МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

СКОРО ОПРЕДЕЛЯТ, КАКИЕ МЕДУСЛУГИ ОСТАНУТСЯ БЕСПЛАТНЫМИ

Да, в проекте госбюджета на следующий, 2020 год, на эту программу медицинских гарантий заложили 72,1 млрд грн. Правда, специалисты не уверены, что этого хватит. Впрочем, новый Кабмин уже заявил, что скорее всего проект бюджета (и даже сам уже принятый бюджет) будет пересмотрен. Сначала, т.е. до апреля следующего года, коммунальные медучреждения будут финансироваться из местных бюджетов, которые для этого получат субвенции в 14,6 млрд грн.

А уже с 1 апреля, когда программа будет запущена в полном объеме, финансировать медучреждения напрямую станет Нацслужба здоровья Украины.

один из вариантов страховой медицины

Мы уже не раз рассказывали читателям "Эхо", в чем суть подобного финансирования. Напомним, что меняется сама система финансирования медицины. На каждую медицинскую услугу рассчитан свой тариф. Так, врач лечит пациента бесплатно для него, но Нацслужба перечисляет за это медучреждению деньги (например, за вылеченный инсульт - 19500 грн). То есть пациент ничего не платит и (внимание!) не покупает медикаменты, поскольку каждый украинец своими налоговыми отчислениями уже заплатил за свое медобслуживание. Таким образом государство не финансирует медицину, так сказать, вообще, лишь за конкретного вылеченного пациента.
А что делать, если и после 1 апреля с.г. человеку все же выдадут список лекарств, которые надо докупить? Или вообще намекнут, что неплохо бы заплатить за услугу? В этом случае нужно звонить на "горячую линию" Нацслужбы здоровья по номеру 16-77 и сообщать об этом нарушении договора между больницей и Нацслужбой.
Такой сигнал о вымогательстве повлечет за собой соответствующую проверку. И в этом случае медучреждение очень сильно рискует потерей госфинансирования.
А если человеку понадобится обратиться к узкопрофильному специалисту, то это будет для него бесплатно в том случае, если он возьмет соответствующее направление у своего семейного доктора, с которым заключил договор (кстати, такие декларации с врачами уже подписало больше людей, чем ожидали в Минздраве, и это одна из причин беспокойства по поводу возможного недостаточного финансирования медучреждений, заложенного в проекте госбюджета на следующий год).
Такое направление может выдать семейный врач после первичного осмотра. Но есть и исключения. К специализированному медику без направления (но также бесплатно!) можно будет попасть в следующих случаях: если вам нужно к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру и наркологу. И еще бесплатная медпомощь будет оказана без всякого направления при неотложном состоянии.
За все это заплатит, повторим, не пациент, а Нацслужба здоровья Украины, но лишь в том случае, если медреформа будет продолжена. А конкретно, если народные депутаты примут бюджет на Программу медицинских гарантий (т.е. на перечень услуг, которые государство гарантированно оплатит за пациента медучреждению за счет госбюджета). Уже сейчас известно, что в этот перечень входят амбулаторные услуги, терапевтическое и хирургическое лечение в стационаре, реабилитация и паллиативная помощь. По этой же программе будет закупаться инсулин и оплачиваться гемодиализ. А приоритетные услуги вообще будут оплачиваться государством по повышенному тарифу. Речь идет о лечении инсультов и инфарктов, об эндоскопических услугах для раннего выявления рака, а также о маммографии, родах и неонатологической помощи.
Фактически речь идет об одном из вариантов так называемой страховой медицины. Его-то и внедряет сейчас Нацслужба здоровья Украины. А кроме того, продолжится действие законодательства, гарантирующего права пациентов и обязанности врачей (в основном Конституцией страны, Гражданским кодексом и Законом Украины "Основы законодательства Украины об охране здоровья).

отвечаем читателям

Основываясь на этой законодательной базе, мы готовы ответить на некоторые вопросы, которые задают нам по этой животрепещущей теме читатели "Эхо". Так, Н. С. Семенчук из Малина спрашивает о том, имеет ли она право посещать своего отца, который сейчас находится в реанимационной палате? Да, имеет: по утвержденному приказом Минздрава от 15.06.2016 г. Порядку допуска посетителей к пациентам, находящимся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии, учреждения здравоохранения обязаны обеспечить таким пациентам право на допуск к ним посетителей круглые сутки в любой день недели. Причем один из посетителей может находиться у постели пациента такого отделения без всяких временных ограничений.
"Как и кому можно сообщить о вопиющем нарушении, совершенном медперсоналом в отношении моего сына?", - спрашивает А. С. Горай из Бердичева. В этом случае (если вашему сыну не оказали медпомощь или даже причинили вред) вам нужно сделать следующее: зафиксировать дату и время события, место, палату, фамилии, адреса и телефоны больных, лежащих вместе с вашим сыном, а также все данные о враче, который оказывал медпомощь. Соответствующую запись вы должны внести в книгу жалоб при больнице. А еще написать жалобу главному врачу (в двух экземплярах, один из которых сохранить с отметкой о регистрации другого). Если же нарушения существенные (например, при оперативном вмешательстве), то обратитесь в главное или региональное бюро судмедэкспертизы для получения соответствующего акта экспертизы. Или обратитесь с заявлением в правоохранительные органы, которые уже сами назначат экспертизу в рамках расследования.
"Как мне добиться, чтобы бесплатно отправили для лечения за рубеж?" - спрашивает С. Голуб из Житомира. Наше законодательство допускает такое (ст. 36 Закона "Основы законодательства Украины об охране здоровья"). Можно сделать это в том случае, если этот вид медпомощи невозможно оказать в отечественных больницах. Для этого больница должна направить в управление здравоохранения облгосадминистрации детальную выписку из истории болезни пациента в двух экземплярах, обоснование целесообразности лечения за границей, а также справки о составе семьи больного. А органы здравоохранения (если признают необходимость такого лечения) направляют эти документы в Минздрав. А дальше решает Комиссия по вопросам направления на лечение за границу, основываясь на заключении, сделанном главным специалистом соответствующего профиля Минздрава. Если решение положительное, то определяется и необходимая сумма, а также источник (это могут быть средства из государственного или местного бюджетов, а также средства от общественных организаций и т.п.).
С. П. Курасов из Коростеня интересуется, возможен ли у нас забор органов у умерших для трансплантации. Это регулируется Законом Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов". Каждый совершеннолетний и дееспособный человек может дать письменное согласие (или несогласие) стать донором таких материалов в случае своей смерти. А если такое заявление отсутствует, то необходимо такое согласие супругов или родственников, проживающих с ним до смерти. И нарушение установленного законом порядка трансплантации органов уголовно наказуемо - до трех лет тюрьмы. Берегите себя.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира