ДУБ КРАШЕВСКОГО И ГРУША РЫЛЬСКОГО

Наша газета уже рассказывала об именных деревьях, произрастающих на территории нашей области и имеющих отношение к разного рода знаменитым личностям. Так, в селе Верховня Ружинского района на территории бывшей усадьбы жены Бальзака Эвелины Ганской растет 150-летний каштан, под которым в свое время любил сиживать и прятаться от солнечных лучей сам Оноре де Бальзак. Однако подобными деревьями наш перечень отнюдь не ограничивается. Так, в Житомире на улице Любарской до сих пор растет самое старое дерево нашего областного центра: огромный дуб, возраст которого зашкаливает за 250 лет. Высота дерева 20 метров, обхват - четыре с половиной метра. Дуб носит имя польского писателя Игнация Крашевского. Разумеется, сам Крашевский дерево своего имени не сажал, однако, судя по всему, под дубом этим отдыхать любил, поскольку аккурат напротив через дорогу от именного древесного гиганта находится мемориальный дом, в котором в свое время Крашевский проживал. Вот только сам дуб хотя и носит имя классика польской литературы, но так и не занесен в ранг заповедных деревьев, то есть его в любой момент могут спилить коммунальщики или еще кто, дабы "солнца не заслонял".
Список именных деревьев Житомирщины на этом не исчерпывается. Так, в селе Романовка Попельнянского района на территории музея-усадьбы классика украинской советской литературы Максима Рыльского растут сразу два дерева, названные именем поэта. Первое из них - шелковица Максима Рыльского, возраст которой превосходит 150 лет. Высота дерева - 18 метров, шелковица имеет три ствола по метру в обхвате.
Другая здешняя достопримечательность - стопятидесятилетняя груша Максима Рыльского, упоминаемая в его произведениях как "батьківська груша". Дерево посажено отцом Максима Тадеевича, его высота - 20 метров, обхват - два с половиной метра.
Поскольку "собственником" этих раритетных деревьев является Житомирский областной краеведческий музей, можно не особо переживать на тот счет, что зеленые старожилы в скором времени могут пойти на дрова, хотя ни шелковица, ни груша имени Рыльского до сих пор не отнесены к рангу заповедных.
А вот липу имени Рыльского, растущую в той же Романовке у мельницы на берегу озера и воспетую в поэзии классика, срубить таки могут, поскольку она не заповедана, к тому же растет не на территории музея-усадьбы и не находится под опекой краеведческого музея. Хотя само дерево впечатляет: его возраст порядка трехсот лет, высота - 25 метров, а обхват - четыре с половиной метра.
Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира