СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: С НОВОГО ГОДА БУДУТ ЗАКОДИРОВАНЫ 23 УКРАИНСКИХ КАНАЛА

Совсем скоро украинцы столкнутся с новой проблемой.

Для тех, кто пользуется "тарелкой" и смотрит телевизор по спутнику, с 20 января следующего, 2020 года четыре самые большие украинские медиагруппы закодируют свой спутниковый сигнал. Сразу же успокоим тех, кто опасается, что вообще все спутниковое телевидение станет платным, т.е. исчезнет без ежемесячной оплаты. Нет, закодировать сам спутник украинские телекомпании не в состоянии. Они лишь могут сделать платным просмотр именно своих программ, закодировав свой сигнал. Все остальное, кроме этих украинских телеканалов, по-прежнему будет принимать ваша "тарелка" бесплатно!
Какие же именно украинские каналы исчезнут из бесплатного спутникового телевидения и станут платными для более чем 4,4 миллиона украинских домохозяйств? В основном это жители сельских районов, глубинки, где недоступно кабельное телевидение, а порой и обычное. И они просто вынуждены использовать спутниковую "тарелку", чтобы не существовать без телеинформации в двадцать первом веке, как в девятнадцатом...
Какие же именно телеканалы (точнее, их хозяева) захотели сделать свои передачи платными под предлогом того, что этого, мол, требуют создатели телепродукции, которую они закупают и транслируют украинским телезрителям? Это "1+1", "2+2", ТЕТ, УНИАН, "Плюс Плюс", "Бигуди", "Украина", НЛО TV, "Индиго", СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2, "ОЦЕ ТБ", "Интер", НТН, К1, К2, "Мега", "Пиксель", Zoom, Enter-фильм (всего 23 канала).
Итак, с 20 января 2020 года у всех телезрителей, которые смотрели украинские спутниковые телеканалы в свободном доступе, больше такой возможности не будет. Что же делать?
Можно, конечно, продолжать бесплатно смотреть остальное спутниковое телевидение, которое останется бесплатным. Кстати, если вы заметили, выше нами перечислены те каналы, которые транслируют дорогостоящие развлекательные программы. О качестве их сейчас спорить не будем: раз они считают, что их продукция может транслироваться только за деньги, значит так тому и быть (может, они и прогадают, как знать...). А вот все информационные каналы, на которых транслируются только новости и информационные передачи, остаются в открытом доступе, т.е. бесплатными. Поэтому их и нет в списке, приведенном выше. Так же, как и все государственные телеканалы - UA: Перший, "Рада", "Культура" и проч. Они также кодироваться не будут.
Те, кто смотрит спутниковое TV, возможно, уже обратили внимание на так называемые маятниковые отключения каналов, которые скоро станут платными. И на информационные надписи с информацией о переходе на платную трансляцию.
Можно ли будет взломать кодировку спутникового сигнала? Можно, но эта процедура очень сложная и дорогостоящая, поскольку и параметры, и ключи к этим кодам, как говорится, меняются на лету. Что же делать тем, кто все же хочет смотреть и дальше по спутниковому телевидению эти украинские каналы, пусть и платно?
Саму спутниковую тарелку менять не нужно (ее модель значения не имеет). Нужно будет лишь заменить спутниковый тюнер - коробочку, в которую подключается кабель спутниковой антенны. Единственным тюнером, который для этого подходит, является тот, который будет с маркировкой УТБ (украинское телевидение).
Такой тюнер можно будет приобрести у всех региональных дилеров, которые занимаются спутниковым телевидением. А еще такой тюнер можно будет приобрести в магазинах бытовой техники и электроники. Установить его вам сможет мастер, занимающийся установкой спутниковых тарелок. А можно будет обратиться и напрямую к официальным спутниковым платформам Viasat или Xtra TV. Есть еще и сайт "Телемастер" (telemaster.com.ua), где, выбрав свой населенный пункт, получите всю исчерпывающую информацию. В том числе и контактные телефонные номера мастеров, а также адреса, по которым можно будет заказать тюнер и его установку.
О цене. Рекомендуется, чтобы в розницу такой тюнер УТБ стоил 1099 грн.
После покупки и установки тюнера вам предстоит стать абонентом двух официально действующих в Украине операторов спутниковых платформ, которых мы уже называли, - Viasat или Xtra TV. Это возможно только единственным способом: необходимо позвонить в колл-центр одного из этих операторов, где вам дадут все необходимые рекомендации по подключению. Вы им назовете серийный номер вашего тюнера и как бы заключите с ними "договор". Выбираете нужный вам пакет каналов и ежемесячно оплачиваете стоимость выбранного вами пакета. И все!
Ваш тюнер настроят, т.е. активируют дистанционно (номер его вы же сообщили) после того, как оплатите выбранный вами пакет украинских телеканалов. Повторим, плата ежемесячная. Оптимальный пакет каналов обойдется вам не меньше 80 грн в месяц. Захотите каналов больше - заплатите больше.
И еще полезная для всех информация. Установив тюнер УТБ и оплатив выбранный вами пакет платных каналов, вы с помощью все того же тюнера УТБ сможете принимать и те каналы, которые останутся в открытом доступе.
В прежнем режиме будет работать и эфирно-цифровой провайдер Т2, транслирующий 32 канала. Чтобы переключиться с тюнера УТБ на Т2, нужно будет менять кабель - то в один тюнер, то в другой. Не очень удобно, но... Тем, у кого два телевизора, проще: один можно настроить на Т2, а второй - на другой.
Подытожим. Вы сможете подключиться к одной из спутниковых платформ, чтобы смотреть ваши любимые украинские телеканалы, ставшие платными (если это позволяет ваш кошелек). Или смотреть эфирное телевидение Т2. Или кабельное телевидение, если оно есть в вашей местности. Наконец можно подключиться к Интернету (опять же, если есть такая возможность). Но Интернет у нас, как известно, тоже платный.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира