ПОЛКОВНИКА ПАВЛА ПИВОВАРЕНКО УВАЖАЛИ НОРМАЛЬНЫЕ ВОЕННЫЕ, НО НЕНАВИДЕЛИ ЗАВИСТНИКИ И МОБИЛИЗОВАННЫЕ ПЬЯНИЦЫ

Дорогая редакция "Эхо"!

Помогите, пожалуйста, найти нашего боевого товарища и земляка, уроженца Радомышля, полковника ПИВОВАРЕНКО Павла Васильевича, 1975 года рождения, и. о. командира 51-й механизированной бригады, пропавшего без вести в конце августа 2014 года во время выхода из Иловайского котла.

Обратиться в СМИ нас побудило еще одно обстоятельство. После того как Павла не оказалось ни среди мертвых, ни среди живых, его недоброжелатели (а у честного, строгого командира их всегда хватает) всю вину за большие потери бригады начали валить на него и стали писать о нем в Интернете всякую ложь и клевету. Например, утверждают, что свою карьеру полковник якобы сделал благодаря живущему в Москве высокопоставленному тестю, а во время Иловайска и сам переметнулся на сторону сепаратистов и с семьей находится в России.
Мы, бывшие однополчане и сослуживцы Павла Пивоваренко, понимаем, что при любом ЧП, при любой трагедии должен быть установлен или "назначен" виновник. Искренне сочувствуем родным погибших солдат и офицеров его бригады. Мне лично не стыдно людям в глаза смотреть: у меня два сына воевали в АТО. Слава Богу, остались живыми. Но решили стать офицерами, учатся в военном вузе и снова могут попасть на фронт. Поэтому злопыхателям и тем, кто им поверил, хочу доложить: "высокопоставленный тесть" полковника Пивоваренко был простым колхозником из маленького городка Радомышль Житомирской области. Жена же полковника Светлана Дмитриевна - военнослужащая Вооруженных сил Украины в солдатском звании ефрейтор служит в одной из воинских частей Киева и живет с двумя детьми, 17-ти и 4-х лет, в общежитии. Кстати, со Светой Паша познакомился еще в первом классе, они вместе учились в школе и не мыслят жизни друг без друга.
Когда Павлу Васильевичу поручили командовать бригадой, он увидел, что многие мобилизованные - взрослые мужики - безбожно пьют, спаивают молодых солдат и увиливают от боевой подготовки. Пьяные воины - это стадо, которым невозможно управлять. Сослуживцы, участники АТО рассказывали: даже на передовой некоторые вояки напиваются, потом начинается обстрел, и эти, извините за резкость, мешки с дерьмом приходится с риском для жизни силой затаскивать в окоп или блиндаж. Полковник Пивоваренко еще до отбытия на Донбасс начал наводить порядок. Да, он строгий, жесткий офицер. А в армии иначе и нельзя. Дашь слабинку - и часть превратится в сброд. Пьяницы его возненавидели: "Мы не знаем, вернемся ли живыми, а ты, понимаешь...". Паша говорил им: все уставы, требования дисциплины кровью писаны. Хочешь жить - выполняй! Жизнь подтвердила правильность его позиции. Мы, старые воины, не святоши, не против рюмки-другой на отдыхе в мирное время. Но считаем, что главнокомандующий очень правильно поступил, введя в армии серьезные денежные штрафы за пьянство на фронте, в боевой обстановке.
Полковник Пивоваренко всю жизнь был и остается честным, добросовестным, принципиальным человеком. За что нередко и страдал. Но нормальные офицеры, прапорщики и солдаты его уважают и любят. И карьеру свою он делал, что называется, своим горбом. С 14 лет учился в Суворовском училище. Профессию военного избрал по примеру многих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и отца - бывшего простого армейского прапорщика. Окончил Харьковское гвардейское высшее командное танковое училище, затем - Университет обороны Украины имени генерала армии Ивана Черняховского. Прошел все ступеньки нелегкой офицерской службы по отдаленным гарнизонам - командовал танковым взводом, ротой, батальоном, стал заместителем командира соединения - механизированной бригады. Дневал и ночевал в казармах, парках техники, на полигонах. Потом его перевели в Киев, в штаб оперативного командования. Но и здесь семья его редко видела дома. Часто ездил в командировки по воинским частям. Однажды, рассказывала его жена Светлана Дмитриевна, приехал домой на сутки и снова уехал. А на следующий день позвонил супруге, что он в Днепропетровске и отправляется во главе бригады в зону АТО.
Потом звонил домой и друзьям уже оттуда. Говорил, что все нормально, на их участке спокойно. На вопрос, где они находятся, отвечал: "Смотрите телевизор". В новостях передавали, что украинские военные и добровольческие формирования освободили от сепаратистов Северодонецк, Лисичанск и другие города. Мы поняли, что в этом есть заслуга и Павла Васильевича. Сослуживцы рассказали, что во время боев он был ранен, контужен, но оставался в строю. Мы гордились нашим товарищем. И вдруг в один прекрасный день прозвучало страшное слово "Иловайск". Его звонки прекратились, телефон перестал отвечать.
Вскоре после исчезновения Паши его супруге позвонил знакомый военный: "Ваш муж погиб, примите соболезнования...". Она не выдержала, побежала к его начальству: "Покажите документы, что он погиб! Отдайте мне тело!". Ничего не нашли. Потом записали в пропавшие без вести. И пошла клевета...
Было еще несколько звонков жене. Дескать, мы знаем, что ваш муж находится в плену. Переведите деньги - поможем освободить. Один аферист представился сепаратистом и сказал, что Пивоваренко якобы сидит у них в подвале в городе Дебальцево. Потребовал 14 тысяч гривен. Но с мужем поговорить не дал! Вскоре оказалось, что в день этого звонка в Дебальцево еще находились украинские военные.
Недавно вроде бы совпал тест ДНК. Но семья и друзья полковника верят, что он жив. Жена хочет добиваться повторной экспертизы. Но независимо от того, каким он вернется - живым или мертвым, честь его мы отстоим. Пивоваренко - командир с большой буквы.


Если кто-нибудь что-нибудь знает о Павле Пивоваренко, сообщите. Телефон жены 093- 309-44-59, емейл Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , мои телефоны: 093-425-11-19, 068-817-39-77.


Леонид ПОВСТЮК, старший прапорщик, бывший сослуживец по 30-й мехбригаде, г. Новоград-Волынский

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира