Что происходит с курсом доллара, и когда разрешат покупать валюту

Курс доллара в Украине на протяжении последних трех недель остается на уровне 29,25 -30,00 грн/доллар, сообщает today.ua. Сдать валюту украинцы еще могут, но вот обменять доллары на гривны в военное время невозможно. Эксперты спрогнозировали, когда "кэш" снова появится в официальной продаже, и насколько обесценится украинская гривна.

Официально в банке купить валюту нельзя, но вот нелегальные обменники продолжают работать.

Средний курс доллара в продаже на протяжение последних 10 дней остается около 33 грн/доллар. Еще в прошлый понедельник продать наличные доллары можно было 32,07 грн/доллар, в среду – по 32,53 грн/доллар, в четверг – по 31,58 грн/доллар, в пятницу – по 32,20 грн/доллар, в субботу – по 32,55 грн/доллар.

Нацбанку сейчас нечем поддержать национальную валюту. Единственное, что он разрешил, - это выкупать украинским банкам у иностранных финансовых учреждений наличную гривну за безналичную иностранную валюту в объеме до 1 млн евро млн в сутки.

"Очень многие люди выехали из Украины с наличной гривней на руках, которая за границей оказалась никому не нужна. Поэтому, чтобы поменять ее на евро или на местную валюту, украинские банки, прежде всего это "дочки" известных зарубежных банков, получили возможность и готовы поменять наличную гривну после доставки ее в Украину, на безналичные евро или доллары, перечислив их за рубеж со своих валютных счетов. Насколько эффективной окажется эта мера, пока сказать сложно, но это правильный шаг", – констатировал финансовый эксперт Олег Пендзин.

Все безналичные финансовые операции за рубежом будут происходить по официальному курсу НБУ, наличные – по спекулятивному, установленному в конкретном регионе и зависящему от объема предложения.

Прогнозировать курс доллара и евро в условиях войны эксперты не решаются, так как никто не знает, сколько эта война продлится, и на каком уровне будет находиться до этого времени украинская экономика.

 

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 418 гостей онлайн

Газета "Эхо" ("Відлуння") © 1989-2024. При використанні матеріалів сайту, посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на http://www.exo.net.ua є обов’язковим.
новости житомира