Выплаты "Чернобыльцам": Конституционный суд, кабмин и... двукратное повышение!

"Нас, "чернобыльцев"-ликвидаторов, которые не по своей воле утратили здоровье и перспективы спокойной жизни, однако как могли защитили людей от ядерной катастрофы, государство вместо благодарности все эти годы старается унизить, забрать полагающиеся по закону льготы и доплаты. Не помогает и то, что мы с женой (она тоже потерпевшая от последствий аварии на ЧАЭС) выиграли суд, который присудил вернуть нам задолженность по чернобыльским выплатам. Нам и этих-то средств не хватило бы, чтобы продолжать очень дорогое лечение, так еще и решение суда не выполняется. А Конституционный суд, разрешивший правительству и дальше нарушать законодательство, считаю, просто опозорился. Объясните, пожалуйста, нам, вашим давним подписчикам, как такое решение вообще можно было принимать?

С уважением А. Н. Герус, г. Коростень". Такое решение Конституционного суда, понятное дело, принято не от хорошей жизни. Но проблема возникла вовсе не тогда, когда в Конституционный суд Украины поступил соответствующий запрос. Он, если помните, был вызван массой выигранных "чернобыльцами" исков в судах (среди них и обратившийся к нам из Коростеня читатель со своей женой), после чего стало ясно: для выполнения судебных решений у государства средств нет. Во-первых, размеры многих выплат уже давно определяются не соответствующими законами (некоторые из них и дня не работали в полном объеме), а правительственными постановлениями. А во-вторых, речь идет не только о "чернобыльцах", а еще и о надбавках детям войны, некоторых выплатах ветеранам и инвалидам войны.
А не работали эти законы по одной простой причине - они были приняты законодателями-популистами (депутатами Верховной Рады), любой ценой ищущими поддержки избирателей, абсолютно безответственно и не соответствовали финансовым возможностям государства. Например, только на доплаты более чем четырем миллионам детей войны, предусмотренных в соответствующем законе, нужно почти 13 миллиардов гривен. Совсем потерявшие здравый смысл законодатели-популисты сравняли доплаты детям войны (категории граждан, которой нет ни в одной из бывших республик Союза, хотя война была на всех одна) с... надбавками инвалидам войны ІІІ группы. Сравните: по Закону Украины "О социальной защите детей войны" им полагалась надбавка в 30% прожиточного минимума, т.е. больше (?!), чем участникам войны, трудившимся в тылу, которым выплачивают надбавку в 10-15 процентов прожиточного минимума, а также и участникам боевых действий, получающим 25% прожиточного минимума... Конечно же, такую "социальную справедливость" с точки зрения здравого смысла понять невозможно.
Именно поэтому и появился, вступив в силу 19 июня 2011 года, закон, внесший изменения в бюджетный закон на прошлый год, в котором говорится, что размеры некоторых видов соцвыплат устанавливаются правительством исходя из наличного финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда. А когда граждане, которых это касалось, стали массово оспаривать постановление в судах, и появился документ Конституционного суда, который гласит, что "постановления Кабмина относительно размеров социальных выплат, изданные в пределах его компетенции, должны применяться судами при рассмотрении дел по искам получателей таких выплат". А это значит, что, например, выплата повышения детям войны с января этого года в 7% прожиточного минимума законна (т.е. до 57 грн 54 коп).
Но вернемся к "чернобыльцам". Утратили ли что-то они? И каковы размеры их выплат с января нынешнего года? В Украине 826 тысяч пенсионеров-"чернобыльцев", получающих выплаты по Закону "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" (112 тысяч из них инвалиды, почти половина из которых - ликвидаторы-инвалиды). И параллельно с решением Конституционного суда были приняты два серьезнейших правительственных постановления, которыми, в частности, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, являющимся инвалидами, предусмотрен перерасчет пенсий. И в среднем пенсионная выплата ликвидаторов вырастет в этом году следующим образом: для инвалидов І группы - до 4 тысяч 402 гривен 50 копеек; для инвалидов ІІ группы - до 4 тысяч 12 гривен 64 копеек и для инвалидов ІІІ группы - до 2 тысяч 719 гривен 98 копеек.
Средний же размер пенсии "чернобыльцев" в этом году вырастет до 3 тысяч 539 гривен (сравните: в прошлом, 2011 году он составлял 1 тысячу 875 гривен). И, между прочим, новые размеры этих пенсий, рассчитанных в соответствии с постановлениями правительства, о которых мы упоминали выше, могут быть больше сумм, установленных в результате судебных разбирательств.
А ведь "чернобыльцам" повысили еще и доплаты, а также установили минимальные гарантии для инвалидов, инвалидность которых связана именно с влиянием чернобыльской катастрофы. Более того, с 1 июля эти суммы будут увеличены еще раз. Причем пенсии "чернобыльцам" успели перерассчитать уже к январю.
Подготовил
А. КОВАЛЬСКИЙ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира