Польша готова трудоустроить у себя всех украинских беженок

Работа для женщин, которые убежали от войны, найдется в соседней Польше. Наша западная соседка заявила, что готова трудоустроить всех украинок, которые оказались на ее территории из-за войны. Ими можно будет заполнить кадровый дефицит, который Польша ощущает в трех десятках профессий.

Об этом рассказали в компании по международному трудоустройству Gremi Personal, информирует today.ua.

Польша неожиданно может решить для себя кадровую проблему, которая не дает в полную силу развиваться ее экономике в последние годы. Так, в прошлом году году, острый дефицит кадров ощущался у поляков во многих отраслях.

Украинские заробитчане, которые туда ехали, искали места, где платят больше. При этом в торговле, в сфере обслуживания, на предприятиях пищевой промышленности и на сезонных полевых работах не хватало рабочих рук. Теперь же в страну прибыло более миллиона украинских беженцев, и они вполне могут заполнить пустующие вакансии.

Конечно, подавляющие большинство прибывших – женщины с детьми. Поэтому вряд ли ими удастся пополнить ряды строителей, сварщиков, мебельщиков. Однако там, где не требуется большая физическая сила, женщины вполне могут найти себе применение.

"В масштабах всей страны есть большая нехватка кадров в 30 профессиях. Женщины смогут работать в торговле, сфере обслуживания, логистике, отрасли e-commerce, на предприятиях пищевой промышленности – заведениях, где не требуют тяжелых физических усилий", – говорится в пресс-релизе Gremi Personal.

Сейчас польские власти собирают данные о спросе на рабочую силу в разных городах и населенных пунктах. Очевидно, с учетом этого спроса будут предлагать расселение и работу для женщин.

При этом можно и решить проблему присмотра за детьми. Ведь большинство украинок оказались в соседней стране вместе с детьми. По словам директора компании Томаша Богдевича, можно собрать в одном месте группу женщин с детьми и создать там нечто вроде импровизированного детсада. Тогда женщины смогут совмещать работу на предприятии с уходом за малышами.

"Например, две женщины с детьми, которые живут вместе. Можно так разделить, что одна работает 4 часа и ухаживает за своими детьми и детьми соседей по комнате, а потом они меняются – первая возвращается и берет на себя опеку, чтобы другие могли пойти на работу", – объяснил Богдевич.

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 527 гостей онлайн

Газета "Эхо" ("Відлуння") © 1989-2024. При використанні матеріалів сайту, посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на http://www.exo.net.ua є обов’язковим.
новости житомира