Украинец строит ВИП-бомбоубежища для готовящихся к концу света американцев

Среди клиентов фирмы, в которой трудится дизайнер украинец Андрей Резников, — Йоко Оно, вдова битла Джона Леннона, пишет "Сегодня".

27-летний выпускник архитектурного факультета львовского политеха Андрей Резников прославился за океаном как дизайнер и автор инженерных чертежей для ВИП-бомбоубежищ для богатых американцев. Бункеры в Штатах начали строить в 50-х годах прошлого века, во время холодной войны с СССР. Теперь суеверные жители США заказывают себе «подземные дома» на случай конца света, который древние майя предсказали на 21 декабря этого года. 

А пока апокалипсис не настал, под землей прячутся от сильной жары (температура в бункере — около 17 градусов), а мужья втихаря от жен закатывают пирушки с друзьями. Одно из таких бомбоубежищ фирма, в которой трудится Резников, разрабатывала специально для Йоко Оно — вдовы покойного участника «Битлз» Джона Леннона.

Стоят личные катакомбы 200—300 тыс. дол. Кстати, как уже писала «Сегодня», одна отечественная строительная фирма построила похожие бункеры для обеспеченных украинцев в Симферополе, Киеве и Харькове. В Украине такая подземная квартира стоит чуть дешевле — около 120 тыс. долл.

Вентиляция замаскирована под дерево. Фото: securitydisastershelters.com 

«Мы осваиваем новые технологии и планируем строить противоударные дома, способные выдержать любые ураганы, землетрясения или бомбардировку. Будут они обычными или подземными — это уже дело хозяйское», — говорит бункер-дизайнер Резников. На строительство бункера идет полгода (а готовится проект около года) и сотни тысяч тонн железобетона или более дешевой промышленной стали с антикоррозийным покрытием. Такой материал выдерживает даже взрыв атомной бомбы. Стандартная схема бункера — труба или цистерна диаметром 4 метра, зарытая на двухметровую глубину. Рассчитаны такие убежища минимум на 4 человек. Воздух попадает в бункер через вентиляционные шахты, которые могут быть замаскированы под живое дерево, чтобы никакой враг не догадался. Специальные фильтры очищают кислород с улицы от всякой гадости (радиации, химии).

В бомбоубежище имеются туалет, душ, холодильник и даже стиральная машина. Вся техника работает от газового генератора, который питается пропаном. В убежище есть два входа — из дома и с улицы. Возле бункера можно построить вертолетную площадку или подземный лифт для автомобиля. Бункер заполнен специальной едой типа консервов (обезвоженной или замороженной) — она питательная, занимает немного места и может храниться годами.

«Мешок картошки в бункер не забросишь, обычные съестные припасы там не могут храниться», — улыбается дизайнер. Кстати, в Штатах есть фирмы, которые специализируются на производстве еды на случай конца света. Если хозяин бункера переезжает, убежище можно разобрать и перевезти в другое место. Особенность дизайна укрытия в том, что там все максимально компактно и уютно.

Удачная визитка

Шесть лет назад дизайнер выиграл грин-карту и с тех пор живет в американском Денвере (штат Колорадо). «Начинал с простого рабочего на стройке, вырос до прораба, — рассказывает «Сегодня» Андрей Резников. — Потом занялся проектированием жилых домов и отелей, открыл частную фирму по дизайну. Чтобы найти клиентов, прикрепил свою визитку на стене одного из кафе. Так волей случая меня нашла фирма, которая уже 40 лет занимается подземными бункерами».

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 367 гостей онлайн

Газета "Эхо" ("Відлуння") © 1989-2024. При використанні матеріалів сайту, посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на http://www.exo.net.ua є обов’язковим.
новости житомира