АБОНПЛАТУ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ДАЖЕ ТЕМ, КТО ГАЗОМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ?

Мы с женой пенсионеры, трудовой стаж на двоих почти сто лет.

А пенсии совсем небольшие, как и у всех бывших колхозников. И газ становится для нас недоступным, хотя мы его сами за свои средства проводили. И радовались. А теперь придется опять переходить на дрова, чтобы зимой не замерзнуть в своей хате и сэкономить хоть немного денег на лекарства.

По телевидению сообщили еще и о какой-то дополнительной абонплате за газ, хотя мы всегда очень дисциплинированно платили по показаниям счетчика. Что это еще за абонплата? Поясните нам, пожалуйста, мы давние подписчики "Эхо"

С уважением С. И. Грушко, г. Малин

Действительно, со следующего года украинцы будут отдавать деньги не только за сам газ, но и за доступ к газовой трубе, т.е. платить абонплату. Словом, принцип тарифообразования "сколько потребил - столько и заплатил" изменится. В новом году в наших платежках скорее всего появятся уже две графы - непосредственно за потребляемый газ и за доступ к газовой трубе, причем независимо от того, потребляли газ или нет.
Дело в том, что уже с 1 января следующего года вступит в силу Закон Украины "О рынке природного газа". Он-то и определяет, что произойдет разделение услуг по поставке газа, его транспортировке и наконец распределению топлива.
Раз рынок, значит, должно произойти именно такое разделение. В частности продавец газа и его поставщик должны быть разными юридическими лицами. Значит, и платить нужно отдельно и тем, и другим: кому-то за газ, кому-то за трубы и компрессорные станции, обеспечивающие подачу этого газа в наши жилища. Словом, платить придется по двум тарифам: за газ как за товар, а еще и абонплату на содержание газораспределительных сетей, повторим, независимо от объемов потребления, а просто за подключение к трубе.
Поговаривают, что дело тут даже не в появлении свободного рынка газа в Украине. Ведь для рынка принципиально важно, чтобы у потребителей был выбор, у какой компании покупать газ. Естественно, у той, где цены ниже, где обслуживание качественнее и т.д. Тогда это действительно рынок, а не профанация. А вот разделения на тех, кто газ поставляет, и тех, кто его транспортирует, а также обслуживает газораспределительную систему, происходит в Украине совсем по другой причине - из-за денег, как всегда. Якобы "Нафтогаз" стал обижать газотранспортников - не отдавать им всего, что им положено. Мол, "Нафтогазу" на это денег на хватает, тем более что Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг не позволяет повышать тариф для украинских потребителей газа настолько, чтобы хватало денег и на достаточную оплату транспортировщикам газа. И "Укртрансгаз" настоял, чтобы отныне, как говорится, мухи были отдельно, а котлеты - отдельно. Словом, потребители теперь должны платить "за трубу" по отдельному тарифу...
Каким же будет этот отдельный тариф - абонплата "за трубу"? Пока что упомянутая выше Нацкомиссия не обнародовала специфику расчета тарифов на абонплату за газ. Но, думается, принцип ценообразования будет такой же, как и при тарифе распределения.
Если помните, до 1 мая этого года в Украине действовал единый тариф на газ для населения. Хотя затраты в разных регионах очень отличаются. Конечно, вложения на подачу газа в городскую многоэтажку и в частный дом приблизительно одинаковые, но... Количество абонентов очень разное, а расходы, как известно, делятся на число абонентов. И получается, что разница здесь в перерасчете на одного абонента отличается аж в 5 раз! И поэтому в каждом регионе ввели свои тарифы на распределение газа для бытовых потребителей. Напомним, теперь этот тариф состоит из цены газа (по показаниям счетчика), его доставки и распределения.
В результате в крупных городах, где на газовых сетях "сидит" много потребителей, распределение обходится им дешевле, чем сельским жителям, где газовые сети довольно разветвленные, а число потребителей в разы меньше. Поэтому там затраты облгазов разбрасываются на значительно меньшее количество абонентов.
Видимо, то же самое произойдет и с абонплатой: облгазы точно так же будут "разбрасывать" ее на имеющихся абонентов. Поэтому и сумма абонплаты точно так же будет различаться в 5-6 раз (эксперты утверждают, что  абонплата будет примерно где-то 20 грн, а кое-где и все 100 грн).
Явно пострадают те потребители (скажем, одинокие пенсионеры), которые потребляют газа мало, например, 4-5 кубов в месяц. А платить придется такую же абонплату, как и многочисленная семья, сжигающая в месяц по 30-40 кубометров газа. А дачники, которые провели туда газ, но зимой им не пользуются, а уезжают в городские квартиры, все равно вынуждены будут платить абонплату за свою газифицированную дачу.
А все потому, что, как считают в руководстве страны, мы, потребители, имеем "доступ к газовой трубе". Интересно, за какой еще "доступ" (например, за возможность дышать воздухом, ходить по улицам?) мы станем платить в будущем?

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира