В «ТИТАНОВОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ» СЕЛЯНЕ С ВИЛАМИ ПОШЛИ НА БУРОВИКОВ

Интересные события происходили 4 ноября в "титановом треугольнике" Житомирской области

на стыке Радомышльского, Коростышевского и Черняховского районов. Как рассказала корреспонденту газеты "Эхо" председатель Торчинского сельсовета Ольга Флерко, туда приехали буровая установка, еще какая-то техника и много людей.

Бурили на территории Потиевского сельсовета (Радомышльский р-н), в непосредственной близости от Торчинского (Коростышевский р-н). Местные жители, еще не забывшие, как отбивали свои земли у структур Фирташа, которому власти Житомирской области намеревались слить тысячи гектаров месторождений ильменита (титановой руды), возмутились: мол, при Януковиче проблема разработки месторождений обсуждалась открыто и гласно, а теперь приехали и начали без спросу дырявить частную собственность.
Приехавшие никаких разрешительных документов не предъявили. Сельские жители довольно громко попросили их удалиться. Лишь потом на имя председателя сельсовета Торчина из НИИ геологии Национальной академии наук пришло письмо за подписью директора П. Гожика, содержащее просьбу не мешать геологическим изысканиям.
Как пояснила "Житомирскому Курьеру" старший научный сотрудник НИИ геологии Елена Ремезова, которая является одним из руководителей изыскательской группы, геологи работали в рамках государственной программы по изучению титаноносных недр. Одной из задач программы является доизучение Торчинского титанового месторождения, которое было открыто еще в 60-е годы и признано тогда нерентабельным. Елена Александровна выразила понимание настроений жителей, с которыми люди Фирташа вели себя нагло, но заметила, что задачи академических геологов сугубо научные, а перспективность Торчинского месторождения еще под большим вопросом.
Корреспондент газеты "Эхо" поинтересовался, кто финансировал данное мероприятие. И выяснилось, что заинтересованные лица от бизнеса таки существуют, и деньги на изыскания дали они.
"Они" - это Дмитрий Никулин, руководитель титаново-апатитовой группы молодой компании "Укргеопошук". Автор встретился с ним и спросил, каковы интересы компании, которую он представляет, в Житомирской области и в "титановом треугольнике" в частности.
- Мы хотим изучить перспективность месторождений, которые на сегодняшний день забыты либо неправильно оценены, - пояснил он.
То есть геологи пытались заниматься очень нужным стране делом - наукой. А именно изучением недр страны и в частности Житомирской области. Приехали, чтобы "по-быстрому" взять образцы породы. Предприниматели тоже приехали не просто проветриться - они ищут точку приложения инвестиций, которые очень нужны каждому региону в частности и Украине в целом. Ничего плохого вроде… Но ученых и потенциальных инвесторов встретили не хлебом-солью, а чуть ли не вилами. Вот тут-то и проявили себя порочные особенности права собственности на землю по-украински!
Действительно, каждый американский землевладелец мечтает, чтобы на его участке забил нефтяной фонтан или на худой конец нашлось золото. Это означает одно - несметное богатство, потому что не только трава на участке, но и то, что под ней, принадлежат ему, американскому землевладельцу.
В Украине же, в соответствии со ст. 4 Кодекса о недрах, они (недра) "являются исключительной собственностью государства Украины и даются только в пользование". Таким образом, если на чьем-нибудь огороде найдут нефть или тот же титан, владельца вышвырнут с участка кверху тормашками, и богатеть на недрах будет не он, а какой-нибудь фирташ "от имени украинского народа".
Несомненно, что норма законодательства, в соответствии с которой недра принадлежат "всему народу", является порочной, поскольку порождает глобальный конфликт интересов между государством, действующим от имени "всего народа", и собственниками конкретных земельных участков. И если вдруг когда-нибудь законодатели догадаются хотя бы часть доходов от богатств, вынутых из недр, отдавать землевладельцам, те будут встречать геологов на своих участках не только хлебом-солью, но и горилкой с салом!
Яркий пример - решение проблемы в ОАЭ. Гражданин Эмиратов, только родившись, уже в доле: нефтяные вышки работают и на него тоже, и он это реально видит, просматривая состояние своего банковского счета. В богатой ресурсами Норвегии граждане тоже имеют от их добычи вполне материальные блага. Недра Украины и Житомирской области в частности невероятно богаты. А люди невероятно, нелогично, противоестественно бедны. Как только наши сограждане ощутят конкретную материальную выгоду для себя лично от каждого выкопанного карьера или пробуренной скважины, страна расцветет в считаные годы.
И это обязательно когда-нибудь произойдет, поскольку сейчас освоение недр возможно строить исключительно на насилии по отношению прежде всего к сельским жителям. Неразрешимый конфликт, который содержат в себе нынешние земельные отношения, тормозят как изыскания, так и добычу полезных ископаемых. Да и вообще являются тормозом развития экономики. Ну действительно, как вы отреагируете, если однажды вдруг увидите в своем огороде буровую установку? Разумеется, схватитесь за вилы или даже за топор…

Виктор БАКАЛЬЧУК


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 634 гостей онлайн

Газета "Эхо" ("Відлуння") © 1989-2024. При використанні матеріалів сайту, посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на http://www.exo.net.ua є обов’язковим.
новости житомира