БУДУТ ЛИ ДАВАТЬ «ТЫСЯЧУ» В ЭТОМ ГОДУ?

«Я специально выстояла в очереди в сберкассу, чтобы обновить свои данные.

Надеюсь, что и в этом году "тысячу" из оставленных мне мамой в наследство пяти тысяч опять получу. Но когда? Почему об этом ничего не говорят?

А. М. Колесник, г. Коростень».


Напомним читателям, что с 1996 года из бюджета Украины бывшим вкладчикам Сбербанка СССР выплачено уже приблизительно 12 миллиардов гривен, из которых шесть, а затем и еще четыре миллиарда - в 2008 и 2012 годах. А вообще у граждан Украины "сгорело" 132 миллиарда гривен советских вкладов (курс: 1 советский рубль приравнен к 1,05 гривни).
Компенсацию за часть своих вкладов, сгоревших при распаде Союза, вкладчики получат и в 2013 году. Это подтвердил недавно на своей страничке в "Фейсбуке" глава правительства Н. Азаров, заявивший, что выплаты состоятся в ближайшее время. Но более точной даты не указал. Дело в том, что тут существует определенная процедура. Регламентирует ее специальное постановление Кабмина. Возможно, оно появится уже в апреле, когда Верховная Рада пересмотрит госбюджет по итогам 1-го квартала, что и предусмотрено в законе о госбюджете на 2013 год (если, конечно, народные депутаты из оппозиции к тому времени прекратят блокировать работу парламента). И тогда деньги начнут выдавать с мая.
Что для этого нужно сделать вкладчикам? Нужно обязательно внести себя в реестр Ощадбанка. Обратившаяся к нам читательница, очевидно, это уже сделала, а вот тем, кто этого еще не сделал (но получил-таки свою первую "тысячу" в 2008 году), нужно обновить свои данные. И получить в Ощадбанке специальную платежную карточку, на которую и перечислят очередной транш выплат. На этот раз, как видите, в очередях стоять не придется.
Вы, наверное, заметили, что мы все время говорим "деньги", "транш", а не "тысяча". Нужно ведь учесть, что теперь количество потенциальных получателей практически удвоилось, поскольку платить будут всем, кто оказался в реестре. Конечно, не хотелось бы, но, возможно, в связи с этим будут выдавать только по 500 гривен в одни руки. Хотя правильнее было бы, как и раньше, по тысяче, пусть и чуть позже, скажем, в июле.
А. КОВАЛЬСКИЙ

 

Обсуждение закрыто

Лента новостей

ПРАЗДНИКИ

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

сейчас на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2014. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира