою любимую баранку…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира