ДВА ГРАН-ПРИ И НЕВЕРОЯТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

в Житомире завершилась хореографическая Ассамблея

На два дня Житомир превратился в культурную столицу Украины благодаря проведению 8 и 9 ноября Пятой, юбилейной международной хореографической ассамблеи имени Натальи Скорульской - нашей известной землячки-балерины, которая в начале прошлого века приобрела мировую известность. В Житомир съехалась вся танцующая Украина: от Нежина до Тернополя, от Сум до Херсона. Из зарубежья приехали коллективы Грузии, Республики Северная Македония, Республики Беларусь и Польши. Всего более 800 участников! Все они привезли лучшие танцевальные композиции в разных стилях: балет, танец модерн и народный танец. Житомир на конкурсе представлял центр танца "Аванте".
- С радостью отмечаю, что качественный уровень международной ассамблеи с каждым годом становится все выше, - сказала председатель конкурсного жюри, прима-балерина, народная артистка Украины Катерина Кухар. - Меня безумно порадовали самые маленькие участницы в балетной классике (самой младшей 4 года. - Авт.). И то, что эти малыши танцевали безумно сложные классические вариации, свидетельствует, что украинский балет будет жить, у него есть будущее. И это прекрасно! А что касается современной классики, то это было просто невероятно. Новые интересные хореографические решения и формы никого не оставили равнодушным, и члены жюри смотрели на выступления, затаив дыхание. Если говорить о народных танцах, то такого буйства национальных красок на сцене я не видела уже очень давно…
Зрители заполонили Житомирский драмтеатр, чтобы насладиться великолепными выступлениями, какие редко увидишь в нашем городе. От танцев в стиле модерн с сильными акробатическими номерами и оригинальными хореографическими решениями просто захватывало дух. А балетные композиции были невероятно нежны и воздушны. Народные танцы потрясли самобытностью, сумасшедшей энергетикой и яркими красками: и белорусский, и польский, и грузинский, и македонский, и, конечно же, украинский. Причем до нынешней ассамблеи мы никогда не видели народного танца в исполнении жителей Северной Македонии!
Жюри определило свыше ста лауреатов конкурса ассамблеи, и все получили награды и призы в своей номинации.
Гран-при с премией 10 тысяч гривен завоевал ансамбль фольклорного танца "Баграти" из Грузии. Он вызвал в зале просто взрыв эмоций. Примечательно, что награду вручила дочка прославленной балерины Натальи Скорульской Роксана Никитична Скорульская.
Гран-при Катерины Кухар и Александра Стоянова с премией 10 тысяч гривен разделили Алина Волошина из города Черкассы (MD Ballet School) и коллектив Киевской хореографической школы имени Сержа Лифаря.
Кубок мэра Житомира с премией 10 тысяч гривен получил коллектив центра танца "Аванте" Житомира. Кубок мецената от генерального спонсора - благотворительной организации "Фонд родини Розенблат" с премией 10 тысяч гривен разделили два коллектива из Киева: Totem Dance School и хореографическая студия FORS. Награду вручила Елена Розенблат. Поздравляем победителей!
- Искусство танца дает гармоничное развитие личности, - объясняет руководитель центра танца "Аванте", организатор и президент ассамблеи Инна Бурдейная. - Это главная цель хореографии. И не имеет значения, во сколько лет человек начал танцевать…
Хочется отметить, что хореографическая ассамблея для Житомира - это колоссальное мероприятие, которое проходило под патронатом мэра Житомира, при поддержке Житомирской обл¬госадминистрации, городского и областного советов, а также при участии меценатов и спонсоров. Но весь этот механизм запустила и привела в движение одна хрупкая женщина, руководитель житомирской школы танцев "Аванте" Инна Бурдейная - человек с необычайным организаторским талантом, силой духа и любовью к танцу, что достойно огромного уважения и восхищения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира